CannabisBlog
у нас есть что почитать

Определяем пол конопли без ошибок

24 июля 2018

Как известно, ценность представляют только женские неопылённые растения, поскольку мужские не дают соцветий, а после опыления психоактивность конопли существенно падает, поскольку все усилия растения с этого момента направлены на воспроизводство. Поэтому важно, чтобы оказавшиеся среди ваших женских кустов мужские не опылили их.

На фото ниже мужское растение:

Мужское растение конопли

На следующем снимке женский куст:

Женское растение конопли

Семена различают феминизированные и регулярные. Феминизированные дают исключительно женские растения, из регулярных примерно половина оказывается мужскими.

Когда конопля показывает пол?

Как известно, каннабис сперва активно растёт и набирает массу (это фаза вегетации), а затем зацветает (переходит в фазу цветения). На вегетации пол растения определить невозможно — нет половых признаков. Однако перед тем, как зацвести, конопля выпускает т.н. предцветы — и по их виду уже нетрудно понять, какого пола ваше растение. Появляются предцветы примерно на 6 неделе развития.

Слева — мужской мешочек с семенем. Справа — будущая женская шишка.

Половые признаки марихуаны

Если ваше растение не выпустило предцветов, хотя вы держите его на веге уже 7-ю неделю, поводов для беспокойства нет = это нормально. Некоторые кусты показывают пол ещё на веге, другие — через неделю-другую после того, как вы переключите освещение на режим 12/12, чтобы марихуана зацвела.

Мужские и женские предцветы отличаются, но различить их безошибочно начинающий гровер научится не сразу. Часто требуется подождать, пока не появится больше предцветов, чтобы определить пол.

Вот предцветы: мужские слева, женские справа

Предцветы марихуаны

Слева мы видим мешочки с пыльцой, справа — цветочную чашечку, из которой выходят белые волоски. Эти волоски — признак того, что мы видим именно соцветие (т.е. женское).

Как выглядят женские растения

Для женских кустов характерно показывать пол чуть позже, через некоторое время после того, как наступила стадия цветения. Прежде чем появится женский цветок, в этом же месте растение выпускает 1-2 белых волоска — то пестики. Обычно первые белые полоски образуются в местах соединения главного побега с побочными.

Белые волоски у конопли

На следующем фото мы видим ещё загнутые, не поднявшиеся из цветочных чашечек белые волоски.

Белые волоски марихуаны

На следующем фото предцвет ещё не выпустил пестиков, но по его форме понятно, что растение женское. Если вы не уверены, женский предцвет наблюдаете или мужской, лучше всего немного подождать — появление белых волосков развеет ваши сомнения.

Женские растения марихуаны на ранней стадии

На следующих фото — более взрослые женские растения

Жанский куст конопли

Как отличить женское растение марихуаны

Как определить пол марихуаны

Цветущая марихуана

Дозревшая конопля

Как выглядят мужские растения

Мужской каннабис, зацветая, отращивает гроздья шариков, напоминающих виноград. Внутри пыльца. Мешочки с пыльцой обычно показываются через 1-2 недели после перехода в фазу цветения. Разумеется, если вы не уберёте мужское растение, мешочки с пыльцой лопнут и опылят близлежащие женские кусты.

На фото ниже видны созревшие мешочки с пыльцой. Стрелками обозначен лопнувший мешочек и пыльца, присыпавшая один из листков.

Пыльца конопли

На следующем снимке — мужской предцвет. Как видите, его и правда нетрудно спутать с женским на этой стадии.

Мужское растение каннабиса

Мужской предцвет конопли

Мешочки с пыльцой на этих снимках растут по одному, поскольку ещё незрелые. На цветущем растении мешочки образуют гроздья, похожие на виноградные.

Конопля мужского пола

Конопля-мужик

Что делать с мужскими растениями

Мешочки с пыльцой каннабиса

Прут ли мужчкие растения

Как определить пол марихуаны по семенам

Что делать с мужскими растениями марихуаны

Этот неопределённый предцвет оказался… женским 🙂

Неопределенный предцвет конопли

Пока предцвет не выпустит наружу пестики, по его форме выяснить пол растения может быть затруднительно. Как правило, предцветы, похожие на запятую (с острым кончиком), в конечном счёте показывают женский пол. В сомнительных случаях рекомендуется дождаться появления других соцветий.

Жизненный цикл каннабиса: что нужно знать о вегетации и цветении

Итак, марихуана проходит сперва вегетативную стадию (пока набирает лиственную массу и отращивает побеги), затем фазу цветения (соцветия формируются, затем созревают). В период вегетации растения освещают в таких режимах:

  • 18/6 — 18 часов света / 6 часов темноты в сутки
  • 24/0 — 24 часа света / 0 часов темноты в сутки

Когда растение достигает половины желаемого размера, его пора переводить на цветение. Чтобы конопля начала цвести, световой день сокращается. Для этого нужно включить следующий режим освещения:

  • 12/12 — 12 часа света / 12 часов темноты в сутки

* Подсказка: без автоматики здесь не обойтись. Грамотные гроверы используют таймер. Все остальные — постоянно включают и выключают свет в разное время, что вызывает у конопли задержки в развитии, иногда проблемы со здоровьем.

Вегетативный период и цветение марихуаны

Время работы лампы часто бывает разумнее перенести на ночное время суток, особенно в летний период — тогда в гроубоксе не так жарко. Когда у растений темнота, важно ничем её не нарушать. Дело в том, что в природе конопля понимает, цвести ей или вегетировать, именно по продолжительности ежесуточной темноты. Задумайтесь, в природе наступление грозы может значительно урезать освещённую часть дня, и сколько бы гроз ни происходило за лето, растения не обманываются этим и не начинают цвести. Но если вы будете приходить к ним с фонариком, когда должно быть темно, конопля может запутаться и решить, что ей придётся опылить себя самой. Именно так появляются гермафродиты, потому не нарушайте ночной отдых своих растений.

Как выяснить пол до появления предцветов?

Иногда бывает, что вся небольшая посадка из 2-3 кустов оказывается мужского пола. А ведь чтобы это узнать, приходится ухаживать за растениями почти 6 недель! К счастью, гровер может узнать пол своих растений и заранее. Для этого нужно дождаться такого размера кустов, чтобы можно было срезать клон (т.е. побег длиной 7-10 см) без особого для них ущерба. Обязательно пометьте родительские кусты и клоны, чтобы знать, кто с какого куста! Дальше, клоны под несильным светом ставим в Корневин, чтобы они сформировали корневую систему. Теперь, когда у них есть корни, устройте клонам фазу цветения: половину суток пусть проводят на свету, половину в темноте. Максимум через 1-2 недели такого режима клоны зацветут. Клоны, которые дадут мужские мешочки с пыльцой, взяты с мужского растения. Клоны, которые выпустят женские соцветия — соответственно, с женского. Такое уж правило: клон всегда идентичен родительскому кусту, в т.ч. по половой принадлежности.

1 141
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться
Похожие статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий