Как часто поливать коноплю?

08 декабря 2017
Как часто поливать коноплю

Конопля страдает от избыточного полива не меньше, чем от засухи — и начинающие гроверы гораздо чаще дают своим растениям слишком много воды, чем слишком мало.

Как часто требуется полив?

Оптимально — ежедневно проверять почву. Воткните в неё палец на 2-3 см. Если палец оказывается в сухом, пора поливать.

Как это делается?

  1. В первую очередь, дно вашего горшка должно в изобилии иметь дренажные отверстия — продолбите 8-10 дырочек в дне и боковой стенке поближе к низу.
  2. Кроме того, желательно использовать перлит в составе почвы, если вы гровите в земле — он препятствует её слёживанию и затоплению корней. Ещё лучше — гровить в кокосовом волокне.
  3. Проблем с поливом помогают избежать тканевые горшки. Во-первых, субстрат быстрее высыхает, и застоя жидкости не происходит. Во-вторых, кислород проникает внутрь через стенки, и корни получают его гораздо больше, чем в керамике или пластике.
  4. Никогда не используйте землю, в которой присутствует древесина или древесная кора, для каннабиса эта добавка не подходит.
  5. Итак, верхние 3 см почвы просохли.
  6. Приготовьте примерно 1 л воды на 4 л объёма земли (т.е. на 8л горшок потребуется 2 л воды, на 12 л — 3 л воды и т.п.).
  7. Лейте воду в горшок, пока не увидите, что примерно ⅕ использованного объёма сбежала через дренажные отверстия. Неплохо вливать всю предназначенную растению жидкость не одним приёмом, а 3-4 порциями с интервалами в 5-7 минут.
  8. Поливая молодые всходы, важно не затопить их — такая опасность особенно угрожает рассаде, живущей в большом горшке. Маленький росток в крупной посудине нужно поливать локально, т.е. промачивая участок земли вокруг стебля, а не весь грунт в горшке. Если в большом горшке мочить землю полностью, маленькое растение не успеет выпить столько воды, и корни окажутся затопленными, что перекроет растению кислород.

Полив в насыщенной почвосмеси:

  • Если ваша почвосмесь с самого начала содержит удобрения и не предполагает их пополнения во время грова (т.е. вы ничего не будете добавлять), нужно лить чуть меньше воды. В этом случае стремитесь просто промочить весь грунт в горшке, но без лишней жидкости, вытекающей через дренаж, поскольку вместе с дренажем вы вымоете полезные питательные вещества из почвы.
  • Если вы используете жидкие удобрения, напротив, важно промывать почву при каждом поливе во избежание откладывания в грунте минеральных солей, которые в дальнейшем могут блокировать полезные вещества.

Удобно держать горшки в поддонах. В развитых странах воду из поддона выбирают пылесосами для влажной уборки, но при желании сэкономить на пылесосе можно выливать вручную 🙂

Специальный поддоны для горшков

Не часто ли поливать приходится?

Если вы поливаете растение каждые 2 дня, поскольку земля успевает просохнуть, возможно, есть смысл пересадить куст в горшок побольше. Чем крупнее горшок, тем реже конопле требуется полив.
Начинать гров рекомендуется в 0,5 л стакане, поскольку рассада лучше развивается в небольшой посуде, и риск затопить молодой всход таким образом снижается. Пересадку саженца в горшок нормальных размеров рекомендуется проводить тогда, когда листья начинают выходить за края стакана (возраст 1-2 недели от появления всхода).

Если даёте удобрения вместе с водой…

В первую очередь, это должны быть подходящие удобрения, разработанные для растений вроде томатов. Также, для вегетации и цветения удобрения нужны разные, и если об этом на упаковке ничего не сказано, то для конопли удобрение не подходит. Базовый подход — удобрять растения каждый 2-3 полив (не чаще), pH воды должен быть в пределах 6.-7.0.

Растения поникли?

Увядший вид конопли может быть реакцией как на засуху, так и на затопленные корни. Золотая середина достигается ежедневным наблюдением за сухостью почвы. Также, не следует стремиться дать конопле как можно больше воды.

Растения страдают от засухи:

Каннабис страдающий от засухи

Не допускайте засухи куста конопли

 

 

14 386
нет
(9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий