Прореживание и обрезка конопли – когда и зачем

25 января 2018
выращивание конопли прореживание

Когда дела у растихи идут очень хорошо – то она плотная и кустистая. Но не всегда богатство побегов – это благо. Иногда слишком густым растениям нужна прореживание или же обрезка. Зачем, как и когда делать обрезку конопли?

Владельцы мощных ДНАTов наверняка замечали, что низко опущенная лампа буквально прибивает к земле растиху на веге – на первых этапах куст растёт не вверх, а вширь, междоузлия остаются короткими, а крупные листья плотно прилегают друг к другу. В результате растение получается очень густое и продуктивное, а если начинать его гнуть по методу LST или применить сетку SCROG, то и вовсе начинаются чудеса – никаких проблем не составляет раскачать растение на 30-40 кол и даже больше! Было бы желание и длинная вега.

Но не всегда погоня за урожайностью и эффективностью делянки – это хорошо. Жадность, как известно, ещё никого до добра не доводила. Поэтому слишком густые кусты приводят к тому, что множество побегов недополучают свет и слабо развиваются. В результате на растении получается много шишек, но очень мелких. Конопля не успевает сформировать огромные бутоны, тратя силы на внутренних чахликов. Чтобы не допустить такой ситуации и нужна обрезка.

Когда конопле нужна обрезка?

выращивание конопли обрезкаВ принципе, прореживание можно делать на любой стадии – и на веге, и на цветении. Главный признак один – если вы видите, что растение начинает выходить из под контроля и образуется слишком много «слепых» точек роста, то есть тех, которые скрыты под толщей листвы и более мощных побегов – надо действовать.

В аутдоре прореживание редко, когда требуется – имея неограниченные пространство и ресурсы, а также больший разбег по времени, конопля успевает забрать своё. А вот в условиях закрытого грунта всего этого у неё нет.

Повышенной кустистостью отличаются гибриды, которые позиционируются бридером как чемпионы по урожайности. Чаще таким сортам придаётся мощь роста и продуктивность новых побегов от сативы, а кустистость и короткие междоузлия – от индики. К примеру, сорт Critical Kush.

И всё же разумнее проводить прореживание во время вступления растения в стадию цветения. То есть дней через 15-20 после перевода на 12\12. В это время куст уже практически сформирован, можно делать прикидку по выходу шишек и можно найти побеги, которым уже не суждено пробиться к свету. А здоровому и сильному растению обрезка пойдёт лишь на пользу.

Как производить обрезку конопли?

выращивание конопли обрезкаВооружитесь секатором или удобными ножницами и продезинфицируйте инструмент, например, спиртом. Так вы снизите риск заражения порезов у растения всяким нехорошим, например, грибком или плесенью.

Внимательно осмотрите растение и прикиньте – что пойдёт под нож. Отдельно уделите вниманию первым ярусам – там скрываются так называемые пасынки, которые отходят от главного ствола. Они должны отсекаться в первую очередь.

Осматривая ветку за веткой, освобождайте растение от недоразвитых отростков из зоны затенения. Только не перестарайтесь! Отсекайте только те побеги-ниточки, которым уже не суждено вырасти. А крепкие и сильные побеги, которые нашли себе дорогу к свету или вот-вот к нему прорвутся – не трогайте. Эти ещё своё возьмут.

Когда обрезка конопле не нужна?

Не всегда разумно трогать автоцветущие штаммы, за редким исключением. Обладая короткой вегой, они, как правило, успевают набрать лишь то количество точек роста, которое более-менее выцветет в любом случае. Впрочем, пасынки образовываются и у автиков – их требуется удалять.

Не нужна обрезка кустам, которые имеют открытую структуру куста – это сативные штаммы с длинными междоузлиями, а также те, которые не имеют густой листвы. У таких растений свет освещает практически все их участки и затенения не бывает.

Лучше не трогать больные растения, а также те, которые по каким-то причинам не набрали зелёную массу. Кроме того, не следует обрезать кусты, которые «тормознули» в росте.

Лучше обойтись без обрезки, если в паспорте растения это указано. К примеру, некоторые сорта имеют свойство огермливаться от стрессовых вмешательств. Например, олдскульный стрейн Orange Bud. Его резать не надо.

Неактуальна проблема обрезки для любителей выращивать на подоконнике и владельцев слабого света.

12 845
2
(9 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Комментарии
  1. А что если полностью обрезать несколько раз?

  2. Я видел обрезку делали 3 раза на веге до единого листочка, результат всех удивил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий