CannabisBlog
у нас есть что почитать

Тренировка конопли в индоре. Вводный курс

24 июля 2018

Хотели бы вы увеличить свой урожай в полтора раза, не затрачивая дополнительных средств? Если да — вы абсолютно правы! Нет никакого смысла в том, чтобы пренебрегать тренировкой, потому что нетренированное растение даёт значительно меньше соцветий, занимая при этом столько же места, а усилия, которые от вас потребуются, несущественны по сравнению с результатом.

Что вообще понимают под термином “тренировка конопли”? Тренировка — это физические манипуляции с растением (изменение направления роста или удаление некоторых его частей, например), вследствие которых завязывается больше соцветий, и урожай увеличивается.

Секреты выращивания марихуаны

Как видите, на фото слева растение обладает одной колой и множеством недоросших вторичных кол — это нетренированное растение, чья естественная форма не претерпела изменений. На правом снимке все вторичные колы уравнялись в размерах с центральной, потому что структурой растения занимались.

Итак, чем плоха природная “ёлочная” форма каннабиса? В природе — ничем. Солнце встаёт и просвечивает нижние ярусы растения с одной стороны, затем проходит по небосводу, освещая куст более-менее сверху, после чего на закате опять же освещает низ куста, уже с другой стороны. Таким образом, “ёлки” в природе освещены равномерно. Лампа для грова в индоре не двигается по кругу вокруг куста, освещая исключительно его макушку, да и эффективность лампового света значительно падает с расстоянием: макушка, расположенная в метре от лампы, ещё что-то получает, но удалённые на полтора-два метра от источника света нижние части растения, даже если свет на них попадает, обделены световой энергией настолько, что почти не развиваются.

Даже в аутдоре нижние соцветия сильно уступают в размере верхним, что диктуется условиями естественного отбора — выживает та популяция растений, которая с большей вероятностью опыляется ветром, поэтому центральная кола с точки зрения самого каннабиса важнее прочих. К счастью, есть не один способ заставить коноплю считать все свои соцветия одинаково приоритетными 🙂

Что такое тренировка марихуаны

Тренировка каннабиса

Делится на 3 основных вида:

  • Загибание и подвязывание без повреждения растительных тканей (или с небольшим повреждением)
  • Обрезка — стратегически направленное удаление некоторых частей растения, чтобы придать его структуре желаемую форму
  • Манипуляция биоритмами для ускорения созревания или увеличения урожая

Гроверы часто применяют эти методы в комбинации, но и по отдельности любая тренировка может быть весьма эффективна. Например, работа с автоцветущим материалом подразумевает невозможность манипулировать биоритмами (поскольку автоцветы сами переходят к цветению), а также малую вероятность того, что приживётся обрезка (из-за краткого жизненного цикла автоцветущей конопли), что оставляет гроверу автоцвета всего один беспроигрышный вариант: загнуть и подвязать своё растение.

Загибание и подвязка

Подгибание марихуаны

Обобщённо подвязывание конопли с целью получить больше освещённой поверхности называется LST (low-stress training, тренировка без стресса). Суть LST заключается в том, чтобы расположить растение в пространстве горизонтально. Таким образом, вместо освещённой макушки, закрывающей свет всему остальному кусту, мы получаем равномерное освещение всех боковых побегов. LST способствует разрастанию куста в ширину. Пригибать растение следует ещё на стадии всхода.

Для подвязки подойдёт любая верёвочка или бечёвка, только избегайте острых вариантов вроде лески или проволоки — ваша подвязка не должна врезаться в растение по мере его роста. Используйте что-то мягкое, не режущее.

На этих двух снимках можно наблюдать результат ЛСТ. Гровер последовательно пригибал самые высокие побеги, итог — раскидистое и кустистое растение.

LST тренировка каннабиса

При переходе на цветении такая структура даёт множественные колы примерно одинаковых размеров за счёт их расположения на одном и том расстоянии от источника света.

Конопля после LST тренировок

Элементарное пригибание

LST может быть очень простым. Если вы принципиально не желаете уделять тренировке своё внимание, просто согните растение под прямым углом на ранней стадии веги. На английском этот метод именуется no-technique training, т.е. тренировка без техники.

На следующем фото мы видим результат такого пригибания. Поскольку растение было согнуто в очень молодом возрасте, все его боковые побеги после смены угла роста устремились вверх и на цветении стали полноценными колами.

Пригибание марихуаны

Суперкроппинг

Этот метод тоже заключается в том, согнуть растение, но более радикальным образом. Суперкроппингу подвергают растения, уже близкие к завершению вегетативной фазы. Гровер выбирает самые высокие и жёсткие побеги и бережно надламывает их таким образом, чтобы эти ветви улеглись горизонтально, но чтобы кожица на стеблях не треснула, затем согнутые побеги подвязываются. Суперкроппинг особенно уместен, когда ваше растение начинает быть слишком высоким, и его размещение в гроубоксе перестаёт быть удобным.

Суперкропинг каннабиса

Screen of Green (ScrOG)

Метод отличается тем, что примерно на уровне середины растений вешается горизонтальная сетка, под которую подплетаются как центральные, так и боковые побеги. Поскольку у сетки везде ячейки (на то и сетка), отрастающие и выбивающиеся вверх побеги всё так же заплетаются обратно под сеть. Вы получаете куст плоский, как стол, и все подходящие для цветообразования точки освещены лампой. Помимо увеличения продуктивности (изрядного) СкрОГ также обеспечивает поддержку массивных кол вашей конопли.

SCroG тренировка конопли

Различные виды обрезки конопли

Обрезка и FIM

Методы, которые применяются на ранней стадии развития (середина веги). Взгляните, как на следующем снимке растение разветвляется чуть повыше основания. Значит, в этом месте ещё молодое растение было некогда обрезано. Поскольку при обрезке уходит верхушка куста, растение занимается активным развитием остальных побегов. Таким образом, все боковые побеги обрастают “главными“ колами.

Обрезка верхушки конопли

Обрезка

У молодого всхода удаляется верхушка над вторым узлом сверху. Обрезать коноплю допустимо только на стадии вегетации, когда растение имеет уже хотя бы 5 пар листьев.

Когда обрезать верхушку конопли

Новообразования по бокам от среза – это две будущие главные колы.

Срезания верхушки конопли

FIM – техника, весьма сходная с обрезкой.

Различие в том, что при FIM вы не удаляете верхушку, а только слегка обрезаете её. На фото ниже показано, какой уровень среза будет обрезкой, а какой (повыше) – FIM. Эффект FIM примерно тот же, что и от обрезки, но растение переживает меньше стресса. Недостаток в том, что не все растения реагируют множественными колами, иногда после FIM конопля всё равно продолжает отращивать верхушку.

FIM подрезка

Мейнлининг

Это, по сути, двойная или тройная обрезка. Т.е. когда растение достигает 5 пар листьев, мы проводим обычную обрезку. Дождавшись оформления чего-то похожего на зачатки будущих кол, мы с помощью подвязки разводим их в стороны. Затем, когда колы привыкнут к новому положению (недели 2-3), каждую из них обрезают так же, как самую первую. И… новые колы разводятся в стороны. Преимущество мейнлининга – ровная и практически одинаковая форма всех кол, что придаёт им весьма «профессиональный» вид, да и взвешивание после харвеста облегчает. Недостаток – гров немного растягивается.

Mainlining тренировка

Дефолиация

Частичное удаление листвы, обычно только самых крупных, т.н. веерных листьев. Иногда коноплю дефолируют и на вегетации, но классически метод применяется в течение первого месяца цветения, чтобы простимулировать набор цветочной массы. Дефолиацию производят перед самым переход на цветение, затем в первые 3-4 недели цветения (пока идёт т.н. стретч – увеличение куста в росте, связанное с переход на цвет) повторяют 1-2 раза.

Срезанные листья конопли

Цель дефолиации – устранить листву, заслоняющую соцветия от освещения и движения воздуха. Убрав не больше и не меньше необходимого в правильное время, вы существенно простимулируете развитие соцветий. Внимание, дефолируют растения только в индоре, и только самые здоровые и крепкие образцы.

Вот снимок растения, которое дефолировали сразу после перехода на цвет. Как видите, множественные колы выгодно отличаются изобилием соцветий.

Дефолированная цветущая конопля

Как увеличить урожай, манипулируя биоритмами растений

Включить режим освещения 12/12 с момента появления всхода.

Строго говоря, это не увеличит урожай, только максимально приблизит момент харвеста. При таком режиме освещения конопля зацветает как можно скорее, в экстренном режиме (поскольку ей кажется, что уже осень, и единственный шанс оставить потомство – опылиться в кратчайшие сроки). Помимо того, что растения не раскрывают своего полного потенциала, есть и другой недостаток такого метода – часто кустики вырастают карликовыми, что уменьшает урожай ещё больше. Зато вы получаете его очень быстро.

Усиленное освещение для каннабиса

Sea of Green

Техника, схожая с предыдущей. Суть метода в том, чтобы получить множество небольших растений вместо нескольких крупных. Вы можете спросить, не больше ли урожая выйдет с нескольких хорошо развитых кустов? Вообще-то больше. Но речь, опять же, идёт больше о сокращении срока – маленькие кустики вырастают быстрее! Поэтому гроверы, предпочитающие быстрый урожай, чтобы не сильно терять в объёме, засаживают плантацию десятком растений и на 4-5 неделе развития переводят коноплю на цветение. Часто Sea of Green предваряется обрезкой на вегетативной фазе, как только кусты отращивают 5-6 пар листьев. Такой гров даёт харвест на 3-4 недели раньше обычного.

А вот каких размеров должны быть растения в момент перехода на цветение, чтобы получился SoG

Sog тренировки конопли

Так выглядит результат Sea of Green. Действительно, море зелени.

Небольшие кусты марихуаны

Примечания по теме тренировки конопли

Открытый или закрытый грунт

Тренировать каннабис более результативно в индоре. Для условий открытого грунта его натуральная форма хорошо приспособлена, при условии, что растение получает достаточно прямых солнечных лучей. В некоторых случаях имеет смысл загибать растения, чтобы они были скрыты от посторонних глаз, но в контексте урожайности главное – прямой свет. Обратите внимание: на следующем снимке самые крупные растения – расположенные по центру плантации и не закрытые от солнца никаким забором.

Плантация конопли

Что касается индора, урожайность зависит от правильного расстояния между растением и лампой. Дело в том, что свет лампы сильно теряет свою эффективность по мере удаления от источника. Именно поэтому грамотный гровер стремится сделать растение более «плоским», а затем приблизить лампу насколько это возможно, не обжигая растения.

Теплица с марихуаной

Освещение

Правильное освщение для конопли

Более мощные осветительные приборы вроде натриевых ламп высокого давления (ДНаТ) или больших LED-панелей, например, покрывают более широкую площадь посадки, но интенсивность их света и высокая температура при работе могут обжечь растения, если расположить лампу слишком близко. Кстати, на вегетации и ранней стадии цветения растения меньше подвержены световому ожогу, но вот с момента середины цвета, когда новой листвы уже не появляется, световой ожог крайне опасен.

Лампы послабее вроде флуоресцентных или керамических насыщают растение светом только на расстоянии 10-20 см. В некоторых случаях (например, минибокс) такое освещение более уместно и оказывается в итоге вполне эффективным, но «плоская» форма растений с маломощным светильником ещё более важна.

На следующем фото область Слишком горячо обозначена красным цветом, Самое то – жёлтым, а ниже жёлтого находится зона малоэффективного освещения. Как видите, куст классической ёлочной формы слева развивает только центральную верхушку, потому что его боковые колы не дотягиваются до благодатного освещения. Куст справа, с его одинаковой длины побегами, использует максимум доступной световой энергии, чем и объясняется его буйное цветообразование.

Сколько нужно света для выращивания марихуаны

Итак, обращение данной статьи к гроверам заключается в следующем:не надо делать одну колу — тренируйте растения, чтобы кол было много ☺

 

1 429
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Похожие статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий