Легализация медицинской марихуаны в Украине: что известно?

13 июня 2022
легализация марихуаны в Украине

Кабмин Украины проголосовал за легализацию каннабиса. Почему этот закон необходим, и как это поможет украинцам?

С каждым годом каннабис в Украине становится всё более популярным, доказательство этому мы видели в национальных опросах, и правительство ранее уже легализовало несколько препаратов, содержащих ТГК и КБД. Множество научных исследований, проведенных в разных странах по всей планете, доказали, что марихуана имеет высокий лечебный и терапевтический потенциал, она является легкодоступным и эффективным средством от множества заболеваний, в том числе в лечении онкологии и посттравматических стрессовых расстройств.

В это сложное для Украины время просто невозможно игнорировать потребности людей и зависеть лишь от импортируемых лекарств. Поэтому Кабинет Министров разрешил использование конопли для медицинских и промышленных целей, а также в научной деятельности. Минздрав Украины очень надеется на принятие закона со стороны Верховной Рады, ведь по их заявлению это сильно поможет в лечении более 50 различных патологических состояний. Глава Минздрава Виктор Ляшко рассказал, что они уже «подготовили законодательную почву для обеспечения полного цикла производства препаратов», и в скором времени выращивание конопли, её переработка и полноценное производство лекарств будет происходить на территории Украины.

«Вместе с тем, мы все равно предлагаем установить жесткий контроль над выращиванием, производством и реализацией препаратов. Мы понимаем чувствительность этого вопроса в обществе и готовы постепенно развивать эту отрасль, показывая результаты лечения и помощь украинским пациентам. Не импортировать, а делать наше, украинское», — добавил Виктор Ляшко.

Медицинский каннабис и борьба с психическими расстройствами

Марихуана и ПТСР

И если вначале может показаться, что медицинская марихуана необходима лишь для узкого перечня больных, но это далеко не так. Главный врач Украины подтверждает это и поясняет, что она используется для:

  • уменьшения боли,
  • спазмов и судорог мышц,
  • лечения анорексии,
  • тревожных расстройств,
  • некоторых типов эпилепсии,
  • глаукомы,
  • псориаза,
  • паркинсонизма,
  • рассеянного склероза итд.

Важной задачей этих лекарств является облегчение боли и страданий тяжелобольным и паллиативным больным, в том числе пациентам с ВИЧ». Ученые смогли доказать, что медицинская марихуана безопасна для человека, что далеко не всегда можно сказать про другие виды обезболивающих. Например, многие из них содержат опиаты, и ранее человек попросту не мог выбрать безопасную, но эффективную альтернативу.

Также каннабис отлично помогает справляться с разными психическими расстройствами, в том числе с зависимостью и ПТСР. Последнее наиболее актуально именно сейчас, ведь война оставляет неизгладимый отпечаток в сердцах людей, и больные с посттравматическим стрессовым расстройством кроме личных страданий становятся настоящей проблемой для общества.

Мы убеждены, что это далеко не последний шаг Украины в движении в сторону легализации. Этот закон должен быть принят, ведь от него зависит жизнь и здоровье очень многих людей.

439
нет
(9 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий