CannabisBlog
у нас есть что почитать

ТГК, КБД и КБН: что нужно знать каждому гроверу

24 июля 2018
Что должен знать гровер

Ещё недавно считалось, что за действие марихуаны отвечает ТГК. В наше время изучаются и другие каннабиноиды, каковых множество: КБД, КБН, КБК, КБГ, ТГКВ и многие другие. Некоторые из них оказывают терапевтическое действие. Опьянение каннабисом вызывает, действительно, ТГК, однако его эффект наступает на фоне действия целого букета биологически активных веществ, и поддаётся его влиянию — в частности, КБД несколько купирует эффекты ТГК.

Известно, что изрядной частью анальгетических (и ещё больше — психоделических) свойств марихуана обязана тетрагидроканнабинолу. Лучше всего изучены ТГК, КБД (каннабидиол) и КБН (каннабинол), и именно эти соединения присутствуют в каннабисе в наибольших количествах. Подходящий баланс каннабиноидов у каждого индивидуальный, поскольку одинаковый процент ТГК ощущается по-разному в зависимости от присутствия других каннабиноидов. Например, соцветия с высоким ТГК и низким содержанием КБД и других каннабиноидов, чаще склонны вызывать тревожные состояния, дезориентацию и проблемы с памятью. Чтобы трипующий был более мобилен и адекватен, марихуана должна содержать некоторое количество КБД и КБН.

Если написано, что в каннабисе 18.2% ТГК, 0.1% КБН и 0.5% КБД — что это реально значит?

ТГК КБД и КБН

В первую очередь, вовсе не значит, что можно взвесить каннабис, посчитать 18,2% от этого веса и сказать, что в грамме шишек 182 мг ТГК. Это процентные соотношения, а ни в коем случае не масса каннабиноидов! Такие цифры призваны объяснить, что из всех каннабиноидов, содержащихся в таком растении, ТГК занимает 18,2%, ещё 0,1% приходится на каннабинол, и полпроцента на КБД. При употреблении марихуаны это проявляется в том, что шишки разных растений с одинаковым процентным содержанием ТГК могут быть разными по силе — потому что реальное количество каннабиноидов в них может быть разное, даже если их соотношение между собой одинаково.

Сативекс

Сативекс
Сативекс отпускается только по рецепту и содержит экстрагированные напрямую из растений каннабиса ТГК и КБД в равных долях. В терапии препарат показал себя как легкопереносимый и лишённый большинства побочных эффектов, вызываемых Маринолом, например — лекарством, содержащим только ТГК.

Каким же должно быть соотношение этих каннабиноидов?

Ответ на этот вопрос каждый гровер может узнать только индивидуально — анализируя свои соцветия на уровень каннабиноидов, сравнивая ощущения от конопли с разными соотношениями ТГК, КБД и КБН, можно выяснить, какой именно каннабис ваш организм хотел бы получать. Сорта с высоким ТГК имеют свои преимущества, однако с точки зрения большинства курильщиков, эффекты тетрагидроканнабинола легче переживаются, если смягчены успокоительным действием КБД и КБН.

ТГК (дельта 9-тетрагидроканнабинол)

ТГК — главный психоактивный компонент соцветий марихуаны. В мозгу ТГК действует, как анандамид — каннабиноид, естественно присутствующий в нашем организме как часть эндоканнабиноидной системы.

  • Замечено полезное действие ТГК на здоровье человека: улучшение метаболизм, устранение некоторых неврозов, противоонкологический эффект.
  • ТГК способствует тонкой настройке человеком своего психического состояния, что может проявляться как внезапное раскрытие творческого потенциала, или возникающее у некоммуникабельного человека желание общаться с ближними; зачастую действие ТГК ассоциируется с чувством радости и благополучия.
  • Слишком высокая концентрация ТГК (особенно если других каннабиноидов мало) способна вызвать тревогу, чувство слабости, нарушить ориентацию во времени или пространстве — словом, все оттенки слова “убило”.
  • ТГК устраняет некоторые виды болевых синдромов.
  • Употребление ТГК препятствует развитию дегенеративных процессов в мозгу и снимает воспаление мозговой ткани, связанное с синдромом Альцгеймера, это свойства ТГК называется нейропротекторным.
  • Обычно оказывает расслабляющее действие.
  • Временно изменяет восприятие и мышление.

Как добиться высокого ТГК?

  • В первую очередь, выбирайте сорт с высоким ТГК — это главное, что вы можете сделать;
  • Чем больше смолы, тем больше ТГК — чтобы увеличить выработку смолы, вкратце, требуется безупречный уход и как можно больше света, а также адекватная температура и достаточная вентиляция;
  • Срезайте ваш урожай, когда большинство трихом становятся млечно-белыми (не прозрачными), а некоторая часть — рыжими;
  • Тренируйте вашу коноплю — все техники, увеличивающие урожай, способствуют и выработке каннабиноидов.

Напомним, огромный ТГК не всегда гарантирует, что вам захочется повторить опыт с этой коноплёй, поскольку за ваше состояние отвечает весь букет каннабиноидов.

КБН (каннабинол)

  • КБН тоже психоактивен, но по сравнению с ТГК — гораздо меньше; is also psychoactive;
  • Присутствие КБН в растении смягчает ТГК и способствует более спокойным трипам — без измены или некоторой беспомощности, угрожающих тем, кто перебрал с ТГК;
  • Способствует расслабляющему эффекту конопли — в т.н. couchlock эффекте участвует не только ТГК, но и КБН;
  • Понижает частоту ночных пробуждений;
  • Избыток КБН в траве может нагонять на курильщика дремоту.

Как получить больше КБН

  • Дольше времените с урожаем — по сути, чем дольше вы не срезаете растения, тем выше КБН;
  • По сути, рыжие волоски на дозревающей конопле соответствуют КБН — чем больше рыжего, тем больше и КБН, но в ущерб остальным каннабиноидам, потому сильно передерживать каннабис не рекомендуется.

КБД (каннабидиол)

  • КБД лишён психоактивных свойств и не ощущается после употребления каннабиса;
  • КБД имеет немало возможностей для терапевтического использования — известны его нейропротекторное, противовоспалительное, антиспазматическое и противоэпилептическое действие;
  • КБД снижает ваши впечатления от ТГК. Более высокие уровни КБД делают траву менее психоактивной. Для некоторых пациентов, заинтересованных в лечении на постоянной основе без каннабиноидного запоя, это может оказаться большим преимуществом — КБД устраняет такие эффекты ТГК как сложности в мышлении и ориентации;
  • КБД вызывает облегчение при таких диагнозах как рассеянный склероз, мигрень, эпилепсия;
  • Замечен антипсихотический эффект при шизофрении;
  • Замедляет размножение раковых клеток.

Как увеличить КБД?

  • Как и в случае с ТГК, в первую очередь нужно выбрать сорт с высоким КБД;
  • Содержание КБД в автоцветах, выведенных с участием генетики рудералиса, обычно несколько выше;
  • В последние годы на рынке можно подобрать сорта марихуаны, в которых много и КБД, и ТГК.

Кроме выбора стрейна, мало что можно сделать для увеличения КБД. Некоторые исследования технической конопли в открытом грунте говорят о повышении КБД в случае особо тёплой земли и воздуха, а также редкого дождя, но эти методы не обязательно будут работать в индоре с культурным каннабисом. Наилучшего результат достигают с помощью клонирования растений с высоким КБД.

Пролечка — последнее, что можно сделать для каннабиноидов

Выше мы говорили о правильном уходе и своевременном урожае. На соотношение каннабиноидов в соцветиях сильно влияет судьба соцветий после урожая — во-первых, если сушить быстро, часть веществ разрушается, а часть ТГК не успевает перейти в свою психоактивную форму.

Во-вторых, если вы предпочли сушить свои соцветия правильно, подвергните их пролечке! Процесс пролечки делает соцветия вкуснее и более горючими, уменьшает раздражение глотки при курении, а также увеличивает психоактивность. Пролечка соцветий в банке длится 2-4 недели. Более длительная пролечка приводит к тому, что часть ТГК превращается в КБН, и ваш стафф становится менее забористым, зато более усыпляющим. Тем не менее, многим любителям конопли кажется, что КБН улучшает эффекты ТГК, и его присутствие необходимо.

1 489
нет
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Похожие статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий