Влияет ли каннабис на память?

26 октября 2020
марихуана и память

Споры о преимуществах и возможных недостатках употребления каннабиса вряд ли когда-нибудь утихнут

Существуют жизнерадостные любители и активисты каннабиса, которые ручаются за лечебные свойства конопли, но есть и пессимисты, не устающие указывать на её многочисленные побочные эффекты и так называемую «угрозу зависимости».

Уже проведено немало исследований, и они будут продолжаться во всём мире, о воздействии каннабиса на здоровье человека, особенно на память.

Однако ни учёные, ни медицинское сообщество не смогли прийти к окончательному решению по этому вопросу.

Много всякого сказано о способности каннабиса улучшать или ухудшать память.

Как марихуана действует на мозг?

В общих чертах человеческая память делится на два раздела: долговременная и кратковременная память. Текущие события сохраняются на некоторое время в кратковременной памяти, а долговременная — предназначена  для длительного хранения информации.

Существует теория, что употребление каннабиса может временно повлиять и даже исказить кратковременную память. Собранные данные показывают возможность каннабиса повлиять на кратковременную память.

Подобное состояние могут вызвать химические соединения растения, которые влияют на нейронную передачу сигналов.

Эти соединения, взаимодействуя с эндоканнобиноидной системой в организме человека, способны нарушить кратковременную память и привести к проблемам с концентрацией внимания. Чаще всего это наблюдается у подростков и молодёжи.

портит марихуана память или нет?

Ранние исследования влияния марихуаны на память

Хотя каннабис может влиять на кратковременную память, но дела не так уж плохи.

Многие ранние исследования выявили возможность каннабиса оказывать благотворное влияние на людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями.

Опыты на животных предельно ясно показали способность каннабиса замедлять развитие подобных заболеваний.

Кажущая противоречивость таких эффектов, по мнению специалистов вызвана наличием в растении двух разных соединений — КБД и ТГК.

Выяснилось, что эти два соединения оказывают на организм человека принципиально разные воздействия.

Следовательно, употребление любого продукта с высоким содержанием ТГК может может усилить проблемы с памятью.

В свою очередь продукты с большой концентрацией КБД могут противодействовать таким проблемам.

Более современные исследования каннабиса

Ряд недавних исследований указывают на противоположные результаты. Судя по ним, трудно утверждать, что только употребление марихуаны может привести к психозу. Это зависит от типа выбранного каннабиса или его ингредиентов.

Важные причины:

  • Некоторые потребители каннабиса, которые жалуются на проблемы с памятью, также употребляют алкоголь. В данной ситуации невозможно сказать, какой из двух факторов больше влияет на потерю памяти, а какой усиливает влияние другого.
  • Результаты более ранних исследований указывают на любителей каннабиса, которые справляются с проблемами памяти, основываясь на информации, полученной от других потребителей. Некоторые из них могли предоставить неточную информацию. Такое тоже нельзя исключать.
  • Иногда такие проблемы вызваны дозировкой и частотой употребления травы. У потребителя каннабиса часто и в больших дозах, скорее всего, будет больше проблем с памятью, чем у того, кто употребляет траву в умеренных количествах.
  • Употребление каннабиса по-разному влияет на людей разных возрастных групп. Подростки и молодёжь вполне могут чувствовать ухудшение памяти после интенсивного употребления каннабиса. Но обратный эффект происходит как только они начинают воздерживаться от травы. То же самое может оказаться неверным для людей старше 50 лет.

Вывод

Вопрос об ухудшении памяти после употребления каннабиса остаётся открытым.

Необходимы более глубокие исследования.

Наверняка можно сказать лишь одно: ключом к безопасности является умеренное употребление каннабиса.

Источник: CannaSOS

159
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий