CannabisBlog
у нас есть что почитать

Освещение: температура, стоимость светильника, объём урожая марихуаны

24 июля 2018
Как подобрать освещение для марихуаны

Для многих гроверов, не располагающих возможностью культивировать в аутдоре, используя обильный солнечный свет, выбор светильника для индора чрезвычайно важен. Светильник выступает в роли солнца и его мощность эквивалентна скорости роста ваших растений и соцветий. Свет является, по сути, пищей растений, и без достаточного освещения даже здоровый куст не даст объёмного урожая шишек.

Есть немало разновидностей ламп, пригодных для культивации каннабиса, но по сути перечень используемых гроверами сводится к трём большим группам:

  • 1. Флуоресцентные лампы
    • Компактные флуоресцентные лампы (CFL)
    • T5 (и другие флуоресцентные трубки)
  • 2. Газоразрядные лампы
    • Металгалидные лампы (MH)
    • Натриевые лампы высокого давления (HPS)
    • Керамические металгалидные лампы (CMH, LEC, Light Emitting Ceramic)
  • 3. LED-панели(Лампы LED представлены широким разнообразием размеров и форм. «Стандартных» видов LED пока не появилось, хотя некоторые дают лучшие результаты по сравнению с другими.

ВНИМАНИЕ: лампочки накаливания НЕ годятся для грова!

Примечание: Некоторые гроверы, возможно, слышали о лампах электроиндукции, достаточно редких в настоящее время. Существует две разновидности таких светильников:

  • лампы магнетической индукции;
  • лампы плазменной индукции.

Первая разновидность прекрасно подходит для грова, но по сути является улучшенной версией флуоресцентной лампы. Светильники плазменной индукции для культивации каннабиса не годятся. Такие светильники успешно освещают стадионы, но для конопли не вполне подходят спектром, плюс сильно греются и стоят бешеных денег. Даже среди LED немало вариантов подешевле, и притом эффективнее.

1. Флуоресцентные лампы

Эти светильники выпускаются в разных формах и размерах, от спиралевидного подобия обычной лампочки до продолговатых стеклянных трубок. Флуоресцентки пользуются спросом, поскольку обеспечивают достаточно света для повседневной человеческой деятельности. Нужды садовничества эти лампы также удовлетворяют и являются наилучшей опцией для небольшого индорного грова. Флуоресцентки сильно экономят электричество.

Лампы CFL

Лампы экономки для каннабиса

Комп – это те самые спиралевидные белые лампочки, которые продаются везде наравне с обычными лампочками накаливания. Их спектр подходит каннабису. Поскольку CFL почти не греются, эти светильники используют в тесных гроубоксах, не позволяющих разместить горячий светильник. Держите такие лампочки поближе к растениям

T5

Сколько нужно света для выращивания марихуаны

Лампы T5 – одна из наиболее дешёвых разновидностей освещения для культивации, T5 используют для выращивания и других растений настолько широко, что продаются во многих хозяйственных и садовых магазинах.
По габаритам T5 занимают значительно больше места, чем CFL, и обычно изготовлены в виде панели. Как и в случае CFL, держать такую панель можно буквально в 10 см от растений, не опасаясь ожогов.

Преимущества флуоресценток

  • Низкая цена.
  • Экономия электричества.
  • Невысокая температура работы (если не использовать в небольшом пространстве 2-3 десятка лампочек).
  • Прекрасный световой спектр для каннабиса.
  • Отсутствие сильного нагревания позволяет использовать флуоресцентные лампы в стеснённом пространстве.
  • Подходят идеально для клонов, черенков и молодых растений. Мощные большие светильники вроде натриевых ламп могут быть опасны для молодых растений и даже обжечь их. Флуоресцентные лампы на ранней стадии развития каннабиса и для растения полезны, и бюджет экономят ощутимо.

Недостатки флуоресценток

  • Если использовать флуоресцентки на стадии цветения (пока формируются соцветия), урожай получается меньше. По грубым подсчётам, LED или HPS дают в 2-4 раза больше массы соцветий
  • Свет флуоресцентной лампы слабее освещает нижние ярусы растения, поэтому такие лампы лучше всего подходят для растений, тренировкой приведённых к приземистой и раскидистой формой, чем для высоких кустов (особенно цветущих).

Флуоресцентки – оптимальный выбор для клонов, молодых растений, и дополнительной подсветки. Такое освещение сэкономит счета за электричество на веге, когда растения всё равно слишком малы, чтобы получить пользу от мощной лампы. Также тесные гроубоксы, не оставлящие гроверу возможности использовать натриевую лампу, позволяют добиться результатов с флуоресцентным освещением. Разумеется, замена флуоресцентной лампы более мощным светильником на стадии цветения существенно увеличит объём вашего урожая.

2. Лампы высокого давления(HID)

Разновидности HID ламп

Преимущества HID ламп

Лампы высокого давления много эффективнее флуоресцентных. Их форма – массивные стеклянные пузыри или трубки замысловатой формы. Обычно такие лампы снабжены отражателем, чтобы излучение света фокусировалось на растениях. Такие лампы дают плодовитый гров каннабиса, но сильно греются и требуют вытяжки, чтобы температура в гроубоксе сохранялась.

Металлогалидные лампы

Металлогалидные лампы для конопли

Металлогалидные лампы обычно применяются на вегетативной стадии, поскольку их свет содержит синие тона, особенно полезные для вегетирующих растений. Тем не менее, можно взрастить посадку от всходов до полной зрелости с таким светильником.

Натриевые лампы высокого давления (HPS)

Преимущества натриевых ламп

Натриевые лампы очень распространены в качестве освещения на цвете, поскольку их излучение насыщено жёлтыми тонами, способствующими цветообразованию. ДНаТ на цветении даёт лучшие показатели по соотношению ватты-объём урожая, чем какой бы то ни было другой тип лампы.

Керамические металлогалидные лампы и LEC (light emitting ceramics)

LEC лампы каннабиса

На самом деле, это два названия одного и того же светильника. В таком типе металлогалидной лампы керамическая часть используется так же, как в ДНаТ. В результате керамические металлогалидные лампы превосходят эффективностью обычные металлогалидные, но уступают ДНаТ.

Преимущества ламп высокого давления

  • Наиболее эффективное освещение по массе урожая.
  • Лучше всего подходят для фазы цветения
  • Лампы высокого давления упрощают задачу гровера, поскольку их можно разместить в единственно правильном месте гроубокса (где можно будет охладить лампу и не обжечь растения) и больше не трогать. В то время как с панелью LED оптимальное расположение придётся угадывать, а флуоресцентки постоянно двигать, чтобы досвечивать обделённые светом участки.

Недостатки ламп высокого давления

  • Лампы высокого давления сильно греются и разогревают воздух в гроубоксе. Из-за высокой температуры, такую лампу почти всегда приходится держать под колпаком, а также охлаждать, чтобы растения не пострадали от перегрева. Особенно остро проблема жары стоит с лампами высокого давления мощностью выше 250 Вт.
  • Дополнительное оборудование – в результате вышесказанного большинство гроверов вынуждено устанавливать мощный вентилятор на вытяжку, и проблема вывода ароматного горячего воздуха отпугивает многих новичков от использования ламп высокого давления.
  • Более сложное устройство – лампы высокого давления поставляются и работают в комплекте с внешним балластом и пускателем, в отличие от флуоресцентных ламп и LED, которые просто включаются в сеть.

Интересно, что необязательно стремиться к максимальному количеству Ватт – есть лампы высокого давления и на 1000 Вт, но для каннабиса они менее эффективны, а их функционирование и охлаждение дорого обойдётся. Для некоммерческого индора куда уместнее 1-2 лампы на 600 Вт.

3. Светильники LED

LED лампы для марихуаны

LED становится популярным типом освещения среди гроверов конопли, и даже рассматривается как альтернатива натриевым лампам высокого давления. LED меньше греется в процессе работы, также LED-панель зачастую включает встроенное охлаждение. В большинстве случаев LED-панель запросто работает от розетки, не требуя услуг электрика для подключения (в отличие от ДНаТ). Кроме того, свет LED обладает большей проникающей способностью по сравнению с флуоресцентными лампами, поэтому LED не приходится перемещать, чтобы освещать растение полностью.

Плюсы LED

Преимущества LED ламп

  • С LED многие гроубоксы обходятся вовсе без вытяжки, и саму лампу не нужно охлаждать
  • Простота подключения – небольшие LED-панели работают просто от розетки
  • Некоторые гроверы утверждают о повышенной смолистости соцветий при использовании LED, особенно в комбинации с натриевыми лампами, но этот вопрос пока мало изучен.

Недостатки LED

Недостатки LED ламп

  • Хотя светильники LED греются сильнее, нагревание всё же происходит, и мощные LED (выше 300 Вт) могут потребовать установки вытяжки в гроубокс.
  • Несмотря на заверения некоторых продавцов, LED в среднем дают чуть меньший урожай по сравнению с натриевыми лампами. Чтобы получить максимальный выход со светильником LED, нужно изучить особенности конкретной лампы и разместить её соответствующим образом.
  • Светильник LED нужно располагать на значительном расстоянии от растений, что значит необходимость в довольно высоком гроубоксе.

В общем и целом, LED дают больше урожая, чем флуоресцентные лампы, и намного меньше греются, чем натриевые.

Примечание: Выбирая LED-панель, убедитесь, что в её спектре присутствует зелёный или белый (полного спектра) свет. Если в LED только красные и синие диоды (что характерно для многих старых моделей), не покупайте её. Растения, совсем не получающие зелёного или белого света, иногда вообще не растут, и весьма подвержены дефициту минеральных веществ.

2 030
нет
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Поделиться
Похожие статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий