Как определить проблемы и болезни корней марихуаны

23 июля 2018
Проблемы с корнями марихуаны

Симптомы проблем с корнями разнообразны:

  • Растение поникло, как залитое
  • Листья загибаются или приобретают помятый вид
  • Увядание отдельных побегов или всего растения
  • Замедленное развитие или остановка роста
  • Листья желтеют (бывают и красноватые/фиолетовые оттенки)
  • Коричневые точки или ожоги на листьях
  • Проблемы с минералами (признаки передозировки или дефицита)
  • Если корни стали коричневыми или покрыты слизью — это явный признак корневой гнили
  • Стекающая через дренажные отверстия вода плохо пахнет (плесенью или гнилью)
  • Иногда листья довольно быстро отмирают и отваливаются
  • Потребление растениями воды снижается

На нижнем снимке сильно залитое взрослое растение

Полив марихуаны. Залитое растение

На следующем фото мы видим молодой всход, который гровили в чистом перлите. Перлит не подходит в качестве субстрата для выращивания, если не смешивать его с другими материалами — корни не получают ни воды, ни кислорода в достаточных количествах. Этот всход необходимо пересадить в землю или кокосовый субстрат, или даже в гидропоническую установку — только не оставлять в голом перлите.

Конопля в чистом перлите

На следующем снимке мы видим клон, которому с момента укоренения постоянно давали одинаковое количество воды. Поскольку растение развивалось и увеличило потребление воды, прежнего количества стало не хватать, и развилась проблема хронического недолива.

Марихуана в засуху

Стоит заметить, что грамотнее ориентироваться на потребности индивидуального растения, чем на какие-либо цифры из интернета, поскольку каждый растительный организм отличается в своих потребностях. Если земля или субстрат оказываются сухими уже на следующий день после полива, давайте каждый раз больше воды.

На снимке ниже растение пострадало из-за отсутствия дренажных отверстий в дне горшка. В стоялой воде корням нечем дышать, развилась нехватка кислорода.

Задохнувшаяся конопля

Ещё примеры залитых растений — эти экземпляры получали лишнюю воду с самого момента прорастания.

Конопля с избытком влаги

На следующем фото ошибочным диагнозом может быть проблема с минералами. На самом деле, растение залито.

Когти  на листьях марихуаны

На снимке ниже мы видим типичное сморщивание листьев, провоцируемое проблемами с корневой системой. В данном случае отсутствовали дренажные отверстия в горшке — вода собиралась, затопляя корни. Как только гровер пробил несколько отверстий в днище, проблема исчезла — больные листья не восстановились, но новая поросль ничем не проявляла недомогания.

Выздоравливающая конопля

Иногда листья закручиваются кверху, как на бедном кустике с нижней фотографии, серьёзно пострадавшем от нехватки дренажа и избыточного полива.

Листья марихуаны скручиваются вверх

Следующее растение также болеет из-за избыточного полива и отсутствующего дренажа. Обратите внимание на тёмные оттенок почвы и зелёные водоросли, покрывающие её поверхность — это признаки затянутого переполива. Никогда не поливайте растение, если верхний слой влажный с прошлого раза. Появление водорослей, как правило, сигнал, что вы постоянно заливаете растение.

Водоросли в марихуане

Ниже мы видим растение, которое предполагалось оставить без присмотра на несколько дней, потому гровер щедро полил куст перед отъездом. В его отсутствие произошёл всплеск летней жары. Таким образом, стресс от переполива совместился с повышенной температурой. По возвращению куст был обнаружен в таком состоянии: листья позагибались кверху, окраска изменилась на слегка лимонную, черенки и прожилки листьев приобрели красные оттенки. Как видно на снимке, почва всё ещё тёмная и влажная — растение прекратило пить воду, и лишняя влага просто осталась в почве.

Листья марихуаны пожелтели и скручиваются вверх

Другое растение из той же посадки отреагировало иначе.

Больные корни марихуаны

Итак, основной способ понять, что пожелтение листьев спровоцировано лишним поливом — обратить внимание на то, как они поникли. Легко залить маленький кустик в большом контейнере — с такими кустами не стремитесь промочить всю почву, лейте в небольшой окружности вокруг самого растения.

Желтые листья каннабиса от лишней влаги

На следующем фото всход, которому всего месяц, и всю свою недолгую жизнь это растение провело в залитом состоянии. Результат — болезненная форма и недоразвитие. Заключить, что проблема в корнях, можно благодаря обвисшим и уплотнившися листьям. Кроме того, это маленькое растение в большом сосуде, что тоже прибавляет вероятности создать корням неблагоприятные условия.

Залитые корни у рассады конопли

Вот фото растения со странного цвета молодой порослью. Причина — слишком большие порции воды, слишком часто. Лишняя вода часто вызывает у молодых растений симптомы, похожие на нехватку минералов. Более взрослые образцы обычно просто никнут.

Залитая рассада конопли

На следующем фото кусты в гидропонической установке заболели гниением корней. Обычно это заболевание провоцируется недостатком кислорода, в свою очередь, вызываемом повышенной температурой или недостаточным насыщением раствора кислородом. Обратите внимание на ожоги нижних листьев, в этих местах цвет стал почти белым. Корни приобрели болезненный коричневый цвет (см. снимок в конце абзаца)

Гниение корней у куста марихуаны

Куст слева здоров, справа — страдает от корневой гнили.

Гниение корней у конопли

 

Светлые пятна на листьях конопли

Вот корневая гниль. Неудивительно, что листва выглядит так плохо:

Корневая гниль у марихуаны

Возможные причины проблем с корнями

  • Повышенная температура
  • Пониженная температура
  • Слишком много воды
  • Дно контейнера не имеет дренажных отверстий
  • Слишком плотная земля препятствует аэрации
  • Маленькое растение в большом сосуде получает слишком много воды
  • Корневая система переросла размеры горшка (необходимо пересадить, в тесноте корни не могут быть здоровыми)
  • Большое растение в маленьком сосуде (не сможет получить достаточно воды, развивается недополив)
  • Раствор в гидропонической установке не насыщается кислородом или слишком тёплый.

Как решаются проблемы с корнями

Шаг 1: Определите причину (список выше)

Шаг 2: Исправьте положение

    • Температура — днём в гроубоксе должна быть комфортная для человека температура воздуха, в ночное время на несколько градусов ниже;
    • Не перестарайтесь с поливом — поливайте каннабис только по мере необходимости;
    • Сделайте отверстия для дренажа в днище горшка, можно и в боковых стенках. Если ваш субстрат сильно напитывается водой, попробуйте внести ⅓ или даже ½ перлита, это улучшит дренаж;
    • Следите, чтобы горшок подходил растению по размерам — маленькие всходы нежелательно селить в огромных бочках, а крупные растения ни в коем случае нельзя держать в тесноте;
    • Корни коричневые и пахнут? Читайте мануал о том, как вылечить корневую гниль.

Шаг 3 (необязательно): Внесите в почву полезную микроорганику

Вроде Hydroguard, чтобы корни быстрее восстановились. Колония полезных бактерий борется с возбудителем корневой гнили за жизненное пространство.

Перекись водорода

Некоторые добавляю в воду перекись водорода. Это вещество примерно через сутки полностью улетучивается из водного раствора. Попав в воду, перекись убивает большинство микроорганики (включая полезную), но не полностью — поэтому и вредоносные, и полезные бактерии в последствии могут восстановить свою популяцию. Проблему, которая провоцирует гниение корней, перекись водорода не устранит. Можно рассматривать это средство как способ вызвать кратковременное облегчение, главным приоритетом остаётся выяснить, что вредит здоровью корней, и исправить положение.

Позитивное фото здоровых корней напоследок

Здоровые корни конопли

1 784
нет
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий