Фаза цветения каннабиса: не совершайте ошибок

10 декабря 2017
Фаза цветения конопли

Во время цветения марихуана более уязвима к недосмотру. Ресурсы растения сфокусированы на формировании соцветий и наборе цветочной массы, что делает любой стресс гораздо опаснее для здоровья конопли. Кроме того, после перехода на цветение новых ветвей или листьев уже появляться не может, поэтому любые потери, которые куст может понести, если заболеет, не подлежат компенсации. К сожалению, именно на цветении начинающий гровер обычно расслабляется, поскольку полдела кажется сделанным. Мы поговорим о 7 наиболее распространённых проблемах, возникающих

Следите, чтобы растения не опылились.

На цветении любой стресс (особенно в связи с освещением) может привести к появлению растений-гермафродитов. Обладая мужскими признаками, гермафродиты могут опылить ваши женские растения, если вы не помешаете им. Мужские половые органы гермафродитов выглядят или как мешочки с пыльцой, или как нечто вроде грозди бананов. При осмотре кол, проверяйте, не появилось ли мужских признаков на ваших растениях и, обнаружив их, аккуратно удаляйте пинцетом.

Лопунвший мешочек с пыльцой и пыльца.

Пыльца на листке конопли


Растение-гермафродит. Мешочки с пыльцой растут наравне с женскими признаками:

Мешочки с пыльцой растут наравне с женскими признаками


“Бананы” посреди женских соцветий. Причина — растениям было жарко.

Наличие бананов среди женский соцветий


“Бананы”, если обойтись без слэнга, это тычинки, т.е. орган производства пыльцы, обычно находящийся внутри мешочка с пыльцой. На следующем фото мы видим женское растение, отрастившее всего одну тычинку:

Тычинка на женском соцветии

Но и одной тычинки достаточно, чтобы опылить ваши кусты, если вы не удалите её вовремя. Опылённые кусты больше не интересуются своими соцветиями, набор цветочной массы прекращается, а сами соцветия становятся гораздо слабее. Все силы теперь растение бросает на формирование семян. В качестве стаффа для курения такой урожай уже второсортен.

Держите лампу на строгом поводке.

Первый месяц цветения для большинства кустов конопли знаменуется взрывом роста — т.н. стретч (от англ. “вытягивание) является реакцией растения на смену фазы жизни. Как правило, высота растений за месяц увеличивается в 1,5-2 раза, иногда даже троекратно.

Пример стретча: растение справа почти удвоило высоту:

Увеличение растения благодаря стретчу

В индоре, таким образом, растения часто придвигаются к висящей над ними лампе непозволительно близко. Результат — ожоги, ненормальное развитие, гермафродитизация. Следите за безопасностью расстояние от лампы до конопли. Для горячих светильников вроде ДНаТ нужна дистанция 50-60 см, для диодных панелей 30-40 см. Несложно проверить, обжигает ли лампа растение: просто поместите руку под лампу возле самой верхушки куста. Если руке горячо и неприятно, то растению тоже. Необходимо или пригнуть его, или перевесить лампу выше.

Следите за pH почвы и воды. Избегайте передозировки удобрениями.

Больше половины всех гроверских проблем с коноплёй связаны с неверным значением pH в прикорневой зоне. В гидропонической установке от pH зависит, доживут ли ваши растения до харвеста. В почве pH определяет, смогут ли ваши растения полноценно питаться и развиваться, или же никогда не наберут роста и цветочной массы, оставшись карликами.

Довольно часто при неправильном pH растение проявляет симптомы нехватки минералов, но причина — в том, что гровер не проверяет кислотно-щелочной баланс почвы или воды.

Нехватка минералов у каннабиса


На следующем снимке глянцевый блеск и тёмный окрас растений наряду с контрастирующим пожелтением создают явное впечатление дефицита меди. Однако просто добавить медь в этом случае не поможет, потому что корни не могут усваивать её из-за проблем с pH.

Нехватка меди у куста конопли


Крапинка на листве — классический признак неправильного pH.

Признаки неправильного pH


Часто гроверы обожжённые кончики листьев сразу диагностируют как химический ожог, но настоящей причиной ожога может быть отклонение от нормы pH — особенно если обожжены не только сами кончики.

Обожжённые кончики листьев каннабиса

Идеальный pH для каждого сорта и субстрата будет немного разный, но в среднем любое значение в промежутке 5.5-6.5 в гидропонике будет удачным, в почве — 6.0-7.0. Замерить pH воды можно при помощи лакмусовой бумаги или электронного TDS-метра. Для замера pH почвы нужно размешать пригоршню земли в небольшом количестве дистилированной воды и выяснить pH раствора.

Что касается удобрений, на цветении следует быть очень осторожным с дозировкой. Её превышение может снизить объём и вкусовые качества вашего урожая. Обнаружив признаки дефицита каких-либо минералов, в первую очередь проверяйте pH, и только после его исправления (если этого окажется недостаточно) понемногу давайте удобрение, восполняющее нехватку. Помните, на цветении нужно меньше азота, и больше фосфора — лишний азот замедлит развитие соцветий и испортит их вкус.

Первые признаки химического ожога.

Химический ожог на листках конопли

Потребность конопли в минералах сокращается на цветении. Кстати, пожелтение и опадание некоторых листьев (особенно нижних) также вполне нормально для этого периода и вовсе не означает, что нужно добавить удобрений.

Следите за запахом

Специальные угольные фильтрыИзвестное среди западных гроверов правило гласит: “Don’t tell, don’t sell, don’t smell», в переводе “скрывай запах, не продавай и никому не говори”. Действительно, самая радикальная угроза вашему урожаю — ваша неосторожность. 99,9% гроверов попадаются с поличным, потому что их об их безобидном хобби тем или иным образом узнают окружающие. Поэтому в индоре вытяжка вашего гроубокса должна быть оборудована угольным фильтром.

Держите влажность воздуха ниже 50%.

Видите белый пушок внутри соцветия на фотографии? Гниение кол — болезнь, которой подвержены густые колы, особенно при недостаточной циркуляции воздуха и/или высокой влажности. Соцветия с плесенью курить нельзя. О гниении кол гровер иногда узнаёт, когда посадка уже погибла. К сожалению, процессы распространения гнили внутри кол почти незаметен и выдаёт себя только пожелтением некоторых листьев на коле. Важно постоянно осматривать свои растения в период цветения, заглядывать внутрь кол. Чем суше воздух на последних неделях цветения, тем больше соцветия выработают смолы.

Гниение колы

Промывайте растения перед харвестом.

В почве рекомендуется поливать коноплю исключительно чистой водой с правильным pH за 2 недели до харвеста, так вы вымоете все минеральные соли, оставшиеся в почве и растительных тканях. В кокосовом волокне достаточно недельного промыва. В гидропонике можно продержать растения на чистой воде 3-4 дня перед харвестом.

Промыв улучшает вкус соцветий и делает их более “экологически чистыми” для курения.

Подсказка: культивируя коноплю в почве или кокосе (не в гидропонике), можно улучшить вкус соцветий, единожды добавив в поливочную воду немного сахарной патоки (чайная ложка на 4 л воды) на последних 1-2 неделе цветения.

Сколько длится цветение и когда проводить харвест?

Продолжительность созревания ваших цветущих растений в основном зависит от генетики. Время цветения, указанное производителем, чаще всего является минимальным периодом дозревания, по прошествии которого соцветия могут считаться более-менее готовыми, их фактическую готовность через 2 или 3 месяца цветения устанавливать должен гровер.

Кола на 3-й неделе цветения.

Вид колы на 3-й неделе цвета

Некоторые гроверы любят срезать растения пораньше, поскольку чуть недозрелые соцветия обладают стимулирующим эффектом. Нравится этот эффект не всем, некоторые предпочитают более успокоительное действие и, наоборот, тянут с харвестом как можно дольше. Чем позже вы срежете марихуану, тем больше вероятности того, что соцветия будут повергать вас в сонное состояние.

Каковы же признаки зрелости конопли?

  • Хотя бы половина или две трети белых волосков потемнели и закурчавились;
  • При помощи ювелирной лупы или микроскопа вы можете изучать состояние трихом — грибообразной формы желез, покрывающих соцветия и вырабатывающих смолу. Когда большинство трихом из прозрачных становятся молочно-белыми, конопля готова к харвесту. Ещё один признак — трихомы прекращают держаться прямо и наклоняются под весом содержимого головок.

Волоски конопли заметно потемнели и закрутились

Триминг и пролечка соцветий — не пренебрегайте.

Срезанные растения необходимо лишить листьев и развесить для просушки. Хотя гров может показаться оконченным на данный момент, качество ваших соцветий теперь во многом зависит от их правильной подготовки! Для начала, сушка должна проходить медленно. Вы, конечно, можете экстренно высушить какую-нибудь колу за пару часов над плитой, если не терпится продегустировать, но качество быстро высушенных соцветий будет гораздо ниже — они действуют слабее, и по вкусу мало кого способны порадовать.

Сушка конопли

Пролечка: Когда соцветия подсохли (хотя бы 3-4 дня), их кладут в стеклянную банку, закрывают и помещают в тёмное место. Хотя бы раз в день нужно открывать банку на пару часов, а также перетряхивать шишки во избежание слёживания. Соцветия, прошедшие хотя бы 1 неделю пролечки (оптимально 1-2 недели), намного вкуснее и лучше горят, плюс часть неактивного ТГК в них переходит в активный, тем самым делая соцветия сильнее.

 

 

 

 

18 548
нет
(18 оценок, среднее: 4,72 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий