CannabisBlog
у нас есть что почитать

Как гровить несколько сортов в одном боксе

24 июля 2018
Разные сорта каннабиса в одном боксе

Преимущества совместного грова

  • Разнообразие соцветий после харвеста не позволяет прикуриться.
  • Чем больше растений, тем больше урожай.

Недостатки совместного грова

  • Иногда уход за растениями с разными потребностями может оказаться трудоёмким и занимать немало времени;
  • Выше вероятность того, что растения перерастут гроубокс (если не планировать наперёд);
  • Харвест для разных растений может наступить в разное время.

Тем не менее, если реально представлять себе будущее вашей посадки, гровить разные сорта в одном боксе вполне осуществимо!

Разные сорта каннабиса в одном боксе

На что следует обратить внимание

  • Характеристики ваших сортов — высота, структура. Сорт может давать низкорослые и раскидистые особи, или же высокие и длинные.
  • Время созревания (или продолжительность фазы цветения).
  • Свет должен в равной степени попадать на всех ваших питомцев.
  • Вам должно быть просто достать до каждого из горшков — когда растения стоят в несколько рядов, кусты из заднего ряда могут быть труднодоступны… а ведь вам предстоит их осматривать на предмет болезней, поливать, собирать стекающую нижнюю воду, тренировать.
  • Размер растений — на вегетации ваша задача следить за габаритами кустов и переводить их на цветение, как только растения достигнут половина желаемого размера. Поскольку вряд ли вся ваша посадка может быть переведена на цветение в один день, просрочка на 1-2 недели допустима, но: не позвольте кустам заполнить всё свободное пространство. Если конопле будет слишком тесно, и воздух не сможет циркулировать между растениями, то вы столкнётесь с такими болезнями как гниение кол, мучнистая роса и пр.

Вот три куста, которые не подвергались тренировке и росли в совершенно одинаковых условиях. Как видите, отличия в росте немалые.

Widowrella, Bubba Kush, Grape Gum

Как выращивать марихуану

Следующее фото демонстрирует, насколько очевидными могут быть различия между стрейнами. Эти растения окрасились в разные цвета в ночь перед харвестом!

Цветение конопли

Совместный гров индики с сативой

Главное затруднение в этом случае создаётся, конечно, скоростью созревания. Разные сорта проходят вегетативную фазу за неодинаковый срок. Кроме того, наступающий после вегетации стретч — активный всплеск роста конопли — также влияет на растения разных сортов неодинаково. Для одних штаммов характерно увеличение высоты в 2 или даже 3 раза, другие изменяются незначительно. Давайте посмотрим, что происходит с двумя растениями: индикой и сативой, растущими в одинаковой среде.

Итак, на фото ниже слева расположен всход индики, а справа — молодое сативное растение. Как видите, по сативе уже заметно, что она слегка более вытянутой формы и менее кустистая, чем индика.

Рассада сативы и индики

Теперь уже заметна разница в темпах развития. Условия и методы тренировки по-прежнему идентичны, но растение индики стало приземистой и плотной структурой, в то время как сатива выросла и похожа на полевое растение.

Молодые растения сативы и индики

На следующем снимке — те же растения через несколько недель, готовятся зацвести.

Индика и сатива перед цветением

Теперь фаза цветения длится уже месяц. Стретч (резкое увеличение кустов в размере в начале цветения) успел почти прекратиться на момент снимка ниже. Как видите, растение индики вытянулось гораздо меньше по сравнению с высокой сативой. Возможно, эти кусты ещё подрастут, но незначительно — их усилия теперь сфокусированы на цветообразовании.

Как цветет индика и сатива

Как видите из следующего фото, гровер приподнял более низкорослое растение, чтобы приблизить его к источнику света. Заметьте, приблизить его к лампе, как сативу, нельзя — индика более чувствительна к световым ожогам, и вряд ли смогла бы перенести это безболезненно.

Цветение индики и сативы

Гровер срезал оба растения в один день, невзирая на некоторые различия в сроках их созревания. Для индики урожай случился поздновато (по состоянию трихом), а для сативы срок ещё, как и следовало ожидать, не подошёл, была срезана недозрелой. По весу сатива дала в 1,5 раза больше урожая.

Взрослые растения конопли

Индика на момент харвеста (184 г)

Индика созрела

Сатива на момент харвеста (261 г)

Сатива созрела

Сколько зреет каннабис (или Период цветения)

К счастью, по достижению полной зрелости соцветия могут быть срезаны в течение нескольких недель, не теряя своего качества. Однако со временем действие соцветий меняется — обычно перезрелая конопля производит угнетающее действие на нервную систему, вызывает сонливость.

Перезревшая марихуана

В среднем, конопля цветёт 9-12 недель. Сативные стрейны склонны проходить фазу цветения дольше, до 16 недель. К счастью, продавцы семян обычно указывают срок цветения в описании семян:

Упаковка семян конопли

Идеальное время харвеста — примерно через 2 недели после того, которое указано производителем. Так вы почти гарантированно попадаете в период наилучшей кондиции соцветий. На 100% уверенным можно быть только если проверять состояние трихом с помощью микроскопа или ювелирной лупы. prefer one big harvest over a bunch of smaller ones.

На снимке ниже видим два растения Aurora Indica слева, уже готовых. Две Wonder Woman справа будут дозревать ещё несколько недель.

 Aurora Indica и Wonder Woman

На следующем снимке запечатлены ярко раскрасившиеся перед харвестом автоцветы, дозревшие примерно в один срок благодаря тому, что гровер высаживал неодновременно, чтобы свести на нет разницу длительности цветения.

Окрашивание автоцветов

Свет поровну!

Редкий гровер может твёрдо сказать, что все его растения освещены одинаково. В реальном гроубоксе одни кусты будут чуть ближе к лампе, другие чуть дальше. Старайтесь хотя бы минимизировать эту неравномерность, поворачивая ваши растения и перемещая их ближе к источнику света. Самое активное цветообразование идёт под прямыми лучами лампы, поэтому желательно просвечивать растения полностью. Для этого их и подвергают разным методам тренировки, иначе освещается и растёт только верхушка.

Видите, на следующем фото соцветия уменьшаются в росте от верха к низу растения — причина в том, что нижние ярусы получают меньше света.

Цветение автоцветов

Хотя полностью уравнять несколько кустов в количестве света и невозможно, есть способы улучшить их освещаемость.

Более высокие колы, закрывающие свет другой поросли, стоит согнуть и подвязать

Колы, которые обгоняют другие побеги в росте, создают проблемы. Рано или поздно они начинают мешать. Разумно отогнуть их в сторону от центрального стебля и подвязать так, чтобы их высота не отличалась от остальных побегов. Желательно также выбирать для них такое положение, в котором загнутые колы не будут затенять другие соцветия.

Загибание автоцветов

Как видите, на следующем снимке все верхушки примерно на одной высоте.

Подвязанные автоцветы

Плотная посадка растений конопли обычно образует нечто вроде зелёного купола. Таким образом, по пустым местам в вашем куполе всегда можно будет понять, куда стоит наклонить очередную слишком высокую верхушку, чтобы плантация была равномерной (см. фото внизу).

Колы марихуаны одинаковой высоты

Подвязывайте растения

Можно использовать вертикальные опоры, пригибать побеги к земле при помощи колышков или привязывать их к проволоке, либо же купить специальные опоры для помидор

Необходимость в тренировке ещё больше, если вы гровите много растений в одном боксе. Подвязав растения на ранней стадии развития, вам будет легче контролировать их рост. Кроме того, опора будет полезной в период цветения, когда масса соцветий может погнуть стебли.

Ниже на фото несколько растений разных сортов. Как видите, посадка организована более-менее равномерно.

Грядка марихуанны

Каждое из растений подвязано. Так контролируется их рост, и стебель гарантированно не согнётся под весом верхушки. Многие гроверы успешно используют опоры для помидор — кусты со временем перерастают их, поэтому следует выбирать опору из оглядки на конечный размер растения.

Выращивание в индоре

Если вы всё сделали, чтобы добиться одинаковых растений, но некоторые всё же меньше прочих, как на снимке ниже — не огорчайтесь. Ваши усилия всё равно увеличивают урожай, а полной идентичности растений никогда не удаётся добиться (если их много).

Что делать с низкими колами конопли

Загибайте слишком длинные стебли, переставляйте более мелкие растения поближе к свету, а остальное предоставьте природе. Некоторые стебли не удастся проконтролировать, и они будут слишком длинными — особенно задние ряды плантации, куда сложно дотянуться.

Что делать с длинными колами конопли

Видите следующий снимок? Гровер получил с этого харвеста почти 7 кг сухого веса соцветий! Вот почему стоит гровить как можно больше растений, хороших и разных. Однако ключ к успеху — тренировка и контроль роста, иначе кусты будут переплетаться и закрывать друг другу свет.

Цветение конопли в гроубоксе

Что поможет дотянуться до всех растений

Выше уже упоминалось: ещё одним затруднением с большой посадкой является доступ к растениям в последних рядах. Например, у вас 12 растений — 4 ряда по 3 куста. Растения в первом ряду удобно поливать и осматривать, во втором — уже чуть сложнее, а когда вам нужно собрать сбежавшую через дренаж воду из-под кустов в последнем и осмотреть их на предмет клещей, до них почти не достать. Решения этой проблемы всегда в области креатива.

Второй вход в гроубокс — если вы гровите в шкафу, можно продолбить отверстие в задней стенке и закрывать его какой-нибудь дощечкой или плотным полотном.

Механизируйте полив растений в заднем ряду — можно даже не использовать насос, а применить дедовский метод: резиновая трубка, один конец вставляется в ведро, через другой мы втягиваем воду (как коктейль через соломинку), создавая отрицательную тягу. После этого вода уже сама льётся по трубке.

Если поставить поддон под небольшим наклоном вперёд, вода будет стекать в вашу сторону.

Полив марихуаны

1 131
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться
Похожие статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий