CannabisBlog
у нас есть что почитать

Что значит “медицинская марихуана”

24 июля 2018

Нельзя сказать, что медицинский каннабис по своей сути отличается от шишек, которые курят ради приятного времяпрепровождения. Разновидностей конопли — сотни и тысячи, спектр их действия весьма широк, поэтому и терапевтический эффект каннабиса неисчерпаем в своих вариациях — некоторые стрейны обладают более ярко выраженным лечебным действием, зачастую именно их причисляют к марихуане медицинского класса.

В любой сфере знаний современный человек стремится к классификациям и сортировке, однако огромное разнообразие сортов конопли не позволяет выстроить аккуратную систему. Например, среди любители каннабиса часто обсуждаю различия между сативой и индикой. Однако чистых сортов индики или сативы на сегодняшний день практически не встречается — какой бы стрейн вы ни рассматривали, он с большой долей вероятности является гибридом с преобладанием ген сативы или индики. Подбирая медицинский стрейн по своим потребностям, стоит ориентироваться не на сативное или индичное происхождение (или запах, например), а на эффект конкретного сорта — свойство снимать головную боль, понижать внутриглазное давление и т.п.

Влияет ли медицинский каннабис на сознание?

Медицинские сорта марихуаны

Ответ также зависит от конкретного стрейна. На сегодняшний день разработано немало непсихоактивных сортов конопли, которые почти не влияют на мышление и восприятие, чтобы нуждающиеся в лечении каннабисом пациенты могли сохранять трезвый образ жизни. Содержание ТГК (тетрагидроканнабинола) в таких стрейнах пониженное. Существуют в изобилии и богатые ТГК медицинские стрейны марихуаны, обладающие сильным анальгетическим действием и свойством подавлять тошноту.

Какие болезни лечит медицинская марихуана?

В первую очередь следует признать: хотя каннабис способен значительно улучшить самочувствие как здорового, так и больного человека, а также купировать симптомы и облегчить протекание многих болезней, тем не менее, рассматривать растение в качестве универсального лекарства было бы безграмотно. Научных доказательств тому, что конопля излечивает какие бы то ни было заболевания, пока нет. Не будем спорить с тем, что многие люди заявляют о случаях исцеления рака, эпилепсии и других недугов, да и свойство конопли тормозить развитие раковых клеток доказано, но считать каннабис лекарством против всего, что цивилизация пока не научилась лечить, было бы ошибкой.

Тем не менее, немало свидетельств тому, что страдающие от различных заболеваний люди гораздо легче переносят лечение и лучше себя чувствуют благодаря медицинской конопле. На этих проверенных сведениях и предполагается сосредоточиться в настоящей статье.

Какие сорта для каких болезней?

К сожалению, ни о каннабисе, ни о человеческом организме ничего нельзя утверждать в общем — с человеческим телом всё индивидуально для каждого, а один тот же сорт конопли даёт очень разные соцветия в зависимости от условий выращивания. Скажем и больше: один пакетик соцветий действует на каждого по-разному. Сильнодействующий каннабис способен вызывать у некоторых приступ тревоги и параноидальные состояния, но его болеутоляющие свойства могут оказаться весьма желательны для других индивидов; даже приступы эпилепсии один и тот же стрейн купирует у одних пациентов и провоцирует у других.

Зыбкий легальный статус растения не позволяет создать чёткую базу данных, описывающую всё широкое разнообразие его лекарственых свойств. В силу этого лечение коноплёй предполагает наведение справок “по слухам” на форумах с последующими пробами и ошибками.

Так выглядит порция медицинской марихуаны из диспенсария в Калифорнии. Информации в ярлыке на упаковке, как видите, немного.

Медицинская марихуана из Калифорнии

Отчасти именно из-за скудости предлагаемых производителем сведений лучше всего лично растить медицинскую марихуану.

Что же известно о медицинском каннабисе

Конопля оказывает действие на физиологию и восприятие за счёт каннабиноидов. Каннабиноиды аналогичны определённым веществам, присутствующим в организме млекопитающего — этим и объясняется их действие. Число каннабиноидов насчитывает около двух с половиной сотен, и ещё не все каннабиноиды известны науке. Наибольший интерес представляют три вещества, ответственных за психоактивность и терапевтическое действие марихуаны.

  • ТГК — влияет на участки мозга, связанные со сновидениями и способностью к воспоминанию, устраняет тошноту и снимает болевые синдромы;
  • КБД — снимает тревожные состояния, устраняет судороги, купирует эпилептические припадки. КБД не вызывает опьянения, зато с некоторых пор обнаружено свойство вещества способствовать росту костной ткани; также замечен антипсихотический эффект при шизофрении и различных видах психоза;
  • КБН — по сути представляет собой окислившийся ТГК. Слегка психоактивен, но по сравнению с ТГК почти не опьяняет. Основное действие — успокоительное. Уровень КБН растёт по мере того, как откладывается харвест (ТГК переходит в КБН).

Против чего обычно помогает медицинский каннабис

  • Болевые синдромы, спазмы, тошнота и расстройства аппетита — часто успешно купируются сортами с высоким ТГК, но успешность лечения варьируется от пациента к пациенту, потому подбирать свой стрейн стоит основываясь на собственном опыте;
  • Эпилепсия / Синдром Драве — большинство данных о лечении эпилепсии медицинским каннабисом чудовищно преувеличены. Правда в том, что стрейны с высоким содержанием КБД купируют приступы у некоторых пациентов, применяющих коноплю в качестве дополнения к основной терапии. Следует иметь ввиду, что высокие уровни ТГК, напротив, склонны провоцировать эпилептические припадки (у эпилептиков, разумеется). Большинство медицинских сортов марихуаны небогаты КБД и содержат много ТГК, потому “лечение” незнакомыми соцветиями способно принести гораздо больше вреда, чем польза.
  • Тревожные состояния — как правило, противотревожное действие оказывают сорта с высоким КБД и низким ТГК, но не всегда — многие отмечают успокоительное действие тетрагидроканнабинола. В непривычной ситуации, однако, высокая концентрация ТГК обычно усиливает тревожность у склонных к ней индивидов. Примечание: рано собранные или непролеченные соцветия с большей вероятностью вызывают головную боль и панические состояния, поэтому после харвеста важно правильно готовить соцветия для курения.

Посадка медицинской конопли в Mullaways Medical Cannabis, Австралия

Посадка медицинской конопли

Вейп и пероральное употребление

Курение может оказаться не лучшим методом лечиться коноплёй, ведь дым раздражает лёгкие (и привлекает внимание). Испаряя полезные вещества из конопли с помощью вапорайзера или употребляя каннабис в съедобной форме, вы получаете то же лекарство более комфортным образом.

Поскольку каннабиноиды содержатся в смолах, представляющих собой жирорастворимые соединения, соцветия конопли для употребления в пищу как правило провариваются в сливочном масле или молоке на слабом огне.

Обжаривание марихуаны в масле

Стратегия выращивания медицинской конопли

Главный фактор — генетика. Чтобы вырастить марихуану медицинского качества, нужны высококачественные семена.

Что влияет на концентрацию ТГК

  • Повторимся: генетика;
  • Здоровье растений;
  • Своевременный харвест (не раньше времени);
  • Медленная сушка (в течение недели) и пролечка после харвеста.

Что влияет на уровень КБД

  • Оптимальное решение — подобрать стрейн с высоким КБД;
  • Автоцветущие сорта находятся в более тесной родственной связи с дикорастущей коноплёй, и в силу этого содержат больше КБД, чем фотопериодические стрейны. Почти все автоцветы содержат хотя бы 1-2% КБД (в фотопериодах содержание каннабидиола редко превышает 1%);
  • Не допустите преждевременного харвеста.

Может ли медицинская марихуана заменить основное лечение?

Как правило, в историях о медицинской конопле фигурируют лишь те пациенты, которые бросили фармацевтическое лечение и полностью перешли на каннабис. Причина в том, что рассказы о совместном лечении менее захватывающие. Не следует, однако, обманываться и полагать, что таких случаев большинство!

Каннабис - лекарство

В действительности полный переход на лечение коноплёй случается немногим чаще, чем чудесное исцеление без всяких лекарств. 99,9% пациентов совмещают каннабис с основной терапией.

К примеру, многим известна современная тенденция лечить у детей заболевания вроде синдрома Драве. Каннабис с высоким содержанием КБД определённо улучшает состояние таких пациентов, однако конопля используется как средство для облегчения симптомов, против которых бессильно основное лекарство — обходиться без фармацевтики в борьбе с таким тяжёлым недугом немыслимо, и не верьте, если вас станут убеждать в обратном.

И всё же количество принимаемых лекарств действительно сокращается, если дополнительно принимать медицинский каннабис подходящего сорта.

Выращивание лекарственной марихуаны для друзей или родственников

С распространением информации о лечебных свойствах каннабиса, люди всё чаще пускаются в гров для того, чтобы вырастить коноплю с высоким КБД для больного родственника или друга. С точки зрения гровера такая затея может показаться прекрасным развлечением, однако если вы ничего раньше не растили, предприятие может оказаться весьма непростым. Перед тем, как приступать к грову, обязательно убедитесь в том, что вам или вашему родственнику способен помочь именно тот сорт конопли, который вы предполагаете культивировать.

735
нет
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Похожие статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий