Нехватка железа у конопли

23 июля 2018
Дефицит железа в марихуане

У конопли дефицит железа обычно заметен по ярко-жёлтому цвету новопоявляющихся листьев. Часто проблема сопровождается комплексной нехваткой других элементов. Чаще всего, конопля просто не может усваивать железо из-за неправильного pH почвы. В некоторых случаях, если растение подвергается стрессу, оно может перестать принимать железо, но после того, как неблагоприятные условия пройдут, прийти в норму.

Дефицит железа у конопли

Основные симптомы недостатка железа

  • Появляющиеся новые листья со старту ярко-жёлтые.
  • Некоторые пострадавшие листья могут постепенно зеленеть, начиная с концов, и даже постепенно приобретать здоровый вид — это ещё один сигнал о том, что не хватает именно железа, т.к. при других дефицитах листва не зеленеет обратно.
  • Иногда нехватку железа можно спутать с дефицитом магния. Различаются эти две проблемы по следующему признаку:
    • дефицит железа затрагивает новые (и верхние) листья;
    • дефицит магния поражает нижнюю (и более старую) листву.

Приводим снимок сильной нехватки железа, из-за которой верхушка растения раскрашена таким обманчиво весёлым жёлтым. Причина — слишком много куриного помёта в качестве удобрения. Помёт животных и птиц может зачастую биологически активен — в случае куриного помёта, есть свойство поднимать уровень pH, что неминуемо блокирует железо. Более того, куриный помёт содержит высокую концентрацию нутриентов, намного большую, нежели требуется каннабису. Помимо отклонений pH, сам избыток минеральных веществ в почве может мешать корням усваивать железо в дальнейшем, даже при скорректированной кислотности почвы.

Желтеют листья марихуаны у основания

Как устраняется дефицит железа у конопли

1. Исправьте pH

Высокий уровень pH (выше 7,0) блокирует железо. Чаще это происходит в грунте и кокосовом субстрате. Если вы выяснили, что проблема заключается именно в этом, промойте вашу посадку чистой водой с правильным pH. Нужно устранить из почвы осадки, оставшиеся от удобрений, которые тоже могут мешать корням получать железо.

  • В земле железо лучше всего доступно корням при pH 6.0 — 6.5;
  • В кокосе и гидропонической установке наилучший для железа pH 5.5 — 6.5.

2. Подкармливайте правильно

В большинстве случаев дефицит железа устраняется отнюдь не добавлением железа в почву. Как правило, этого элемента с избытком хватает в воде из-под крана, покупной почве, не говоря об удобрениях. Как правило, конопля не может получить доступ к имеющемуся в земле железу из-за неправильной воды (сильно фильтрованной или очищенной методом обратного осмоса). Иногда железо блокируется из-за трудностей с усвоением кальция или магния, или же избыточной меди.

Удобрения с железом для марихуаны

Итак, если вашему растению не хватает железа, но кислотность почвы в норме, есть смысл промыть горшок чистой водой с правильным pH, добавив в неё удобрение с железом, кальцием и магнием. Эти элементы способствуют усвоению друг друга. Рекомендуется препарат Cal-Mag. Подходит для гидропонических установок, кокосового субстрата и грунта.

3. Не топите корни

Иногда железа не хватает из-за болезни корней, иногда из-за избыточной влаги. Поливайте правильно — земля должна высыхать (но не пересыхать) между моментами.

4. Следите за выздоровлением

Проведя над растением терапию, наберитесь терпения — примерно в течение недели, если причина железодефицита устранена, должно появиться улучшение (железо довольно медленно транспортируется внутри растительного организма). Пожелтевшие листья, скорее всего, уже не восстановятся, но появление новой зелёной поросли скажет вам о том, что здоровье куста пошло на поправку.

5 450
нет
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий