Недостаточный полив марихуаны: симптомы и диагностика

23 июля 2018
Дефицит влаги у марихуаны. Как правильно поливать каннабис

Признаки:

  • растения вянут (после полива становится лучше);
  • листья часто кажутся неестественно тонкими, напоминая бумагу — это сигнал, что в листве мало воды. По истощённости листьев легко отличить недополив от переполива, в остальном признаки обеих проблем весьма схожи;
  • постоянный недостаток воды приводит к пожелтению листвы и дефицитам минеральных веществ.

Марихуана с недостатком влаги

Запущенная проблема

Вянет конопля

На фото внизу центральное растение страдает от нехватки воды, потому имеет поникший вид. Важно: пострадавший куст получал ровно такое же количество воды, как и остальные. Угадайте, почему её не хватает? Потому, что растение стоит прямо под лампой, и при этом выше своих собратьев. Постепенно потребность в жидкости возросла.

Хронический недополив конопли

Добавляя лампу в гроубокс или заменяя имеющуюся на более мощную, обязательно проследите за тем, чтобы растения получали достаточно воды в новых условиях, ведь температура внутри гроубокса повысится. Кроме того, потребление воды у каждого растения индивидуальное, потому щупайте время от времени почву — если у отдельных растений земля просыхает слишком за 1-2 дня, вы льёте слишком мало воды.

Хронический недополив

Обычно каннабис не поливают достаточно, если гровер придерживается расписания полива вместо того, чтобы следить за высыханием почвы. Если уже через 1-2 суток земля становится сухой, скорее всего, требуется что-то из списка:

  • чаще поливать;
  • лить больше воды;
  • пересадить куст из слишком тесного горшка.

Понять суть проблемы по симптомам недополива затруднительно — все признаки слишком похожи на дефицит минералов (например, азота). Лучшая подсказка — если после полива вашим кустикам всегда становится лучше, значит, дело именно в нехватке воды! Ниже хлороз (пожелтение) листьев вызвано постоянным недополивом.

Хлороз или пожелтение листьев конопли в результате недополива

Иногда обожжены или загнуты кончики, что особенно легко принять за минеральный дефицит.

Когти на листьях конопли

На фото внизу листва загнута, а кончики сожжены, как при химическом ожоге, но на самом деле растению мало воды.

Обожженные листья конопли от недополива

На следующем снимке — мужское растение, листва возле соцветий начала желтеть. Гровер успешно определил причину: куст перерос горшок, стал пить больше воды, прежнего количества влаги не хватает. Необходима пересадка.

Правильный выбор размер горшка для автоцвета. Большему кусту - больший горшок

Ещё пример страдающего от обезвоживания растения:

Обезвоживание у куста конопли

На следующем фото — массивный взрослый куст страдает от засухи очень давно.

Каннабис вянет

1.Сомнения: вдруг моя конопля болеет от переполива?

Имейте ввиду, слишком большая порция воды не вредит растениям. Вредит слишком частый полив или отсутствие дренажных отверстий — например, вы купили горшок с одной дырочкой в днище, а других не сделали. Дырочек для стока воды должно быть как минимум около дюжины.

2.Сомнения: А если это болезнь корней?

В гидропонике такая проблема возникает чаще, зато и корни осмотреть легче. Проверьте, не начинают ли они покрываться слизью и слипаться, не пахнут ли плесенью.

Недостаток влаги или болезнь корней?
Молодой куст конопли без влаги

От вида субстрата симптомы недополива не зависят — будь то кокосовое волокно, земля или почвосмесь.

Решение

Обнаружив, что конопле не хватает воды, меняйте тактику: ни в коем случае не ждите, пока листья поникнут, прежде чем полить растение. Перерывы между поливом необходимы — земля должна чуть высыхать, но не затягивайте до увядания.

По этой ссылке доступно анимационное изображение восстанавливающейся после засухи конопли. Сорт — Island Sweet Skunk, съёмка велась по одному фото в 75 минут.

Ещё пример — центральное растение страдает от сильной засухи, после полива состояние заметно улучшается. В этом случае скорость съёмки 1 фото / 125 минут.

Итак, если растение переросло горшок, его нужно пересадить. В прочих случаях просто правильно поливайте.

Как правильно поливать коноплю (в большинстве субстратов или земле)

Дождитесь высыхания верхнего (2-3 см) слоя почвы

Если землю постоянно держать влажной, заводятся паразиты вроде грибных комариков. В кокосовом волокне и некоторых других быстро просыхающих видах субстрата часто приходится поливать растения чаще и больше. Иногда объём потребления воды растёт из-за высокой температуры или малого объёма горшка.

Сколько воды должно вытекать через слив?

Это зависит от содержания в воде удобрений: если они присутствуют, лейте до тех пор, пока из горшка не вытечет примерно 10-20% налитого. Тогда минеральные соли не будут откладываться в почве в избыточных количествах, и вы избежите многих проблем. Если же вода чистая, пусть снизу вытечет небольшое количество, пара ложек — тогда минералы не будут вымываться. Почва или субстрат должны промокать полностью (если у вас не крошечное растение в огромном корыте земли).

После полива давайте земле просохнуть

Если верхний слой почвы не высыхает и за 4-5 дней, проблема в недостаточном дренаже, или же слишком большой разовой порции воды (попробуйте давать меньше). Если же земля сухая уже за 1-2 дня, нужно или увеличить порцию, или пересадить растение в горшок попросторнее.

Устранена ли проблема?

Если листва не просто увядает, а образует подобие “когтей” на кончиках, загнутых книзу, это может быть признаком отравления азотом.
Пример растений с передозировкой азота: “когти”, листья скручиваются и темнеют.

Когти у конопли с передозировкой азотом

Отравление азотом у конопли. Фото

11 386
нет
(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий