Марихуана в истории США: Улётные ли отцы-основатели?

01 апреля 2021
история мариуханы в США

Мы знаем, что они выращивали траву, но они курили  её?

— В колониальную эпоху конопля была одной из важнейших культур США.

Страсть Вашингтона собирать семена и выращивать коноплю доходила до фанатизма; Джефферсон, другой конопляный фермер, изобрёл машину, которая значительно облегчала труд коноплеводов; Франклин умолял британский парламент разрешить колонистам сохранять свой урожай каннабиса у себя, а не отдавать его Англии.

Гарри Дж. Энслингер, тогдашний глава только что созданного Федерального бюро по борьбе с наркотиками, наконец добился от Конгресса принятия Закона о налоге на коноплю в 1937 году. Он фактически пресёк коммерческое использование одного из старейших и наиболее универсальных растений на планете.

Отцы-основатели, должно быть, перевернулись в своих гробах. Ведь они приложили немало сил, чтобы создать конопляную промышленность в этой стране.Нетрудно представить, какова была бы их реакция на оголтело пропагандистский фильм Энслингера «Косяковое безумие».

В тему: Запрет марихуаны — величайшая научная афера прошлого века

Они увидели его таким, каким он являлся на самом деле: фильм, проповедующий зло от курения каннабиса, полностью игнорирующий сотни других применений растения, которое обеспечивало наших предков в течение тысяч лет. 

Каннабис в Новом Свете

марихуана и первые президенты 

Коноплю привезли в Новый Свет в 1545 году испанцы, которые безуспешно пытались выращивать её в Чили. К тому времени она стала незаменимой для западноевропейских держав при постройке кораблей: «Никакое другое волокно не могло бы сделать паруса, такелаж и канаты такими прочными и долговечными при частом контакте с солёной водой».

Конопля оказалась жизненно необходимой англичанам для расширения их военно-морского флота в конце ХѴІ века. Основная её часть поступала из Ливонских земель. Но доступ туда нередко находился под угрозой и запретом вражеских стран.

Следовательно, нужен иной источник и желательно под английским контролем. Казалось, новые колонии в Америке должны внести свой вклад в благосостояние метрополии, производя коноплю. 

Однако колонисты не испытывали желания вкалывать на англичан. В то время они выращивали коноплю для различных домашних и фермерских нужд: изготовление топлива, тканей, верёвок. У них не было рабочей силы для производства конопли в коммерческих масштабах.

В первые годы колонизации как британские, так и местные ассамблеи пытались законодательно утвердить рост конопляной промышленности.

В 1611 году Яков ІІ приказал колонистам Вирджинии сажать коноплю. В 1619 году первая генеральная ассамблей Вирджинии сделала то же самое, и другие колонии последовали её примеру.

В 1635 году в Салеме, штат Массачусетс, открылась первая канатная дорога, фабрика по производству пеньки и конопляных изделий, но нехватка сырья вынуждала импортировать его. 

В течение оставшейся части ХѴІІ и даже ХѴІІІ веков промышленность продвигалась с умеренным успехом. Предлагались награды, принимались законы, в нескольких колониях она стала даже законным платёжным средством. Но Англии конопли по прежнему не хватало. 

импорт конопли в истории

По словам историка конопли Майка Олдрича, «Англия пыталась развивать производство технической конопли в колониях. Культура выращивалась в Соединённых Штатах, а затем её отправляли в Англию для переработки в верёвки, парусину и так далее. Англичане хотели заработать все деньги, а американцы делали всю работу».

С появление рабского труда промышленность начала расти. Но вместе с ней росли и потребности самой Америки.

В конце концов, нужно было налаживать собственное судостроение, наряду с миллионами швейных фабрик. Требовалось всё больше и  больше конопли для внутренних нужд. 

В середине ХѴІІІ века недовольная Британия послала за Беном Франклиным, чтобы он дал объяснения. В своей речи перед британским парламентом Франклин сказал, что конопли североамериканцам не хватает конопли на собственное потребление.

Интересная статья для любителей истории: Техническая конопля: 10 исторических фактов

Англия так и не стала самодостаточной от колониальной конопли.

К тому времени, когда Вашингтон и Джефферсон начали культивировать коноплю, американские колонии стали Северо-Американскими Соединёнными Штатами. 

Они курили её?

 марихуана в истории штатов

История конопли почти в каждой выращивавшей это растение стране включает некоторую осведомлённость о её наркотических свойствах. Любой, кто когда-либо выращивал каннабис, знает, — можно опьянеть просто находясь рядом с кустом. Поэтому трудно представить, колонисты не знали, что такое кайф.

Однако никакой литературы о курении конопли колонистами просто нет.

С другой стороны, в «Трактате о конопле» Маркандье, опубликованном в Бостоне в 1766 году, рассказывается о чае и вине, приготовленных из конопли, которые опьяняли. Даже при наружном использовании в качестве припарок запах был настолько сильным, что пьянил.

Следует помнить:

  1. Каннабис выращивался для получения волокна, а не марихуаны;
  2. Алкоголь был главным наркотиком плюс легальные и доступные опиаты, а также табак.

 Среди отцов-основателей Вашингтон и Джефферскон были фермерами, которые баловались каннабисом.

Франклин собрал первый в стране печатный станок и поэтому работал с коноплёй в качестве сырья для изготовления своей бумаги. С другой стороны, известно, что он страдал подагрой и по всей вероятности употреблял опиум для обезболивания. 

Тем не менее, даже употребления опиума Франклином не задокументировано.

Что касается Вашингтона, в его трудах есть несколько упоминаний о конопле и её семенах. Как и Джефферсон, он был «без ума от всего, что могло бы улучшить сельское хозяйство в Америке и сделать нас независимыми от европейских продуктов». Его интерес был больше направлен на создание банка семян.

Что касается его привычек, то он не упоминает о курении ничего, кроме табака.

Актуально про табак: Зимбабве: Производство конопли выгоднее табака

Для своих солдат он рекомендовал немного спиртного.

Джефферсон, в отличие от Вашингтона, — более вероятный кандидат, если бы он знал об этом. Но во всех его работах нет ни единого упоминания о курении конопли.

Хотя некоторые слухи о курении каннабиса сохраняются. Одно из них — предполагаемое письмо от Вашингтона к Джефферсону. В нем Вашингтон утверждает, что нашёл на обочине дороги какую-то особенно хорошую курительную коноплю. Если письмо существует, ни Майк Олдрич, ни High Times не могут его найти. 

Во втором письме, на этот раз от Джефферсона к Вашингтону утверждается, в постскриптуме Джефферсон отметил, что вложил «новую породу конопли в дипломатический мешок для пробы президентом. Надеюсь, это доставит удовольствие вашей трубке и уму».

Письмо, возможно, существует, но если так, то это будет единственная ссылка в собранных бумагах обоих мужчин.

Майк Олдрич нашёл ещё одну ссылку, которая, по его мнению, может указывать, по крайне мере, на осведомлённость об опьяняющей силе каннабиса среди бумаг Вашингтона.

В его сочинениях (том 33, стр. 433) находит следующую цитату в письме своему другу-врачу в Шотландии: «Я благодарю вас также за семена, как и за брошюру, которую любезно послали мне. Искусственное приготовление конопли из Силезии действительно любопытно». 

Силезия является частью современной Польши, где из марихуаны делали маленькие конопляные лепёшки, всевозможные сладости и конфеты. Они популярны на свадьбах и торжественных мероприятиях, когда все хотят немного прибалдеть. И упоминание Вашингтоном об этом «искусственном приготовлении» может означать, что он попробовал лепёшки.

По всей вероятности, если каннабис и курили в этой стране в колониальные времена, то это делали не те люди, о жизни которых у нас есть записи.

Но растение было важно для колонистов для сотни других целей.

 

Источник: High Times

 

269
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий