Химический ожог у конопли — исправляем передозировку удобрениями

19 апреля 2018
химический ожог конопли

Химический ожог конопли — это одна из наиболее распространённых проблем, с которыми сталкиваются начинающие гроверы. Химический ожог возникает, когда корни берут из почвы больше минералов, чем растение способно усвоить. В результате листья приобретают жёлтую или коричневую окраску кончиков и, если не убрать лишние удобрения из почвы, эти “ожоги” распространяются вглубь листа, который становится высушенным и ломким. Что делать, если вдруг и о том, как не перекормить — читайте далее…

Какие ошибки приводят к химическому ожогу у конопли?

химический ожог коноплиЧаще всего гроверы обжигают свои растения, применяя слишком много удобрений, особенно химических. Например, в гидропонических установках часто используются растворы. Для корней эта подкормка доступнее, чем в почве, ведь вытянуть нужные минералы из раствора легче и быстрее, чем из почвосмеси. К сожалению, именно эта легкодоступность удобрений и обжигает каннабис, если по ошибке добавить слишком много.
Иногда взрослые растения или молодые всходы получают ожог, если растут в почве или субстрате, перенасыщенном питательными веществами — например, переудобренном свежим компостом, помётом животных. Как правило, такая опасность угрожает молодым всходам.

передозировка удобрениями у конопли

Передозировка удобрениями у конопли — симптомы

Химический ожог может проявлять себя в виде коричневых (бронзовых) точек вокруг зазубрин по краям листа (зачастую это связано с проблемным усвоением калия); иногда симптомом становится “завитушка”, в которую превращается кончик листа, загибаясь книзу — часто это принимают за признак интоксикации азотом.

Что можно по ошибке принять за химический ожог?

На следующем фото — последствия дефицита калия, но никак не химического ожога:
Дефицит калия у конопли
Так выглядит недостаток магния
Дефицит магния у конопли
Пожелтение между прожилками на след. снимке — результат отклонений от нормы pH
симптомы отклонения ph

Опасность передозировки удобрениями

Начинающие гроверы часто недооценивают настоящий вред передозировки удобрениями. Некоторые коноплеводы считают минералы едой для растений и предпочитают перекормить, чем недодать. Они искренне надеятся вырастить таким образом больший урожай.

На самом деле, удобрения скорее похоже на мультивитаминовый препарата для человека.

Как людям нельзя превышать дозу витаминов, так и гровер, переудобряющий свои растения, совершенно напрасно рассчитывает, что это пойдёт им на пользу или поможет вырасти больше.
В большей степени, пищей для растительного организма является свет, который в процессе фотосинтеза преобразуется растением в энергию, необходимую для транспортации минеральных элементов и развития. Фотосинтез производится листвой, поэтому здоровые зелёные листья важны для хорошего самочувствия и полноценного развития конопли. Листья сравнимы с солнечными батареями.

Химический ожог — опасное и неблагоприятное явление для вашего урожая

химический ожог конопли
Листва, пострадавшая от химического ожога, не даст питания кусту. Кроме того, если вы превысили норму удобрений в почве и не промоете грунт перед харвестом, соцветия скорее всего будут содержать остатки минеральных солей. Это испортит вкус шишек и повезет, если побочным следствием курения не станет головная боль или отравление каким-нибудь хлором!
На стадии цветения химической ожог опаснее, поскольку куст уже не развивает новых листьев и занят только соцветиями. Будьте осторожны, удобряя цветущую коноплю, потому что передозировка удобрениями иногда возникает даже если вы даёте столько же, сколько и раньше — но вот потребность растений, например, в азоте, сильно сокращается на цветении.

Как помочь конопле при передозировке удобрениями

  1. Убедитесь в том, что ваше удобрение подходит каннабису.
    Определенный ряд удобрений для томатов или похожих культур работает не хуже, но убедитесь в том, что ваше удобрение также соответствует стадии развития конопли. Так, вегетирующие растения нуждаются в повышенных количествах азота, а цветущие — фосфора. Если постоянно вы по ошибке даёте вегетирующему каннабису смесь с низким азотом, но высоким процентом фосфора, вы рискуете отравить кусты фосфором! Сходным образом недопустимо удобрять коноплю лошадиными порциями азота на цветении.
  2. Не воспринимайте буквально рекомендуемое количество удобрений, указанное на банке.
    Производители, как правило, указывают максимальное количество, которым растения вероятнее всего не отравятся. Лейте раза в полтора меньше.
  3. Проливайте посадки чистой водой с подходящим pH!
    Если ваши растения поливаются вручную (любая не гидропоническая система), промойте посадку чистой водой с подходящим pH. Если вам удастся промочить и промыть весь грунт, через некоторое время растение перестанет страдать от ожога. Пострадавшие листья не восстановятся, но проблема прекратит распространяться.
  4. Долейте воды с нейтральным pH в резервуар гидропоники
    В гидропонической установке добавьте воды с нейтральным pH в резервуар, чтобы концентрация удобрений стала ниже. Можно вылить старую воду и сделать смесь заново. На этот раз понадобится в 2 раза меньше удобрений, чем до этого.

    В гидропоническом методе резкие изменения жёстко стрессуют растения, потому рекомендуется делать всё плавно и не отменять удобрения в составе воды полностью!

    Два разных растения, удобряемых одинаково, могут проявлять симптомы противоположных расстройств: химический ожог у одного растения и дефицит минералов у другого — такие резкие расхождения в потребностях чаще случается видеть в гидропонической культивации. К тому же, температура и влажность места грова влияет на усвоение минеральных веществ.
    Гроверам в гидропонике рекомендуется использовать прибор под названием TDS метр, с помощью которого химический состав вашей поливочной воды с удобрением (или смеси для резервуара гидропонической установки) будет достоверно известен и регулируем.

    Перенасыщение азотом?

    Азотная интоксикация — явление, часто сопровождающее химический ожог. Обратите внимание, загнулись ли кончики листьев, образуя что-то вроде когтя?
    Вот фото растений, страдающих от интоксикации с азотом. Не путайте эти признаки с обычным пониканием листвы, которое наблюдается при избыточном поливе.

    симптомы передозировки азота у конопли

12 735
нет
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий