Дефицит меди у конопли

23 июля 2018
Дефицит меди у каннабиса

Симптомы дефицита меди проявляются в основном на листве — листья темнеют и местами приобретают синеватые или даже фиолетовые оттенки. Кончики и края листьев желтеют или белеют, резко контрастируя с потемнением листьев. На стадии цветения особенно важно немедленно устранить нехватку меди, поскольку развитие соцветий прекращается. Медь относится к малоподвижным нутриентам, т.е. пострадавшие от недостатка меди части растения, вероятно, обратно не позеленеют. Тем не менее, необходимо защитить от этой проблемы новые листья.

Недостаток меди у конопли

Симптомы недостатка меди у конопли

  • Потемнение листьев, синие или фиолетовые оттенки
  • Жёлтый или белый цвет на кончиках и краях листьев
  • Листья блестят, как металлические
  • Наощупь листья кажутся твёрдыми
  • Сильнее затронуты листья под прямым светов
  • Соцветия не дозревают и очень медленно растут

Выгорание кончиков листьев от нехватки меди выглядит несколько иначе, чем химический ожог, при котором кончики сначала сперва желтеют, а затем становятся коричневыми и сухими.

Вот так выглядит пожелтение по краю листа при дефиците меди, обратите внимание на неестественный блеск листьев и контраст выгоревших участков с общим потемнением.

Потемневшие листья марихуаны

Некоторые сорта предрасположены к нехватке меди на фазе цветения, что приводит к фиолетовым и красным оттенкам листьев, находящихся под прямыми лучами света. На следующем фото — растение сорта Blue Widow. Как видите, все освещённые листья стали фиолетовыми, причиной тому — слишком яркое освещение и неподходящий pH, спровоцировавшие дефицит меди.

Дефицит меди опасен тем, что если это происходит в начале цветения, пострадавшие листья неспособны к полноценному фотосинтезу и не будут снабжать соцветия необходимой для роста энергией. Листья, растущие на соцветиях и поблизости, особенно важно сохранить в здоровом и работоспособном состоянии. В последние две недели дозревания перед харвестом некоторые листья могут отмирать, это нормально, но вот на ранних порах цветения зорко следите за здоровьем листьев — в частности, растущих на соцветиях.

Причины недостатка меди

Причины дефицита меди в каннабисе

Как правило, меди достаточно в почве и воде. Практически всегда её нехватка возникает из-за неправильного pH воды или почвы (субстрата), который блокирует усвоение меди. Отравление медью (т.е. передозировка) встречается крайне редко и, если происходит, то почти сразу убивает растение.

Как устраняется проблема дефицита меди

1. Узнайте и исправьте pH

Если кислотность вашей почвы неподходящая, приготовьте солидную порцию воды с правильным pH и с добавкой удобрений — не больше не меньше, чем обычно. Обильно полейте растение, промочите и промойте всю землю.

  • В земле медь лучше всего усваивается при pH 6.0 — 7.0;
  • В гидропонике — при 5.5 — 6.5.

2. Правильно используйте подкормку

Правда в том, что в большинстве случаев при нехватке меди растению вовсе не нужна дополнительная медь. Как правило, вода из-под крана содержит немало меди, и растениям её хватает с избытком. Если вы ещё и покупали садовую землю, и вообще удобряете ваш каннабис подходящими ему препаратами, то скорее всего, проблема вызвана водой. Фильтрованная вода и очищенная методом обратного осмоса вымывает медь. Впрочем, предыдущий пункт (pH) гораздо чаще вызывает дефицит этого элемента.

3. Следите за комфортом корней

Иногда медь не усваивается от того, что корни болеют или не могут дышать в залитой водой земле. Не переусердствуйте с водой и давайте корням дышать.

4. Отслеживайте результаты лечения на листьях

Когда вы применили что-то из вышеперечисленного, следующие несколько дней внимательно наблюдайте за листьями. Заболевшие образцы вряд ли вновь позеленеют, но отсутствие признаков болезни на новых листьях и их нормальное развитие должны быть сигналом, что дефицит меди успешно восполнен.

1 772
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий