Дефицит калия у конопли. Симптомы и лечение

03 апреля 2018
Дефицит калия у конопли

Симптомы недостатка калия у конопли

Дефицит калия у конопли фото симптомов
В большинстве случаев симптомы недостатка калия у конопли проявляются на старых листьях, но бывает так, что первые признаки возникают и на верхушке растения. Листья, страдающие от нехватки калия, по краю и на кончике меняют цвет на жёлтый или коричневый. Ожог на кончиках листьев в некоторых случаях похож на следствие передозировки другими минералами — отличие в том, что дефицит калия у конопли вызывает ещё и пожелтение листа по краям. Иногда первый признак — сожжённые кончики, иногда — пожелтение. Если присутствуют оба симптома, вероятнее всего, листья гибнут именно из-за нехватки калия. Растения могут вытягиваться в росте или их стебли размягчаются, но по листьям проблема всегда заметнее всего.
Дефицит калия и магния имеют некоторые схожие свойства — яркие жёлтые тона листьев, но если проблема именно в калие, то присутствует ещё закручивание листьев и коричневые ожоги по краям, листья отмирают.
Дефицит калия у конопли фото симптомовБелый, жёлтый или коричневый цвета, в которые окрашивает листву каннабиса калиевая нехватка, не затрагивают прожилок — их цвет почти всегда остаётся зелёным. Иногда гровер усугубляет калиевый дефицит излишним поливом, на этом фото можно видеть такое растение.
Признаки нехватки калия часто принимают за проблемы с другими минералами. Иногда первые симптомы похожи на химический ожог. Отличие в том, что минеральный ожог обычно сжигает только кончики листов, в то время как нехватка калия причиняет ещё ожог по краю. Кроме того, по линии этого ожога также идёт пожелтение.
На фото ниже не химический ожог — так начинает проявляться калиевый дефицит:
Симптомы начала недостатка калия у конопли

Не перепутайте дефицит калия с ожогом светом!

Иногда световой ожог похож на нехватку калия — особенно если вы держали светильник слишком близко. Вот куст, обожжённый светом. Легко спутать с калиевым дефицитом. Маленькое расстояние до лампы, если у вас мощный LED светильник или ДНаТ, может обжечь растения даже при холодной температуре.

Как вылечить дефицит калия у конопли?

Примечание: Как и любой другой дефицит, нехватка калия может быть вызвана стрессовыми условиями (например, жарой, пересадкой, избыточным поливом) и после устранения причины стресса в этом случае проблема пропадает. Пара пострадавших листьев внизу — не повод для беспокойства и принятия мер, если только болезнь не распространяется вверх по кусту.

  1. Убедитесь, что дело не в световом ожоге
    У вас мощный LED или металгалидная лампа? ДНаТ? Не слишком ли близко растение к лампе? Попробуйте увеличить расстояние сантиметров на 15-20 и проверить, не прекратится ли распространение признаков болезни. Сильные LED, металгалидные лампы и ДНаТ нельзя помещать ближе, чем 30 см от растений;
  2. Скорректируйте pH
    Уровень pH воды и почвы сказывается на способности корней впитывать калий (чем ниже pH, тем лучше калий усваивается корнями)

    • В почве оптимальный уровень pH для усвоения калия — 6.0-7.0;
    • В гидропонике (а также в кокосовом субстрате) наилучшая усвояемость калия при pH 5.5 — 6.5;
  3. Промойте растение
    Большим количеством чистой воды с выверенным pH и подходящими удобрениями (в обычной дозировке) промочите и промойте почву (субстрат). Больные листья уже не восстановятся, но если проблема прекратит распространяться, значит, вы устранили её причину.

Статья была полезной? Поставьте оценку насколько вам понравилось!

7 477
нет
(18 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий