Дефицит магния у марихуаны

23 июля 2018
Дефицит магния в листьях конопли

Более зрелая листва выгорает до жёлтого или светло-зелёного оттенка ближе к краям листа и на прожилках. Если расцветка куста напоминает фото, ваше растение испытывает магниевую нехватку. Решать эту проблему следует незамедлительно, иначе болезненный процесс может на определённой стадии зайти слишком далеко, и растение молниеносно утратит немалую долю листвы.

Недостаток магния у каннабиса

Магний относится к подвижным нутриентам — иными словами, внутри растения он мигрирует из более старых листьев к молодым. Именно поэтому первые симптомы его дефицита проявляются на нижних ярусах растения.

Края листьев иногда не только меняют цвет, но и становятся ломкими, что позволяет отличить дефицит магния от химического ожога. Иногда, если проблема запущена, листья покрываются коричневой крапинкой в выгоревших местах, а также вдоль краёв листьев.

Коричневые пятна на желтых листьях марихуаны

Решение проблемы недостатка магния

  • В первую очередь, следует проверить pH почвы у корней — если показатель окажется слишком низким, проблема может заключаться именно в этом (особенно в гидропонике). Если pH действительно слишком низкий, приготовьте воду для обильного полива, убедитесь в её правильной кислотности 6.2-7.0 и внесите обычную порцию удобрений.
  • Культивация в кокосовом волокне и/или полив водой, очищенной методом обратного осмоса, обычно требует от гровера дополнительного кальция и магния. Используйте препараты вроде Cal-Mag.

Удобрение для марихуаны Cal-Mag

Стоит иметь ввиду, что неправильный pH не даст корням усвоить дополнительный магний в любом случае, поэтому задача проверить кислотность почвы у корней растения остаётся первоочерёдной. Кроме того, внесение магния избытка грозит блокировкой других элементов.

  • В почве магний лучше всего усваивается при pH земли 6.0 — 7.0;
  • В гидропонике наилучшая кислотность для магния — 6.0 — 6.5.

После решения проблемы неестественный цвет примерно через неделю прекращает распространяться по нижним листьям. Пострадавшая листва, скорее всего, не восстановит изначальную окраску.

Доломитовая известь для грова в земле

Один из способов не дать вашим растениям пережить недостаток магния — добавить в грунт доломитовой извести (если грунт органический). Известь должна быть самого мелкого помола, который удастся найти. Доломит содержит кальций и магний, его преимущество в том, что этот материал склонен отдавать вещества растениям медленно, в течение нескольких месяцев. рH доломита нейтрален (7.0) и способствует сохранению постоянного уровня кислотности, благоприятного для каннабиса.

Как правильно домешать доломитовую муку

На каждые 4-5 л земли или субстрата добавьте 6-7 чайных ложек доломита. Тшательно перемешайте доломит с сухим грунтом (субстратом), затем слегка увлажните водой с pH 6,5 и дайте полученной смеси постоять 1-2 суток. Затем проверьте кислотность грунта, и если она в рамках 6,2-7.0, сажайте коноплю. Для культивации в аутдоре следуйте инструкциям на упаковке с известью.

Примечания

В некоторых случаях дефицит магния провоцируется нехваткой железа или кальция. Рекомендуются препараты вроде Cal-Mag, особенно при использовании сильно фильтрованной поливочной воды, поскольку вода в кране обычно содержит и магний, и кальций, и железо в достаточных количествах.
Cal-Mag, помимо кальция и магния содержит ещё следы железа, которые могут оказаться небесполезны.

Исправив проблему, следите за состоянием растения. Рекомендуется не срезать пострадавшие листья, пока не появится уверенности в том, что куст идёт на поправку, потому как именно по больным листьям будет в первую очередь заметно, если это не так.

5 232
нет
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий