Почему марихуана медленно растёт

08 марта 2024
Марихуана: причины медленного разивтия

Медленное развитие конопли может иметь массу причин. В этой статье мы постарались обозреть причины плохого роста марихуаны, а также указать на возможные решения.

Подчеркнём, помимо усилий гровера самый важный фактор – сами семена. Некачественные семена имеют слабую генетику, часто не всходят или проявляют странности в развитии, кустики могут болеть. Именно поэтому опытные гроверы настоятельно рекомендуют брать исключительно семена от именитых производителей, которые успели себя зарекомендовать в сообществе поклонников марихуаны.

Не забывай свои корни

Корневая система не менее важна для развития растения, чем здоровое состояние кишечника и пищевода для здоровья человека. Что может вредить корням конопли?

Недостаточно рыхлый субстрат

Когда корни растения не получают достаточного количества кислорода, обмен веществ замедляется. В некоторых случаях недостаток кислорода может полностью остановить их рост. Одна из распространенных причин этого – чрезмерный полив или слишком тяжелый субстрат, который прижимает корни, из-за чего нарушается питание кислородом. Опыт показал, что к любому субстрату необходимо добавлять перлит/кокосовую стружку, чтобы улучшить его аэрацию, тем самым обеспечив приток кислорода к корням.

Неверный размер посудины 

Опытные селекционеры каннабиса часто держат рассаду поначалу в маленьких стаканчиках. Позже, когда растения достигнут достаточного размера, их пересаживают в более крупные емкости. Конечно, это касается только фотопериодических сортов, ведь автоцветы не подлежат пересадке. 

К счастью, для растения каннабис слишком большой размер ёмкости опасен лишь тем, что неопытный гровер часто заливает слишком много воды. Дело в том, что саженец потребляет количество влаги в зависимости от его размера. Если в большом контейнере гровер постарался промочить всю почву, грунт останется мокрым надолго – тем самым лишая марихуану кислорода, ведь корни могут дышать только в сухом грунте.

Правильный размер горшка важен для марихуаны 

Избежать этой проблемы нетрудно:

  • Автоцветущий маленький всход / кустик в большом горшке следует поливать малыми количествами. Мокрой должна быть только почва вокруг самого растения
  • Фотопериоды часто держат в небольших емкостях, пока не появятся 5-6 настоящих листьев (или пока не пройдёт хотя бы 2-3 недели вегетации). Затем пересадка в более просторный контейнер – иногда финального размера (вплоть до 20-30л), а иногда просто в 1-2 раза крупнее, чем предыдущий.

Как рассчитать размер горшка для марихуаны? 

Это примерное руководство даёт представление о нужном объёме сосуда в зависимости от желаемой высоты куста.

Высота растения Объем контейнера
30 см 7-10 л
60 см 10-18 л
90 см 12-22 л
120 см 15-24 л
150 см 18-28 л +

Перелив конопли – слишком много воды?

Возможно, многие наши читатели уже слышали: гораздо чаще пользователи “топят” каннабис, нежели высушивают его недостаточным поливом. Застаивание воды вызывает гниение корней и плесень – тяжелейшие проблемы для каннабиса. Как предотвратить проблему? 

  • С самого начала высаживать семена конопли в легкую и воздушную среду с хорошим дренажем
  • Поливать не чаще и не больше нужного. Чтобы определить, просохла ли почва, гровер вставляет в неё палец на глубину 1 см – если земля сухая, значит можно полить. Если есть чувство влаги – поливать рано!
  • Для дренажа при посадке выкладывается 1 см слой перлита или вермикулита на дно горшка. Также используемый разрыхлитель смешивают с почвой в пропорции примерно 25% перлита/вермикулита на 75% почвы. 

Среда для марихуаны

По понятным причинам, индор-гроверы несут больше ответственности за микроклимат в зоне обитания каннабиса. Какие же ошибки чаще всего допускаются?

Конопле мало света

Запрос на освещение у разных сортов может отличаться (особенно в зависимости от размера), но свет остаётся важнейшим фактором для развития. Недостаток полного спектра может тормозить рост конопли. При росте конопли в помещении попробуйте уменьшить дистанцию между лампами и верхушками растений на 5 — 15 см, если подозреваете наличие проблемы. Если лампа излучает тепло, то допустимое расстояние определяется на ощупь – светильник располагают на таком расстоянии от марихуаны, на котором человеческая кожа не чувствует жара

Помимо заторможенного роста, конопля может реагировать на нехватку световой энергии так называемым “вытягиванием”: тонкие слабые стебли, ростки максимально тянутся вверх и часто падают или кренятся. В этом случае нужно увеличить интенсивность освещения или придвинуть лампы ближе.

Неправильный спектр света

Синие и красные цвета спектра важны для конопли

В индоре лампа заменяет солнце – это очень ответственная задача. Поэтому используются только светильники с полным спектром света.  Для вегетативного роста растению нужны холодные оттенки (синий спектр) – визуально это холодный белый свет. На цветении предпочтительны красные тона – такие лампы напоминают привычную лампочку накаливания с желто-белым свечением. Не подходит для вегетации фиолетовый свет – кроме тех случаев, когда работает совокупность синих, красных и белых лампочек. Многие лампы для выращивания растений содержат как синий, так и красный спектры, и таким образом подходят для любой стадии культивации.

Слишком много света: стресс от освещения

Любой вид стресса может остановить или замедлить рост растений каннабиса. И многочасовое пребывание под прямыми солнечными лучами – тоже. Вспомните как проверяется расстояние до лампы, если читали  позапрошлый абзац. Смогли бы вы продержаться на солнце полный световой день? Поэтому для открытого грунта выбирают локации, которые затенены хотя бы часть светового дня. Если это невозможно, то в самый солнцепёк (12-15:00) посадку иногда защищают зонтом или другим заслоном от солнца. 

В индоре интенсивность света контролировать проще: лампы перемещают дальше от кустов или же убавляется мощность. Интенсивный свет особенно противопоказан рассаде.

Нарушение светового режима

Стресс и проблемы в развитии могут быть спровоцированы несоблюдением “часов освещения”. Каннабис, как любой живой организм, желает оставить потомство. Поэтому его действия  (расти или перейти на цветение) ориентированы на солнце или лампу. 

Пришли с фонариком полюбоваться на посадку? Или случайно забыли выключить свет на ночь? Это сбивает с толку марихуану. Вегетирующие кусты могут решить, что началась осень – и в экстренном режиме начать цветение. Урожай при этом будет значительно меньше и слабее. Цветущий каннабис нередко гермится от сбоев светового режима – т.е. появляются нежелательные мужские мешочки с пыльцой рядом с желательными женскими соцветиями. По этой причине очень важно поддерживать полную темноту в часы, когда свет выключен, а также следить, чтобы свет не проникал снаружи в гроубокс.

Высокая влажность воздуха

Чрезмерно влажный воздух в гроубоксе может привести к развитию грибковых заболеваний, таких как плесень и гниль, что влечёт за собой снижению качества и количества урожая, а иногда и гибель растений. Как снизить влажность воздуха для конопли в индоре?

  • Осушитель воздуха или калорифер;
  • Проветривать бокс и удалять воду из поддонов;
  • Вентиляторы для циркуляции воздуха и вытяжка;.

Заметив признаки грибкового заболевания, немедленно удалите пораженные части и обработайте оставшиеся растения фунгицидом.

Какая температура подходит конопле?

Оптимальная температура для вегетации каннабиса составляет 20-28°С, а для цветения – 18-24°С. В первую очередь, ещё при запуске грова обязательно следует оборудовать бокс термометром. Затем, если температура выходит за пределы допустимого, пользователь либо добавляет прохлады за счёт усиления вентиляции, либо использует обогреватели при обратной проблеме.

Питательные вещества и развитие конопли

Опытным гроверам известно: совсем не трудно предоставить растению нутриенты для роста и созревания, но чрезвычайно важно придерживаться тех условий, при которых они могут усваиваться. Минералы и питательные вещества могут накапливаться в почве, становясь причиной стресса и затрудняя получение каннабисом других минералов. Давайте разберёмся, как предотвратить подобные затруднения. 

Какой уровень pH правильный для марихуаны?

Неправильный уровень pH – очень распространенная причина замедления роста конопли. Есть лишь небольшой интервал подходящих значений pH. Мало использовать субстрат / почву с правильным pH, следует также проверять кислотно-щелочной баланс поливочной воды. Для этого используют лакмусовую бумагу (стоит недорого) или специальное электронное устройство, которым пользоваться удобнее – покажет значение с большей точностью.

Субстрат Оптимальный pH
Гидропоника 5,3 — 5,7
Кокос 5,2 — 6,1
Земля 6,0 — 6,8

Дефицит/передозировка удобрениями

Азот, фосфор, калий, кальций и магний, а также серия микроэлементов необходимы для нормального роста и развития корней, листьев, стеблей и цветов. Важно понимать, что нужное их количество прямо пропорционально размеру растения! 

Вот несколько советов по применению удобрений для каннабиса:

  • Используйте удобрения, предназначенные для выращивания каннабиса.
  • Следуйте инструкциям на упаковке удобрений.
  • Начните с низкой дозировки, постепенно увеличивая по мере необходимости
  • Не вносите удобрения слишком часто – это делается 1 раз в 1-2 недели.

Важен тот факт, что растение потребляет те же питательные вещества в разном количестве на каждом этапе развития. Говоря упрощённо, на вегетации растение  потребляет больше азота, на цветении – фосфора и калия. Этой информацией следует руководствоваться при выборе удобрения. 

Прочие проблемы роста марихуаны

В природе конопля растёт как сорная трава. Но при попытке самостоятельно создать идеальные условия для развития куста, понимаешь, насколько природа мудра и предусмотрительна.

Вредители и болезни: что угрожает каннабису

Насекомые, паразиты и болезни могут нанести ущерб и подорвать иммунную систему растения. В лучшем случае растение выживет, но пострадает урожайность. В худшем случае растения могут погибнуть. Насекомые могут питаться листьями, что влияет на способность растения удерживать воду и получать световую энергию. Другие вредители могут повредить корни или вызвать дополнительные проблемы. Если растение болеет или заражено насекомыми, оно будет тратить большую часть своей энергии на защиту и восстановление после повреждений, что замедлит рост.

Проблема вредителей марихуаны

Чтобы избежать заражения, гроверы моют руки с мылом и меняют одежду/обувь, прежде чем зайти в зону культивации. Если паразиты уже появились, то многие из них (например, клещи) могут быть удалены нетоксичными средствами по типу нимового мыла. Насекомых, атакующих с земли, можно эффективно устранить доломитовой мукой. В открытом грунте ситуацию контролировать несколько сложнее. К счастью, для каждой местности характерны свои вредители, и вы можете без труда выяснить в интернете, как фермеры вашего региона борются (к примеру) с улитками или кроликами. 

Механические повреждения куста

Сломанные ветки или стебель, порванные корни  могут значительно замедлить рост растения. Любое повреждение заставит растение перенаправить ценные ресурсы на устранение ран – нутриенты и время, которые уже не пойдут на производство цветов или выработку интересующих нас органических молекул.

Механические повреждения, надломы каннабиса

Саженцы и молодые растения конопли особенно уязвимы. Прежде чем высаживать рассаду на улицу, ей желательно несколько недель расти в помещении под искусственным светом. Так разработается иммунная система для противодействия грибковым спорам и вредителям. При тренировке важно использовать стерильные инструменты и быть максимально бережным в обращении. 

В этой статье описаны проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются гроверы – (опытные и не очень). Придерживаясь вышеперечисленных советов, а также пополняя багаж знаний о конопле на практике, пользователь будет подготовлен к препятствиям.

178
нет
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий