Недостаточный полив марихуаны: симптомы и диагностика

23 июля 2018
Дефицит влаги у марихуаны. Как правильно поливать каннабис

Признаки:

  • растения вянут (после полива становится лучше);
  • листья часто кажутся неестественно тонкими, напоминая бумагу — это сигнал, что в листве мало воды. По истощённости листьев легко отличить недополив от переполива, в остальном признаки обеих проблем весьма схожи;
  • постоянный недостаток воды приводит к пожелтению листвы и дефицитам минеральных веществ.

Марихуана с недостатком влаги

Запущенная проблема

Вянет конопля

На фото внизу центральное растение страдает от нехватки воды, потому имеет поникший вид. Важно: пострадавший куст получал ровно такое же количество воды, как и остальные. Угадайте, почему её не хватает? Потому, что растение стоит прямо под лампой, и при этом выше своих собратьев. Постепенно потребность в жидкости возросла.

Хронический недополив конопли

Добавляя лампу в гроубокс или заменяя имеющуюся на более мощную, обязательно проследите за тем, чтобы растения получали достаточно воды в новых условиях, ведь температура внутри гроубокса повысится. Кроме того, потребление воды у каждого растения индивидуальное, потому щупайте время от времени почву — если у отдельных растений земля просыхает слишком за 1-2 дня, вы льёте слишком мало воды.

Хронический недополив

Обычно каннабис не поливают достаточно, если гровер придерживается расписания полива вместо того, чтобы следить за высыханием почвы. Если уже через 1-2 суток земля становится сухой, скорее всего, требуется что-то из списка:

  • чаще поливать;
  • лить больше воды;
  • пересадить куст из слишком тесного горшка.

Понять суть проблемы по симптомам недополива затруднительно — все признаки слишком похожи на дефицит минералов (например, азота). Лучшая подсказка — если после полива вашим кустикам всегда становится лучше, значит, дело именно в нехватке воды! Ниже хлороз (пожелтение) листьев вызвано постоянным недополивом.

Недополив рассады конопли

Иногда обожжены или загнуты кончики, что особенно легко принять за минеральный дефицит.

Когти на листьях конопли

На фото внизу листва загнута, а кончики сожжены, как при химическом ожоге, но на самом деле растению мало воды.

Обожженные листья конопли от недополива

На следующем снимке — мужское растение, листва возле соцветий начала желтеть. Гровер успешно определил причину: куст перерос горшок, стал пить больше воды, прежнего количества влаги не хватает. Необходима пересадка.

Недостаток влаги у большого куста конопли

Ещё пример страдающего от обезвоживания растения:

Обезвоживание у куста конопли

На следующем фото — массивный взрослый куст страдает от засухи очень давно.

Каннабис вянет

1.Сомнения: вдруг моя конопля болеет от переполива?

Имейте ввиду, слишком большая порция воды не вредит растениям. Вредит слишком частый полив или отсутствие дренажных отверстий — например, вы купили горшок с одной дырочкой в днище, а других не сделали. Дырочек для стока воды должно быть как минимум около дюжины.

2.Сомнения: А если это болезнь корней?

В гидропонике такая проблема возникает чаще, зато и корни осмотреть легче. Проверьте, не начинают ли они покрываться слизью и слипаться, не пахнут ли плесенью.

Недостаток влаги или болезнь корней?
Молодой куст конопли без влаги

От вида субстрата симптомы недополива не зависят — будь то кокосовое волокно, земля или почвосмесь.

Решение

Обнаружив, что конопле не хватает воды, меняйте тактику: ни в коем случае не ждите, пока листья поникнут, прежде чем полить растение. Перерывы между поливом необходимы — земля должна чуть высыхать, но не затягивайте до увядания.

По этой ссылке доступно анимационное изображение восстанавливающейся после засухи конопли. Сорт — Island Sweet Skunk, съёмка велась по одному фото в 75 минут.

Ещё пример — центральное растение страдает от сильной засухи, после полива состояние заметно улучшается. В этом случае скорость съёмки 1 фото / 125 минут.

Итак, если растение переросло горшок, его нужно пересадить. В прочих случаях просто правильно поливайте.

Как правильно поливать коноплю (в большинстве субстратов или земле)

Дождитесь высыхания верхнего (2-3 см) слоя почвы

Если землю постоянно держать влажной, заводятся паразиты вроде грибных комариков. В кокосовом волокне и некоторых других быстро просыхающих видах субстрата часто приходится поливать растения чаще и больше. Иногда объём потребления воды растёт из-за высокой температуры или малого объёма горшка.

Сколько воды должно вытекать через слив?

Это зависит от содержания в воде удобрений: если они присутствуют, лейте до тех пор, пока из горшка не вытечет примерно 10-20% налитого. Тогда минеральные соли не будут откладываться в почве в избыточных количествах, и вы избежите многих проблем. Если же вода чистая, пусть снизу вытечет небольшое количество, пара ложек — тогда минералы не будут вымываться. Почва или субстрат должны промокать полностью (если у вас не крошечное растение в огромном корыте земли).

После полива давайте земле просохнуть

Если верхний слой почвы не высыхает и за 4-5 дней, проблема в недостаточном дренаже, или же слишком большой разовой порции воды (попробуйте давать меньше). Если же земля сухая уже за 1-2 дня, нужно или увеличить порцию, или пересадить растение в горшок попросторнее.

Устранена ли проблема?

Если листва не просто увядает, а образует подобие “когтей” на кончиках, загнутых книзу, это может быть признаком отравления азотом.
Пример растений с передозировкой азота: “когти”, листья скручиваются и темнеют.

Когти у конопли с передозировкой азотом

Отравление азотом у конопли. Фото

3 151
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий