Зимбабве: Производство конопли выгоднее табака

10 февраля 2021
марихуана лучше табака

Согласно заявлениям официальных лиц Зимбабве, к концу 2021 года медицинская и техническая конопля обгонит табак в качестве основного источника доходов с экспорта.

Каннабис против табака: как обстоят дела в Зимбабве?

В настоящее время Зимбабве — одна из ведущих мировых производителей табака «Вирджиния».

— Это историческая веха для Зимбабве, — объяснил Анольд Соко, независимый агроном из столицы страны Хараре. — Выращивание конопли, особенно конопляного масла, в отличие от табака, не приводит к истощению запасов пресной воды, лесов и не вызывает медицинских осложнений. Конопля для нас может стать тем же, что нефть для Техаса.

Власти Зимбабве рассчитывают впервые в истории существования страны в 2021 году собрать и экспортировать конопли на 1,25 млрд. долларов. Это очень существенная сумма для страны с национальным бюджетом около четырёх миллиардов долларов.

Если это произойдёт, каннабис затмит табак, который приносит 500 млн. долларов в год.

По словам министра финансов Мтули Нкубе, использование конопли в медицинских и промышленных целях — это динамично развивающийся мировой товар, который к 2030 году позволит Зимбабве стать страной со средним уровнем дохода.

Табак — это прошлое

табак вреднее марихуаны

Зимбабве, страна размером с Германию, является одним из ведущих производителей табака в мире. Но в 2018 году правительство разрешило выращивание технической конопли для её применения в медицине и промышленности.

Было выдано 44 лицензий. Тридцать производителей готовы и уже проходят тестовые испытания.

Новые игроки на конопляном рынке

Конопляные предприниматели Зимбабве развели бурную деятельность по застройке территории страны теплицами и складами для хранения урожая.

С местными жителями начали сотрудничать компании даже из Канады и Нидерландов (верующие, что каннапром должен развиваться исключительно по законам свободного рынка без вмешательства государства), чтобы засадить коноплёй гектары земли.

В одном сельском районе под названием Гурув, очень развито выращивание табака, канадские корпорации оградили 10 тысяч гектаров первоклассных земель под коноплю и проводят поэтапный переход.

— Это постепенная, но неизбежная революция, — добавил Аноль Сохо.

Выдача производственных и экспортных лицензий производится на равноправной основе. Управление по инвестициям и развитию в первую очередь приветствует иностранных производителей конопли.

Прощай, табак!

бросай табак, зарубай косяк

Власти Зимбабве не случайно хотят отказаться от табака и заменить его коноплёй. Причин тому несколько. Конопля считается товарной культурой будущего, а табак — в меньшей степени.

— Прежде всего, Всемирная организация здравоохранения находится в авангарде борьбы с табакокурением, который очень вреден для лёгких, — считает доктор Джеральд Филани, исследователь инфекционных заболеваний. — В 2015 году ВОЗ забила тревогу, потому что 20 процентов зимбабвийской молодёжи от 13 до 15 лет курят табак. А вот медицинская конопля, масло и другие продукты вызывают явный и массовый интерес.

В Зимбабве производителей табака обвиняют в увеличении объёма осушения пресных озёр, болот и разорении лесов.

— Табак, в отличие от конопли, — это экологическая головная боль, — поясняет Анольд Соко.

Восемьдесят процентов мелких табачных плантаторов за последние два десятилетия вырубили 5,3 млн. деревьев ради освобождения земель под табак в погоне за прибылью.

В отличие от конопли, табак дымовой сушки потребляет массу энергии (за счёт сжигания лесных деревьев) и высасывает влагу из воздуха.

Медицинская конопля менее опасна

марихуана и флаг зимбабве

Зимбабве воспользовалась последними отчётами ООН (декабрь 2020 года), в которых медкон считается полезным для здоровья. Комиссия ООН по наркотическим средствам проголосовала за реклассификацию каннабиса и, таким образом, открыла возможности для более широкого его использования в терапевтических целях во всём мире.

— Это фантастическая новость, я имею в виду био-фармацевтические свойства каннабиса, — добавил доктор Фелани. — Она не была неожиданностью. Мы, в Зимбабве, всегда выступали в пользу конопли как естественного средства уменьшения хронической боли в спине, а также головной боли.

Не слишком ли самоуверенная ставка?

На сколько реален план Зимбабве по продвижению конопли в качестве основной товарной культуры?

По мнению наблюдателей, по соседству довольно много конкурентов, которые могут перехватить те же зарубежные рынки, на которые рассчитывает эта страна.

Малави, сосед Зимбабве, и такой же производитель табака мирового класса, тоже предпринимает серьёзные шаги для наращивания коммерческого производства и экспорта медкона.

В ноябре 2020 года её парламент разрешил выращивать каннабис и техническую коноплю для медицинских нужд.

— То же самое происходит в соседней Южной Африке, Мозамбике и Лесото. Наивно было бы полагать, что соседи не присматриваются к тем же рынкам конопли в Канаде, Китае или Европе, — считает экономист независимого местного аналитического центра в Хараре Брайан Семва.

По словам Брайана, стремление выручить 1,25 млрд. долларов на экспорте медицинской конопли может оказаться самоуверенной и преждевременной переоценкой.

— Конопля легально выращивается в большинстве стран мира. Она продаётся на граммы, а не в тоннах. Чем больше стран присоединится к канна-рынку, тем больше будут падать цены.

Вызов принят

челлендж принят

Тем не менее, зимбабвийских производителей конопли не пугает конкуренция на мировых рынках поставок.

Ежемесячно в стране будет собираться урожай конопли на сумму до 46 млн. долларов.

Согласно Клайву Мфабеле, пресс-секретаря министерства финансов, на самом деле этом может быть заниженной оценкой, потому что потенциал огромен.

— Мы уверены в конопле как в будущем источнике денежных средств в государственную казну. Уже в этом году мы начнём сбор налогов с конопли, — заявил министр финансов Мтули Нкубе, представляя бюджет страны на 2021 год.

 

Источник: Cannabis Culture

1 261
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий