Корневая гниль у конопли — симптомы и лечение

16 апреля 2018
Корневая гниль у конопли

Если ваша растиха поникла, её листья приобрели больной вид, а корни коричневые и плохо пахнут (зачастую покрыты слизью) — виновником является корневая гниль! Прочитайте данную статью и вы сможете вовремя распознать и излечить корневую гниль у конопли.

Причины появления коревой гнили

Как правило, корневой гнили подвержены растения в гидропонической установке, но переполив может спровоцировать это заболевание и в почве, в любом другом субстрате. Простыми словами, корни могут заболеть гнилью, если слишком долго простоят в сырости. Растение слева не испытывает недомогания, правое же страдает от корневой гнили:
Симптомы корневой гнили у конопли
Здоровым корням свойственны белый или светло-бежевый цвета. Гниющие корни становятся откровенно коричневыми и скверно пахнут гнилью. Первый симптом корневой гнили, который гроверы обычно замечают — растения увядает, листья никнут. Остальные признаки недомогания разнятся — пожелтение листьев, ожоги. Общее впечатление: растение гибнет. В некоторых редких случаях растение не увядает, или оправляется после увядания, сохраняя остальные признаки корневой гнили. Это значит, ваш кустик борется за своё здоровье. Тем не менее, если растение болеет корневой гнилью, ему потребуется ваша помощь. Заподозрив это заболевание, изучите внешний вид корней. На следующем снимке — корневая гниль, вид снизу:
гниющие корни конопли
Корни каннабиса нуждаются в воде, но получая недостаточно кислорода с водой, они рискуют заболеть корневой гнилью. Часто причина этому — повышенная температура воздуха, переполив, недостаточное насыщение кислородом раствора в резервуаре гидропонической установки. Однако разнообразие возбудителей корневой гнили позволяет этому заболеванию атаковать даже в прекрасных для марихуаны условиях.
Возбудителями корневой гнили могут быть несколько видов организмов, притом принадлежащих к разным формам жизни — бактерии, грибок, паразитические оомицеты (грибоподобные простейшие). Хотя внешне корневая гниль почти не отличается в зависимости от типа возбудителя, одинаковое лечение подходит не во всех случаях. К счастью, существуют средства против корневой гнили, которые эффективны против любого патогена.

Как выглядит корневая гниль у конопли — фото симптомов

симптомы корневой гнили у конопли

Некоторые виды корневой гнили конопли поражают исключительно часть корня, находящуюся в воде, как на фото ниже:

корневая гниль у конопли

Иногда наоборот — вне воды корни становятся коричневыми, а воде сохраняют здоровый белый цвет:

корневая гниль у конопли
Первый признак корневой гнили — увядание. Часто болезнь немедленно атакует после смены воды в резервуаре, особенно молодые растения. Чтобы избежать этого риска, рекомендуется первые несколько недель жизни рассады в гидропонической установке не опустошать резервуар во время замены, а постепенно отливать старый раствор, подливая новый. В течение 4-5 недель растения сформируют особую плёнку на корнях, которая будет защищать их от патогенов, пока вы меняете раствор.
Симптомы корневой гнили у конопли
Признаки корневой гнили, наблюдаемые на верхней части растения, могут выглядеть практически как угодно: ожог по краю листа или сожжённые кончики, жёлтая/бронзовая/коричневая крапинка или полосы, разнообразные проявления нехватки минералов (корни не могут нормально питаться), загибание листьев или формирование “когтей” на кончиках, и так далее.
Примеры загнувшейся листвы с ожогами:
конопля страдает от корневой гнили
Обычно гниющие корни покрыты подобной слизью, но не всегда:
гниющие корни конопли покрыты слизью

Важно: на следующих фото растения не страдают от корневой гнили, коричневый цвет — следствие окраски используемыми удобрениями.

коричневые корни конопли
Эти корни просто окрасились удобрением, от них не исходит неприятного запаха, отсутствует слизь, а цвет равномерный. Кроме того, здоровые корни не слипаются, потому на них можно различить каждый волосок. И, разумеется, если нет никакой гнили, то надземная часть растения не проявляет признаков недомогания: не вянет, листва нормального цвета и т.п.

Как устранить гниение корней и слизь

Иногда от корневой гнили избавиться трудно, и многие гроверы просто хоронят растение. Однако, если вы собираетесь гровить в этом же месте (например, аутдорная плантация), велика вероятность, что следующая посадка также заболеет. К счастью, существуют проверенные способы устранить корневую гниль.
Чтобы избавиться от заболевания, ваш подход должен быть комплексным, включая в себя:

  • непосредственное лечение корней;
  • коррекцию условий проживания конопли.

Без второго пункта причина возникновения гнили, скорее всего, останется, и вероятен рецидив.

Как не допустить гниения корней?

Полезные бактерии — важно!

Хорошая идея — добавлять в воду для полива полезные культуры микроорганизмов. Их присутствие в земле облегчает питание растений минералами и вытесняет корневую гниль. Пример препаратов — Hydroguard, Piranha, VooDoo Juice, Great White (ужасно дорогой, но судя по отзывам великолепен), Subculture B, Rooters, and Plant Savers. Большинство таких средств работают как в субстрате, так и в земле.

Автор статьи рекомендует Hydroguard, поскольку успел помочь этим средством не одному растению, а цена достаточно демократична.

Секрет рецепта Hydroguard — особый вид бактерий Bacillus amyloliquefaciens. Эта микроорганика лучше приживается в гидропонических резервуарах, чем другие виды бактерий Bacillus, и сражается за среду существования со многими вредоносными простейшими: болезнетворными грибками, бактериями, оомицетами. Bacillus amyloliquefaciens не только служит действенным средством для лечения и профилактики гнили, но по некоторым данным, снижает концентрацию минеральных солей в тканях растения (т.е. вкус после харвеста будет лучше).

Насыщение воды кислородом

Если в вашей гидропонической установке нет насоса или воздушных камней, подающих кислород в раствор, они обязательно нужны. Сложно перестараться с кислородом — главное, чтобы корни не слишком трепало пузырьками.
Насыщенная кислородом жидкость неблагоприятна для корневой гнили, и рост растений намного интенсивнее, если аэрировать воду.

Не допускайте жары в гроуруме

Слишком тёплая вода не может удерживать растворённый в ней кислород, и растения его не получают. Сохраняйте температуру внутри гроубокса в пределах 23°C. Можно и на 2-3 градуса теплее, если достаточно кислородных пузырьков в воде (чем больше, тем лучше).

В начале не выливайте воду из резервуара полностью

Очень важно регулярно менять раствор в гидропонической установке, особенно на стадии цветения, когда растение становиться весьма чувствительным к кислотности и концентрации минералов. Полная смена раствора раз в 7-10 дней обеспечит каннабису полноценное питание и профилактику дефицита/отравления минералами. Однако пока рассада или клон приживаются в новой для них среде, возле корней ещё нет колонии полезных бактерий, и защитную плёнку предстоит только сформировать. Поэтому первые 3-4 недели рекомендуется никогда не осушать резервуар, а только доливать новую воду с минеральной подкормкой.

Следите за чистотой

В гидропоническом резервуаре недопустимы отмершие куски корней, палые листья или любая другая разлагающаяся органика, поскольку их продуктами их распад начнут питаться болезнетворные бактерии, разведут свою колонию, и растение заболеет. Немедленно выбрасывайте всё, что падает в резервуар. Перед гровом рекомендуется продезинфицировать все инструменты и стены гроубокса.

Никогда не светите на корни

Берегите корни и воду в резервуаре от лучей света, поскольку свет способствует развитию водорослей и бактерий (вредных).

Осторожно! Миф!

Почему не следует пытаться вылечить корневую гниль перекисью водорода?
Довольно распространённая рекомендация — бороться с корневой гнилью, добавляя перекись водорода в поливочную воду. Совет малоэффективен в силу следующих причин:

  • перекись водорода распадается в воде примерно за сутки, поэтому для эффективности такого лечения необходимо поливать куст водой с перекисью каждый день, пока не устраните причину возникновения гнили;
  • перекись убивает абсолютно все микроорганизмы в воде и почве, в т.ч. полезные — таким образом, если постоянно обрабатывать ею растение, такое лечение способно создать новые проблемы;
  • хотя в интернете часто рекомендуют перекись, автору никогда не встречался настоящий гровер, который утверждал бы, что вылечил корневую гниль этим средством.

Выздоровление

Обычно при корневой гнили каннабис сильно сокращает потребление воды. Примечательно, что после излечения болезни не восстанавливаются ни пострадавшие корни, ни листья. Только по состоянию новой поросли возможно судить о том, устранена ли проблема. Если из больных коричневых начнут расти новые белые, значит, конопля выздоровела.
На снимке ниже видим восстанавливающиеся корни. Положительный эффект достигнут всего за двое суток после добавления в воду средства Aquashield.
лечение корневой гнили у конопли
Как видно, новые здоровые корни растут из больных. Со временем белые полностью покроют коричневые. Некоторые гроверы отрывают старые корни, автор статьи этого не делает и не советует — мучить выздоравливающее растение без надобности нет смысла.
лечение корневой гнили у конопли
После полного выздоровления наблюдаем белые и здоровые новые корни, а также прекрасное развитие молодых листьев — здорового зелёного цвета и правильной формы.

Статья была полезной? Пожалуйста, поставьте оценку

2 751
нет
(6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий