США: Перспективы конопляной политики Байдена

01 марта 2021
Легализация марихуаны и Джо Байден

Для общенациональной декриминализации марихуаны президенту потребуется помощь всего Конгресса.

Джо Байден хочет, чтобы Америка увидела в нём популярного нового президента, который лучше Дональда Трампа.

Что мешает легализации марихуаны в США?

Он не заинтересован в возведении стен, разжигании беспорядков или трёпе в Твиттере. У Байдена более разумная повестка дня, чем у только что ушедшей администрации: обуздать катастрофу с коронавирусом, восстановить подорванную экономику и пересмотреть иммиграционную политику.

Если хватит времени, Байден также хотел бы возглавить движение за реформы марихуаны. Он не только поддерживает легализацию медицинской конопли, но и не против отмены уголовной ответственности за хранение каннабиса в небольших количествах.

Казалось бы, что мешает Сонному Джо вылезти из тёплой постели и подмахнуть указ о реформе марихуаны?

Впрочем, его предвыборная кампания продемонстрировала готовность поддержать довольно скромные реформы каннабиса, и полномасштабная легализация не входит в их число. В распоряжении президента имеется опредёленная исполнительная власть, которую он вполне мог бы использовать для развития движения за марихуану.

Для запуска процесса изменения статуса каннабиса ему достаточно подписать всего лишь одно распоряжение для своему помощнику по здравоохранению.

Но когда дело доходит до общенациональной декриминализации, — главе государства требуется помощь всего Конгресса. Тут-то и начинается пробуксовка.

Имеется уже достаточно свидетельств, что в этом году двухпартийной гармонии и взаимопонимания на Капитолийском холме не будет.

легализация марихуаны в штатах

В настоящее время Сенат находится в политическом чистилище, в котором ни демы ни респы не в состоянии договориться, как преодолеть и управиться с нынешним паритетом 50 на 50.

Республиканцы активно тормозят законодательные инициативы Байдена уже на раннем этапе. Они против сделки по вливанию в экономику 1,9 трлн. долларов, которая положила бы в карман каждого американца по 1400 долларов. Им не нравится перспектива повышения минимальной заработной платы до 15 долларов в час.

При создавшейся тупиковой ситуации в Сенате Байдену будет трудно выполнить свои предвыборные обещания. Его план стать первым президентом-реформатором в сфере марихуаны может легко накрыться медным тазом.

Сегодня, когда у демократов большинство мест и в Палате представителей, и в Сенате, казалось бы, у сторонников легалайза имеются все основания надеяться на 2021 год, как на период серьёзных успехов в конопляных реформах.

С легализацией каннабиса не так всё просто

статуя свободы и легализация марихуаны

Демократическое большинство весьма незначительно и не даёт партии надёжной политической силы, необходимой для поддержки их инициатив. 

Демы потеряли три места в Палате представителей, и их большинство висит на волоске. Разделённый поровну Сенат находится в аналогичной ситуации. Несмотря даже на решающий голос вице-президента Камалы Харрис, для принятия законопроектов Байдена по реформе марихуаны демократам как воздух необходимы голоса республиканцев.

Хотя Митч МакКоннелл больше не управляет политическим оркестром в верхней палате, демократам отчаянно необходим авторитетный лидер такого уровня. 

Можно ли заставить его поддержать декриминализацию?

На данном этапе — вряд ли. МакКоннелл — очень опытный и знающий себе цену сенатор, не говоря уже о том, что он по-прежнему пользуется большим влиянием на Холме даже без статуса лидера сенатского большинства.

Его последние выступления по марихуане не отличались особой симпатией к растению.

Он остро переживает потерю положения Большой шишки во втором туре выборов в штате Джорджия и вряд ли поспешит поддерживать демократическую повестку дня. Особенно в таких спорных вопросах, как реформа каннабиса.

Тем не менее есть мнение, хотя МакКоннелл не собирается мстить за своё поражение, нельзя исключать вероятности, что он захочет «перехитрить респов по существенным вопросам».

Пока трудно с уверенностью сказать, удастся ли ему преодолеть раздражение и поддержать политику Байдена.

Сегодня голова дяди Сэма находится в тисках паритета, которые лишают его свободы манёвра. Поэтому нынешний год вполне может оказаться малорезультативным для конопляных реформ.

 

Источник: Fresh Toast

 

Возможно также будет интересно почитать:

1 115
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий