CannabisBlog
у нас есть что почитать

Дефицит азота и переизбыток в марихуане

15 августа 2017
Дефицит азота у каннабиса

При недостаче азота нижние, более старые листья желтеют, никнут и засыхают. Пожелтевшая от азотного дефицита листва иногда окрашивается в коричневый, постепенно становится всё мягче и как бы складывается по середине. Следующий этап — листья высыхают до ломкости и, в конечном счёте, отваливаются.

Жёлтые и засохшие листья из -за недостатка азота у конопли

Если у вас желтеют верхние или более молодые листья, то вряд ли проблема в азоте. Недостаток азота затрагивает только более старую листву.

Азот относится к подвижным минералам — т.е. этот элемент свободно циркулирует по растительному организму. Каннабис использует азот, чтобы вырабатывать хлорофилл и делать листья зелёными, а также для фотосинтеза. Появление каждого нового листочка требует больших затрат азота, ведь новые листья обычно расположены выше и получают больше света. Таким образом, для растения молодая поросль приоритетнее, весь имеющийся в расположении азот марихуана отдаёт именно молодым листьям.

Много азота в каннабисе
Это и объясняет, почему страдают от азотного дефицита в первую очередь старые листья, которые менее важны конопле — когда азота становится мало, растение перемещает его запасы из старых листьев в новые, и старые желтеют.

Не хватает азота

 

Некоторое пожелтение нижней листы ближе к концу созревания считается нормальным, поскольку формирование соцветий отнимает немало азота. Однако если у вас быстро осыпаются нижние листья, или пожелтение распространяется вверх по кусту — эту проблему необходимо решить в кратчайшие сроки. Если же симптомы наблюдаются у молодого вегетирующего растения, его жизнь в опасности — дефицит азота на стадии вегетации может вообще не дать кусту вырасти.

Нехватка азота при вегетации

Отсутствие роста у куста из -за нехватки азота
Большинство гроверов наверняка где-то уже читали, что на разных стадиях развития каннабису нужно разное количество азота, и пропорция азота с другими питательными веществами (а именно калием и фосфором) — чрезвычайно важный фактор для здоровья конопли. Итак, повторим матчасть:

  1. На вегетации нужно повышенное количество азота. Берите удобрения, в которых у показателя NPK первое число больше двух остальных, например 10:5:5 (NPK — это азот (N), фосфор (P), калий (K)).
  2. На цветении азота нужно меньше, фосфора больше. Подходят удобрения для кактусов и специальные удобрения для цветения, которые легче всего вычислить по словам flowering или bloom в названии. Дефицит азота у дозревающих растений нормален и даже свидетельствует о здоровье. Ниже фото куста, с правильным азотным дефицитом, не нуждающимся в исправлении.

Нехватка фосфора у конопли
Повторимся, на позднем этапе цветения не нужно восполнять нехватку азота, потому что внесение лишнего азота с удобрением помешает развитию соцветий и испортит их вкусовые качества.

Решение проблемы

Практически все удобрения для растений содержат азот. Сперва проверьте pH у корней, он должен быть близок к нейтральному 6.0-7.0. Если pH верный, попробуйте добавить в поливочную воду нитрат соды или другое органическое удобрение и наблюдайте за растением. Если в течение 1-2 недель конопля не реагирует на дополнительный азот (пожелтение не остановилось), проблема не в азоте. Не переусердствуйте с восполнением нехватки — передозировка азотом опасна и приводит к потемнению листвы, которая становится уязвимой для вредителей и подверженной болезням, также страдает урожай.

Локализация проблемы с нехваткой азота


В редких случаях избыток азота принимают за его нехватку. Фото ниже демонстрирует растение, интоксицированное лишним азотом:

переизбыток азота для каннабиса

7 230
нет
(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Поделиться
Похожие статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий