Метод глубоководных культур, как это и с чем это едят?

31 декабря 2018
Что такое гидропоника

В гидропонной системе есть несколько факторов, которые являются самыми важными для корней, а именно: снабжение водой, кислородом и ценными минералами. Есть один очень простой и популярный метод выращивания растений в гидропонных системах: создают раствор из питательных веществ и в эту смесь погружают корни, которые находятся там круглые сутки.

Сегодня, вы узнаете абсолютно всё о данном методе выращивания. Раскроете все детали и в целом получите полезную информацию, с помощью которой, сможете вырастить отличный куст.

Систем гидропоники существует очень много, но сегодня речь пойдёт конкретно о DWC.

DWC — одна из разновидностей гидропонических систем, является самой простой в использовании, но не очень хорошо работает с большими растениями.

DWC гидропоника

Корректировки надо вносить аккуратно, поскольку при использовании системы DWC, растения слишком быстро реагируют на изменение условий содержания и не всегда эта реакция позитивная. Не забывайте обращать внимание на удобрения, освещение и сорт растения. Обязательно поддерживаем стерильные условия, ведь если у вас будет грязь и антисанитарная атмосфера, это приведёт к негативному результату.

Начнём с выбора бочки

Бочка для DWC

Выбор бочки безумно важен. Запомните сразу, что бочку, которую вы хотите использовать, должна быть чистой и ни в коем случае, не быть использована после каких-то химикатов. В плане объёма с бочкой, не всегда можно угадать, но для начала следует брать объём 13.65 литров, а если уже для более менее солидного урожая — используем бочку объёмом 22.75 литров.

Что с крышкой?

Берём крышку от той же бочки и делаем такой вырез, чтобы мы могли там спокойно зафиксировать обычный сетчатый горшок (диаметром 15 сантиметров). Подобный горшок можно прикупить в любом магазине сельского хозяйства или на обычном рынке, обращайте внимание на качество горшка, он должен быть крепкий и надёжный, так как держать он будет не маленькое растение. Не забываем сделать дополнительные дырки, т.е. отверстия диаметром в 6 миллиметров. Через эти отверстия прокладываем шланг аэратора.

Закрываем доступ к свету

После покупки бочки и установки горшка, пришла пора посадки самого растения. Тут есть очень важный момент, ведь при попадании света на растения, в воде начинают разводится водоросли, спустя время — водоросли покрывают корни, они начинают гнить и таким образом, медленно убивают растение. Корням в этом случае не хватает кислорода и питательных веществ.

Как же с этим бороться? Можно использовать простой темный скотч и наматывать его на бочку, но иногда даже 4 слоя не помогут, для этого может пригодиться виниловая лента, стоит рулон такой ленты от силы 7 долларов. Одного рулона хватает на 3 полных покрытия бочки объёмом в 13.65 литров.

Двухканальные компрессоры — лучшее, что придумало человечество

Много людей в мире выбирают именно данные компрессоры, ведь их можно использовать для работы сразу с двумя бочками, в которых находятся небольшие растения. А если вам понадобится питать одно большое растение, можно просто объединить каналы в одно целое при помощи тройника, кислорода там будет достаточно.

Сейчас такой компрессор стоит 15 долларов, не стоит жадничать, лучше потратиться на это дело, в будущем данная инвестиция окупится и положительно скажется на вашем урожае.

Аэраторов на рынке достаточно много, но уже длительное время себя отлично зарекомендовал аэратор от фирмы Wal-Mart за 1 бакс. Он надёжен и почти не производит пузыри, а если и производит, то очень мелкие.

Стоит ли использовать субстрат?

Тут вам субстрат совсем необязателен, хватить может даже обычного аэропонного ускорения. Если уже и решили использовать субстрат, покупайте обычные кубики из минеральной ваты, может это примитивно, но очень даже эффективно.

Как обстоят дела с питательными веществами?

Самым идеальным миксом является GH Flora Series, это хорошее удобрение из трёх компонентов. Еще можно попробовать Pro-Tekt, идеальная добавка, в которой находится кремень. Для приготовления раствора используем только дистиллированную воду.

Чтобы посадить семена, используем раствор 1–1-1 концентрацией 33%. Для этого к 3.8л воды добавим по 5 мл компонентов Grow, Micro и Bloom (Рост, Микроэлементы и Цветение). Начнём с добавления удобрений, которые помогут с ростом, а закончим удобрениями для цветения. После этого, в раствор добавляются 5 мл Pro-Tekt и 1/4 чайной ложки сульфата магния. В итоге выливаем раствор в нашу бочку и разводим 9,1 л воды.

Приблизительно 10 капель 70% азотной кислоты категории «реактив» смогут понизить pH до 5.5…5.8, затем этот показатель самостоятельно может опускаться до 4 или подниматься до 6 – зависит это от того, какие элементы из раствора, растение потребляет. Для вегетативного роста, соотношение компонентов надо менять, для приготовления раствора используют 15 мл Grow, 10 мл Micro и 5 ml Bloom (формула 3–2-1, 33%). Все иные стадии приготовления раствора те же, только для коррекции pH нужно абсолютно другое количество азотной кислоты.

На стадии цветения, раствор готовим без изменений, но стоит брать 3 мл Grow, 10 мл Micro и 15 мл Bloom.

Раствор

Очень важный момент, который стоит знать всем, что чем выше уровень раствора в бочке, тем хуже. Поэтому, уровень раствора не должен смачивать больше 1-2 см низа горшка. В идеале, потом уровень раствора следует понижать, таким образом это будет стимулировать растения к росту.

Меняйте раствор в бочке, хотя бы пару раз за неделю, безусловно важный момент!

1 356
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий