Топ частых ошибок в тренировке каннабиса

10 декабря 2017
Топ частых ошибок в тренировке каннабиса

Тренировка конопли — это работа со структурой и направлением роста куста, благодаря которой растение лучше освещается и развивает каждую ветвь, как полноценную колу вместо того, чтобы заниматься развитием исключительно центральной колы. Тренировка увеличивает объёмы урожая почти в 1,5 раза, а иногда и больше. Как правило, тренировать растения начинают ещё на вегетативной стадии, придавая кусту ровную и раскидистую форму.

На цветении такая форма кустов создаёт множественные пышные колы.

Много пышных кол на кусте каннабиса

Хотя с помощью тренировки урожай можно значительно увеличить, важно не ошибиться и не навредить растению. Об основных ошибках мы и поговорим на следующих страницах.

Сломать стебель

Как правильно гнуть растение

Если вы планируете гнуть растение, важно провести эту процедуру на начальных стадиях жизни куста, поскольку в дальнейшем стебель становится плотным, как у дерева. Загибая толстый и твёрдый стебель, гроверы часто перегибают палку в буквальном смысле и ломают его. Если выбранный под место сгиба участок стебля слишком твёрдый, задумайтесь, нет стоит ли согнуть куст в другом месте, подальше от корня.

Стрелка слева указывает на место, где куст можно без проблем согнуть. Правая стрелка указывает на точку, где сгибание было бы затруднительным.

Правильно сгибайте растения

Суперкроппинг — это метод тренировки конопли, который желательно применять только опытным гроверам. Если стебель слишком плотный, но согнуть его непременно нужно (например, растение перерастает гроубокс), можно применить суперкроппинг.

  1. Выберите место сгиба. Сожмите его между пальцами и сдавите до ощущения, что стебель в этом месте размяк. Желательно не повреждать “кожу” растения.
  2. Теперь плавно сгибайте стебель, одновременно сжимая место сгиба, сгибайте и отпускайте.
  3. Повторяйте предыдущее действие, пока не согнёте стебель под нужным вам углом.
  4. Согнутый стебель зафиксируйте.

Суперкроппинг


Поломанный стебель чаще всего можно заклеить скотчем, в некоторых случаях потребуется что-то вроде “шины”, которую накладывают человеку при переломе — т.е. к месту перелома скотчем или пластырем приматывается палочка. Через 1-2 недели растение залечивает себя.

Воспользуйтесь скотчем для заклеивания переломанного стебля

Скотч для фиксации мест перелома куста


Помешать полноценному росту

Мелкое недоразвитое растение не сможет дать столько же соцветий, сколько и пышный крупный куст. Для большого урожая куст на вегетации должен активно развиваться.

Куст на фото ниже зацвёл, будучи настолько мелким, что ни размеры, ни ресурсы этого растения уже не позволят вырастить много соцветий. На этой стадии гровер уже не сможет улучшить положение вещей. Причина — слишком маленький горшок.

Цветущий молодой куст конопли

Важно, чтобы растение провело на вегетации как минимум 3-4 недели перед началом цветения, даже если гров идёт в сжатые сроки.


На фото ниже растения на 3-4 неделе. Не переводите свои кусты на цветение, если они не достигли хотя бы таких размеров (лучше подождать ещё пару недель):

Размеры куста каннабиса на 3-4 неделе


Это растение зацвело на 4 неделе жизни. Урожая вышло около 30 г, одна плотная кола.

Цвет куста после четырёх недель роста

Оптимально отводить конопле на вегетацию 6 недель. Во-первых, тогда перед цветением успевают появиться предцветы, а их присутствие позволяет конопле созреть быстрее. Во-вторых, за дополнительные 2 недели куст вырастает значительно выше, что увеличивает и объём урожая.

6-недельное растение благодаря тренировке разрастается равномерно:

 

Куста на 6-й неделе


Предыдущее фото показывает растение перед самым моментом перехода на цвет. Конечный результат — на фото ниже, по весу почти 180 г.

Куст каннабиса перед цветом

Если вы предпочитаете небольшое растение, подумайте об автоцветущих сортах. Автоцветы переходят на цветение в возрасте 3-4 недель самостоятельно и остаются небольших размеров.

Позволить растению перерасти гроубокс

Хотя на вегетации желательно довести куст до максимума допустимых размеров, превышать этот максимум крайне нежелательно. Если вы гровите фотопериодический сорт в индоре (т.е. вам решать, когда конопля зацветёт), переводить посадку на цветение следует тогда, когда кусты достигают половины допустимого роста, поскольку переход на цветение сопровождается взрывным набором высоты, иногда увеличивающим рост куста в 2 раза.

На следующем фото куст дорос вплотную до лампы. Проблема стоит остро, поскольку лампу невозможно поднять выше этом боксе. Растение увеличилось при переходе на цветение почти вдвое.

Конопля упирается в лампу освещения

Тесное расположение конопли в гроубоксе может привести к разнообразным проблемам: появлению белой мучнистой росы или гниения кол (особенно если в боксе влажно или недостаёт циркуляции воздуха), световому ожогу на расположенных слишком близко к лампе участках и т.п.

Перед переходом на цветение:

Куст конопли перед перед цветением


4 недели цветения:

Куст конопли на четвёртой неделе цвета

Слишком рано или неправильно обрезать растение

Обрезать верхушку конопли способствует продуктивности только на растениях, развивших уже хотя бы 3-4 узла. Удалив слишком много, вы можете замедлить или даже прекратить развитие куста, после чего он уже не достигнет полноценных размеров. Чтобы обрезка была на пользу, применяйте метод на уже окрепших растениях с сильной корневой системой.

Каннабис, готовый к обрезке.

Конопля перед обрезкой


Чем меньшую часть растения вы срежете, тем ниже вероятность повредить его развитию.

Правильно выбирайте место обреза конопли

Распространённый метод — обрезать коноплю до 3-го узла (как на фото ниже), в результате чего получается низкорослый куст со множественными колами. Такой радикальный метод тренировки применим только если растение обладает хотя бы 6-ью узлами. Чем больше вы срезаете, тем больше стресса для конопли, потому применять обрезку можно только к достаточно здоровому и крепкому растению, чтобы её выдержать.
Небольшой куст конопли


 

Срезая верхушку на главном стебле, будьте осторожны — боковые ответвления от верхушки не должны пострадать, потому что в будущем они образуют крупные побочные колы.

Будьте аккуратны при срезе стебля конопли


Всегда желательно оставить небольшой “пенёк” в месте обрезки.

Образование пенька на месте обрезки

“Запасная длина” на срезе помогает растению развивать дополнительные колы в этом месте.

Подвязать растение неправильно

Никогда не используйте для подвязки леску или что-либо режущее. Кожица растений не должна страдать от того, чем вы их фиксируете.

На фото ниже растение нельзя двигать, потому что гровер привязал его к стене. Это неправильно. Всегда фиксируйте куст, привязывая его к самому горшку, чтобы горшок можно было беспрепятственно переставить куда угодно.

Правильно подвязывайте куст


Используйте подвязки для винограда/помидоров. Они мягкие, гнутся как угодно и не повреждают растение.

Подвязывайте кусты специальными подвязками для овощей Аккуратно и правильно подвязанный куст конопли


По мере развития растения одни колы будут обгонять остальные в росте…

Растущий каннабис

Такие колы лучше всего загибать, уравнивая в высоте с остальными. Достаточно неуклонно следовать этому принципу, чтобы получить растение весьма продуктивной формы.

Уравнивайте длину кол

Радикальная тренировка на слишком слабом, больном или мелком растении

Когда куст конопли развивается слишком медленно или страдает от дефицита минералов, он чувствительнее к стрессу и такие методы как обрезка, супекроппинг или дефолиация могут ухудшить его состояние и приостановить процессы развития.

Этот куст получил троекратную передозировку удобрениями. Прежде чем тренировать его, нужно дождаться, пока он восстановится и вырастит новые листья.

Не перебарщивайте с дозировкой миниралов

Чтобы растение восстанавливалось быстрее, убавьте ему свет на несколько дней — отодвиньте лампу или само растение.

На фото ниже — растение, которое увяло от жары и было выброшено. Гровер кинул его в это ведро с водой, намереваясь позднее выбросить, и забыл про беднягу. Через несколько дней растение было обнаружено полностью пришедшим в чувство. Более прохладная температура за пределами гроубокса и умеренный оконный свет сделали своё дело, хотя воды в ведре было немного.

Растение увядшее от жары


Ещё пример растения, которое сейчас никак нельзя тренировать. Вот если дать ему восстановиться, тогда тренировка будет уместна.

Растение которое сейчас никак нельзя тренировать

 

7 301
3
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
  1. Александр

    очень нужная и полезная информация спасибо!

  2. Александр

    вопросы задавать можно? нужны советы.

  3. очень нужная и полезная информация спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий