Дефицит кальция у марихуанны

23 июля 2018
Дефицит кальция у

Кальций — одно из важнейших минеральных веществ, которое отвечает за развитие куста и его способность противостоять стрессам — например, жаре. Нехватка кальция диагностируется с трудом, поскольку обычно сопровождается дефицитом магния, железа или других веществ.

Недостаток кальция у конопли

Кальций перемещается по растению довольно медленно (это полуподвижный нутриент), отсюда его склонность некоторое время задерживаться в листьях. Чаще всего можно заметить проявления кальциевой нехватки в следующих точках:

  • Молодая поросль и верхние листики;
  • Веерные листья — в тех местах, где они подставлены прямому свету;
  • На верхушке, под самой лампой.

Дефицит кальция у марихуаны

Это один из нижних веерных листьев, в основном он был затенён, но по краям освещался — самые явные ожоги от нехватки кальция видны именно по краям листа. Часто дефицит сказывается на листьях, которые ещё развиваются.

Желтые пятна на листьях марихуаны

Как выглядят проявления кальциевого дефицита

Итак, на молодых и развивающихся листьев можно обнаружить:

  • Мёртвые зоны
  • Сморщивание листьевых пластинок
  • Коричные точки, пятнышки
  • Новые листья имеют чахлый недорослый вид
  • Краешки листей загибаются
  • Листья отмирают
  • Поражённая листва может приобретать более тёмный зелёный оттенок.

Вот фото поверхности листа, растущего возле верхушки растения (гров производился в кокосовом волокне) и подверженного нехватке кальция.

Дефицит кальция у конопли

Другие признаки кальциевой нехватки

Если не распознать дефицит кальция вовремя, растение начинает серьёзно заболевать и можно наблюдать такие печальные симптомы:

  • Ломкость стеблей, которые могут оказаться полыми внутри.
  • В жару растение поникает.
  • Соцветия и новые листья не развиваются до полноценной формы или растут очень медленно.
  • Корни становятся слабыми, иногда темнеют или отмирают, повышается опасность заболевания корней вроде слизистой корневой гнили.

Важно также не переусердствовать с кальцием: в удобрениях и садовой земле его обычно хватает для нормальной жизни растений. Интоксикация кальцием встречается редко, но его избыток в почве может заблокировать остальные элементы.

Дефицит кальция более вероятен, когда…

  • Для полива используется фильтрованная или очищенная методом обратного осмоса вода. Вода из-под крана, напротив, содержит кальций.
  • Субстрат не содержит кальция или pH ниже 6,2.
  • Избыток калия сам по себе может блокировать усвоение кальция и вызвать его дефицит.
  • В аутдоре кислотная почва (pH ниже 6,2) иногда провоцирует нехватку кальция.

Некоторым растениям требуется больше кальция, чем другим — это объясняет, почему в одних и тех же условиях одно растение может заболеть, а остальные остаться здоровыми.

Решение проблемы с недостатком кальция

Ломкие листья у марихуаны

Отклонения от подходящего pH препятствуют нормальному усвоению кальция — вещество может присутствовать в почве, но не впитываться корнями. Следовательно, столкнувшись с признаками кальциевого дефицита, в первую очередь проверьте кислотность почвы.

Имейте ввиду: после исправления обстоятельств, которые вызвали недостаток кальция, в течение недели симптомы перестанут проявляться на новых листьях. Повреждённая листва не восстанавливается — следите за новой.

  • В земле кальций лучше всего усваивается при pH 6.2 — 7.0;
  • В гидропонике для впитывания кальция лучше всего подходит pH 6.2 — 6.5.

Итак, чтобы избавиться от недостатка кальция, обильно полейте ваши растения водой с правильным pH и нормальной дозой удобрений, подходящих для каннабиса. Почву нужно хорошо промыть — в ней возможно содержание минеральных солей, блокирующих кальций.

Многие гроверы предпочитают покупать препараты, содержащие железо, кальций и магний, поскольку зачастую этих элементов не хватает вперемешку. В следующем абзаце мы расскажем о таком комплексном средстве.

Cal-Mag — подходящее решение для гидропонических установок, кокосового субстрата или грунта

Botanicare Cal-Mag Plus — это смесь кальция, магния и железа. Обычная дозировка — чайная ложка на 3,7 л.

Состав: азот (N) 2.0%, кальций (Ca) 3.2%, магний (Mg) 1.2%, железо (Fe) 0.1%

Изготовлено из: нитрата кальция, нитрата магния и ЭДТУ железа.

Доломитовая известь — для грова в грунте или органическом субстрате

Доломит содержит кальций и магний. Плюс доломитовой извести в том, что она выдаёт эти вещества медленно, в течение нескольких месяцев. Кроме того, доломиту свойственен нейтральный pH 7.0, и его наличие в почве будет регулировать её кислотность. Старайтесь выбрать известь более мелкого помола. Обычно известь смешивают с субстратом или землёй во время посадки растений.

Как правильно домешать доломитовую муку: на каждые 4-5 л земли или субстрата добавьте 6-7 чайных ложек доломита. Тшательно перемешайте доломит с сухим грунтом (субстратом), затем слегка увлажните водой с pH 6,5 и дайте полученной смеси постоять 1-2 суток. Затем проверьте кислотность грунта, и если она в рамках 6,2-7.0, сажайте коноплю.

2 675
нет
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий