Температурный стресс у конопли. Перегрев

23 июля 2018
Стресс у конопли от перегрева

Для каждого сорта норма тепла и света индивидуальна. Превышение определённого порога вызывает у растений признаки стресса, в основном затрагивающие ближайшие к светильнику (или другому источнику тепла) листья. Визуально стресс от жары проявляется как жёлтые или коричневые точки на листьях, а также ожоги в наиболее ярко освещённых местах.

Важно примечание для пользователей гидропонического метода: повышенная температура способна спровоцировать гниль корней, опасное заболевание конопли.

Признаки перегрева также проявляются в аутдоре при жаркой и сухой погоде, особенно если не давать растениям достаточно воды. Зазубрины по бокам листьев становятся вертикально.

Тепловые ожоги у конопли

В целом листья скручиваются в подобие “чашечки”.

Листья марихуаны выгорают и скручиваются

Иногда растения выглядят так, будто им жарко, но на деле страдают от пониженной влажности. Вот так загибается по краям листва от горячего пересушенного воздуха:

Листья конопли сворачиваются

В фазе цветения перегревать растения ещё вреднее, поскольку они больше не отращивают новые листья в таком количестве, как в период вегетации. Представители сортов с преобладанием индики в генотипе более устойчивы к повышенным температурам на цветении. Когда цветущие растения испытывают болезненное влияние жары, урожай снижается из-за того, что большинство важных для фотосинтеза листьев не выполняют своих функций. Соцветия в таких условиях растут стрёмными колосьями, неплотные и с пустотами внутри.

Вот фотография растения, которое пережило всего одну ночь с температурой 40°C, хотя освещение было выключено:

Тепловой удар у марихуаны

Что касается колосьев, продолжительный период жары часто заставляет коноплю формировать новые соцветия поверх старых. Выглядит это впечатляюще, как обещание удвоенного урожая, но смысл в том, что соцветие уничтожено жарой, и куст из безысходности выпускает новое прямо сверху предыдущего. К сожалению, эти лишние шишки недоразвитые, рыхлые и содержат мало каннабиноидов. Обычно такие “колосья” вырастают ближе к источникам света — это верный признак, что конопле жарко.

Колосья на конопле

Кроме того, если есть основания считать коноплю готовой для урожая, но белые волоски на макушке растения не прекращают появляться, дело может быть тоже в повышенной температуре. Если это и есть причина проблемы, ориентируйтесь по соцветиям, расположенным ниже — выпускают ли они белые волоски? Если нет, конопля дозрела — не передерживайте харвест.

Дозревший куст конопли

Решение проблемы

1. Следите за температурой

В индоре стремитесь к активной циркуляции воздуха в боксе: вытяжка вверху должна откачивать горячий воздух, а макушки растений обдуваться вентиляторами. Возможно, стоит отодвинуть светильник дальше от конопли. Комфортные температурные условия для культивации конопли практически совпадают с нормальной температурой для человеческого пребывания — иными словами, если вам жарко в боксе, то и конопле требуется больше прохлады.

2. Охлаждайте корни

Прохладная температура у корней позволит всему растению легче переносить жару. Некоторые гроверы рекомендуют использовать экстракт золы из водорослей, чтобы помочь растениям оправиться после перегрева. Часто экстракт продаётся в виде жидкого раствора.

Средство для охлаждения корней конопли

В открытом грунте у вас меньше рычагов управления ситуацией — вентилировать открытое пространство не выйдет, зато можно следить за прогнозами погоды и прикрывать растения, когда намечается совсем уж иссушающий зной. Кроме того, обязательно поливайте растения до 9 утра или после заката — иначе часть воды просто испарится.

Что ещё можно сделать для конопли в жару

  • Если растение в горшке, можно закопать его в землю — грунт обычно несколько прохладнее атмосферы.
  • При надобности прикрывайте растения — обычная простыня может стать навесом, создающим тень. Есть даже специальные ткани для этой цели вроде Sun Shade Sail. Важно: пробыв несколько дней в тени, конопля становится менее приспособленной к солнечному свету и должна пройти некий период адаптации, прежде чем попадёт обратно на солнце — первые несколько дней открывайте растения на пару часов, потом дольше, потом только можно убрать тень.
  • Опять же, если конопля в аутдоре растёт в горшках, можно убирать их из-под солнца.
12 143
нет
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий