CannabisBlog
у нас есть что почитать

Как увеличить психоактивность каннабиса

24 июля 2018

Перед гроверами конопли могут стоять разные цели — не всем нужно, чтобы в каннабисе был высокий ТГК. Некоторые заболевания успешно лечатся коноплёй, содержащей ТГК в незначительных количествах, но богатой КБД — и такая марихуана прекрасно снимает панические приступы и судороги. Тем не менее, для многих терапевтических целей необходим и ТГК, известный своим свойством устранять тошноту и некоторые виды болевых синдромов, мышечные спазмы, некоторые синдромы рассеянного склероза. Что характерно, предпринятые усилия по увеличению концентрации ТГК в ваших растениях ощутимо скажутся на размере урожая и их здоровье в общем.

Следующие факторы влияют на насыщенность каннабиса психоактивными веществами:

  • Генетика стрейна и индивидуального растения
  • Момент сбора урожая
  • Здоровье растений и правильный уход
  • Количество света
  • Пролечка
  • CO2 — распространённое заблуждение

Генетика стрейна и индивидуального растения

Генетика вашего сорта — самый главный параметр. Дело в том, что генотипом определяется максимальное количество ТГК и других каннабиноидов, которых может достигнуть данное растение при идеальных условиях. Все ваши усилия в ходе культивации могут подвести содержание ТГК в соцветиях к этому значению, но никогда — превысить его. Семена неизвестной генетики не отличаются стабильностью, и мощные растения, фотографии которых мы видим в описаниях сортов, вырастают только из высококачественных семян.

Момент сбора урожая

Дозревшая марихуана

Самая распространённая ошибка — собирать урожай слишком рано, не давая шишкам созреть, однако и обратный вариант не лучшим образом сказывается на стаффе — передержка созревшей конопли не только усиливает её седативное действие, но со временем и снижает эффект в целом.

На этапе цветения есть две недели, когда растения уже достигли зрелости и находятся на пике ТГК. К этому моменту смолистые железы на соцветиях (трихомы) из прозрачных становятся молочно-белыми, что можно рассмотреть только через микроскоп. Белые волоски на соцветиях становятся коричневыми и закручиваются – примерно треть рыжих волос значит, что растение готово к сбору.

Видите коричневые волоски?

Дохревшие трихомы марихуаны

Дозревших белых трихом больше, чем прозрачных

Преждевременный урожай не даёт растению раскрыть свой полный потенциал. Иногда эффект таких соцветий вызывает у людей сильное возбуждение нервной системы, иногда (увы) головную боль, во избежание чего при заготовке соцветий их рекомендуется пролечивать, а харвест проводить в срок.

Так выглядит кола, которой дозревать ещё несколько недель

Кола марихуаны

Plant Health & Care

Вырастить много шишек можно лишь одним путём – сперва на вегетации дать растению развить мощный толстый ствол, обширную корневую систему и ветвистую структуру; затем на цветении дать всем соцветиям максимум света и освещать их регулярно. Чтобы растение получилось таким здоровым и благополучным, вы должны избежать базовых ошибок по уходу: избыточного или недостаточного полива, перепадов температуры, повреждения корней, нерегулярного освещения и неправильного удобрения. Ключ к успеху – стабильная среда, в которой вы сделали всё для комфорта каннабиса.

Лист марихуаны

Количество света

Строго говоря, конопля растёт и при слабом освещении – неспроста это живучее растение относится к сорнякам. Собрать массивный урожай соцветий без весьма яркого источника света на фазе цветения невозможно, большими цветы без интенсивного освещения не вырастают – да и каннабиноиды акт ивно образуются только под мощной лампой или прямыми солнечными лучами. В аутдоре цветущему растению нужно 8 часов и больше прямого воздействия солнечных лучей в сутки, чтобы урожай был полный. В индоре гроверы обходятся LED-панелями, металгалидными и натриевыми лампами.

Освещение для марихуаны

Пролечка

Во время пролечивания часть непсихоактивных каннабиноидов переходит в психоактивный ТГК, тем самым усиливая действие шишек. Удивительно, но это не единственная причина лечить шишки – самые прекрасные цветы конопли с изысканным и экзотическим ароматом после обычной сушки по вкусу напоминают бурьян с огорода, да ещё скверно горят и вызывают сильный кашель. Во избежание таких неприятностей, соцветия примерно на середине сушки закрывают в стеклянной банке и ставят в прохладное тёмное место. Чтобы определить, пора ли пролечивать шишки, сожмите соцветие в руке – если оно подсохло по краям, но в середине упругое, отправляйте цветы пролечиваться. Банку надлежит 1-2 раза в день перетряхивать и каждый день открывать на пару часов. Через неделю пролечки в банке соцветия должны быть готовы для курения – это определяется так же: сожмите пальцами шишечку, если раскрошилась – досохли.

Пролеченные шишки не только сильнее действуют и приятнее курятся, но и с меньшей вероятностью вызывают у курильщика чувство паники или головную боль, по сравнению с непролеченными.

Пролеченные шишки марихуаны

Распространённый миф: CO2 увеличивает ТГК

Углерод способен увеличить массу соцветий, благодаря тому, что его присутствие помогает растениям усваивать большее количество световой энергии (в том случае, если её количество превышает порог, положенный данному фенотипу природой). Связи между углеродом и концентрацией в марихуане ТГК или других каннабиноидов не замечено.

Непроверенные способы повысить уровень ТГК

Этими методами пользуются гроверы в надежде сделать марихуану психоактивнее, но их эффективность пока недостаточно изучена.

Добавки, повышающие психоактивность

Удобрения для марихуаны

Среди предлагаемых гроверам средств есть немало добавок, служащих разным целям – как правило, увеличению цветочной массы или общему укреплению растения. Много и бесполезных средств, эффективных только в смысле заработка их создателей. К сожалению, ни одна из фирм, производящих добавки для увеличения ТГК, не может провести систематизированных исследований, подтверждающих реальную пользу этих препаратов. Отсюда можно сделать вывод, что имеет смысл пользоваться средствами, которые кто-то из ваших друзей лично опробовал и заметил разницу.

Задержка растения в вегетативной стадии

Существует пока не подтверждённая теория, довольно расхожая между гроверами: растение, которое продержали на веге 8 недель или дольше, на цветении вырабатывает своё предельное количество ТГК. Неоспоримый факт – что куст конопли после такой длительной вегетативной стадии мощнее, крепче и как следствие плодовитее растений, развивавшихся менее продолжительно. Концентрация психоактивных веществ может действительно быть выше в соцветиях такого растения, но с научной точки зрения этот вопрос остаётся открытым.

Вегетативная стадия конопли

Не дайте растениям опылиться

Ещё несколько десятилетий назад люди сплошь и рядом курили шишки вместе с семенами, потому что тогда не было известно о большей психоактивность сенсимиллы, неопылённой конопли. Когда стало известно, что опылившиеся соцветия содержат меньше ТГК, сенсимилья (неопылённая конопля) полностью захватила рынок – теперь с семенами не только не продают, но и любой гровер знает о необходимости выявлять мужские растения и препятствовать их опылению женских.

Есть предположение, что резко возросшее качество конопли в тот момент, когда все перешли на сенсимилью, связано не с опылением марихуаны, а с прогрессом селекции, которая вывела более мощные и психоактивные сорта. Тем не менее, девственные соцветия действительно мощнее тех, которые сформировали семя.

Промывка и другие хитрости

Промывка корней марихуаны

Промывка – это полив чистой водой без удобрений в последние 2-3 недели перед харвестом. Для вкуса соцветий и здоровья тех, кто собирается курить их, промывка очень важна. Некоторые гроверы считают, что если за день до харвеста полить растение очень холодной, почти ледяной водой, соцветия будут содержать больше каннабиноидов. Ниже приводится список других малопроверенных методов, по мнению многих гроверов, усиливающих бошки:

  • Последние 2-3 дня перед харвестом не освещать растение;
  • Срезать каннабис в неосвещённое время, ближе к утру;
  • Перед сушкой и пролечкой срезать куст целиком и повесить вниз колой.

Температура и влажность воздуха. Полив

Поливание конопли

Существует научное исследование о технической конопле, авторы которого пришли к выводу, что высокая влажность, учащённый полив и тёплое окружение способствует большему количеству ТГК. Температура выращивания конопли действительно не должна падать ниже 20°C, но слишком частый полив мешает корням дышать, а на цветении может вызвать гниение кол; кроме того, распространённым мнением гроверов является необходимость сокращать полив в фазу цветения. Возможно, высокая влажность способствует росту ТГК только в технической конопле, строго говоря, представляющей собой другой вид.

1 763
нет
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться
Похожие статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий