Влияние каннабиса на гормоны аппетита, стресса и фертильности

17 ноября 2020
действие марихуаны на организм

Когда вы испытываете непреодолимую тягу к пирожным и мармеладу, скорее всего, это проявление ваших гормонов.

Помимо стимулирования желания поесть конкретные продукты, гормоны организма зачастую способствуют возбуждению либидо, регулируют настроение, сон и даже температуру тела.

Многие по собственному опыту знают, как каннабис оказывает влияние на настроение, сон и аппетит. Это значит, что он каким-то образом взаимодействует с нашими гормонами. Но как?

Влияение каннабиса на эндоканнабиноидную и эндокринную системы

Гормоны — это полезные химические вещества, выделяемые эндокринной системой, сетью желёз и органов в организм. Основные эндокринные железы включают гипоталамус, гипофиз, поджелудочную, шишковидную, щитовидную и паращитовидную железы, а также надпочечники, яичники и яички.

В человеческом организме около 50 различных гормонов. Некоторые из них стимулируют работу желёз, а другие — воздействуют на другие органы, моделируя ряд функций по обмену веществ.

Эндоканнабиноидная система (ЭКС) — ещё одна важная регулирующая сила в организме. Сон, настроение, обмен веществ, аппетит, рост костей, фертильность — ЭКС участвует во всех этих процессах. По мнению учёных, основная задача ЭКС — привести эти процессы в состояние гомеостаза и баланса.

Учитывая эти факторы, логично предположить, что ЭКС контролирует почти каждый нейромедиатор и гормональную систему.

Некоторые механизмы такого контроля изучены в доклинических исследованиях на животных, но учёным ещё многое неясно. Например, как полученные ими результаты экспериментов отражаются на людях.

Однако существуют доказательства, что ЭКС участвует в формировании аппетита, половой функции и стресса.

Каннабис, гормоны голода и метаболизм

каннабис и выработка гормонов

Большинству из нас знакома сильная тяга поесть пиццы после выкуривания косяка. Общеизвестно — каннабис повышает аппетит и усиливает удовольствие от приёма пищи. 

  • Грелин

В 2020 году журнал Nature опубликовал результаты исследования, когда учёные обнаружили, что уровень гормона грелина оказывался выше именно после перорального употребление каннабиса, а не курения или вейпинга.

Грелин также называют «гормоном голода», потому что он возбуждает аппетит и регулирует потребление пищи.

Растущее количество научных данных также указывает на существование взаимодействия между эндоканнабиноидной системой и грелином. Эксперты считают, что они работают синергетически, стимулируя голод и приём пищи.

Эндоканнабиноидные рецепторы и рецепторы грелина также одинаково распределены в областях мозга, связанных с питанием, и в органах, участвующих в обмене веществ.

  • Лептин

Каннабис влияет и на уровень гормона лептина в организме. Лептин вырабатывается жировыми клетками и посылает сигналы в гипоталамус, регулируя употребление пищи и расход энергии. Таким образом он помогает поддерживать нормальную массу тела.

Исследования показали, что у травокуров уровень лептина ниже, чем у некурящих. Этим объясняется, почему у травокуров более низкий процент жира и ниже склонность к ожирению.

Чем больше у вас жира, тем больше лептина циркулирует в организме для поддержания этой жировой массы за счёт увеличения аппетита и снижения скорости метаболизма.

Как правило, у потребителей каннабиса ниже ИМТ (индекс массы тела) и окружность талии, чем у тех, кто его не употребляет.

  • Инсулин и глюкоза

Каннабис влияет на концентрацию инсулина — гормона, отвечающего за регулирование глюкозы в организме. Когда в крови циркулирует нормальная концентрация инсулина, глюкоза доставляется в клетки, где превращается в топливо для поддержания нужного уровня энергии.

Например, в случае с диабетиками недостаточный уровень инсулина означает, что глюкоза не направляется в клетки организма, а продолжает циркулировать в крови, вызывая гипергликемию.

Влияние каннабиса на сексуальную жизнь

как марихуана влияет секс

Гормоны — важнейший фактор полового влечения и деторождения.

Постоянные потребители каннабиса часто спорят: травка усиливает или подавляет половое влечение.

Рецепторы каннабиноидов обнаружены как в мужских, так и в женских гормонах, а также в эндокринных железах, которые участвуют в воспроизводстве и фертильности, включая гипоталамус, гипофиз, яичники и семенники.

Каннабис стимулирует выход окситоцина, который также называют «гормоном объятий». Он отвечает за репродуктивные функции типа сокращения матки во во время родов и грудного вскармливания. Окситоцин также отвечает за удовлетворение людей от социальной близости и способствует эмоциональной связи.

О влиянии медицинской марихуаны на мужскую фертильность существуют противоречивые данные. Исследования 2015 года, как и многочисленные доклинические обследования, показало уменьшение количества сперматозоидов на 29 процентов. Тем не менее, исследование 2019 года на предмет мужского бесплодия, показало у мужчин, которые признавались в курении каннабиса, количество сперматозоидов больше, чем у некурящих травку.

Кратковременное употребление каннабиса может повысить либидо, но хроническое злоупотребление способно привести к эректильной дисфункции.

— Низкие и умеренные дозы ТГК  могут способствовать сцеплению, усилить возбуждение и эрекцию, но слишком большое количество ТГК может вызвать тревогу или затруднить эякуляцию, вызывая негативную реакцию на половой контакт, — объяснила доктор Патрисия Фрай, председатель совета директоров Общества конопляных клиник.

Похожая ситуация и у женщин.

Согласно обзору от 2019 года, каннабис может снизить женскую фертильность, нарушая выработку гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) и приводит к снижению выработки эстрогена и протогестерона.

Потребительницы каннабиса тоже могут испытывать дозозависимое нарушение функции яичников и снижение до критического количества репродуктивного гормона эстрадиола.

— Я не рекомендую употреблять каннабис женщинам, которые активно пытаются зачать и/или поддержать беременность, за исключением случаев, когда польза от конопляной терапии превышает риск нарушения фертильншости, — посоветовала доктор Фрай.

С другой стороны, каннабис усиливает половое влечение у женщин.

В исследовании 68,5 процентов женщин, которые употребляли марихуану перед сексом, заявили, что их сексуальный опыт в целом был более приятным, у 60,6 процентов усилилось половое влечение, а 52,8 процентов испытали увеличение оргазмов.

Перестаём нервничать: травка и уровни кортизола

Влияние каннабиса на здоровье

Кортизол — гормон стресса. Как только кортизол начинает действовать, второстепенные функции организма ограничиваются, и он может перейти в режим «бей или беги».

Хотя ТГК обычно повышает уровень кортизола, его воздействие на конкретный организм будет зависеть от частоты употребления.

У нерегулярного потребителя повышения уровня кортизола может поднять кровяное давление и спровоцировать тревогу. Постоянные потребители привыкают к регулярному всплеску кортизола, и реакция на стресс у них притупляется.

Однако кортизол отвечает не только за усиление стресса. Пик кортизола приходится на утро и помогает встать с постели.

В течение дня его уровень постепенно снижается. Этот утренний всплеск притупляется у хронических потребителей каннабиса и мешает избавиться от сонливости.

Меньше — лучше

— Лучший совет, который я могу дать — это использовать наименьшее количество каннабиса для достижения желаемого эффекта, — отметила доктор Фрай. — Превышение уровня активных каннабиноидов может привести к нежелательными последствиям.

Тем не менее, она также признала, что каннабис исправляет симптомы, связанные с эндоканнабионоидным дисбалансом и улучшает здоровье и настроение. Эти преимущества также могут оказаться результатом гормональных изменений, которые регулируются необходимым количеством эндоканнабиноидов.

В то же время, когда участникам эксперимента давали пирожные, содержащие ТГК, всплеск инсулина притуплялся. Употребляли ли каннабис перорально, курили или вейпили, — уровни инсулина оставались значительно ниже контрольных

Фрай указывает, что КБД улучшает метаболизм глюкозы.

— Испытания на людях отсутствуют, но, судя по своему клиническому опыты, нередко можно увидеть пациентов с диабетом 2 группы, у которых дозы сахароснижающих препаратов снижаются после приёма КБД. — Возможно это связано с противовоспалительным или снимающим стресс эффектом КБД или его прямым влиянием на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину.

Источник: Leafly

Возможно так же будет интересно к прочтению:
Влияет ли каннабис на память?

Канада: Развитие каннапрома на фоне коронавируса

Техническая конопля: 10 исторических фактов

56
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий