Канада: Развитие каннапрома на фоне коронавируса

28 октября 2020
марихуана в Канаде: как на каннабис индустрию повлияла эпидемия коронавируса

Два года назад Канада стала второй страной в мире, узаконившей продажу рекреационной конопли.

С тех пор Канада идёт своим путём в производстве конопляной кулинарии, напитков и электронных сигарет. Однако, с недавних пор, легальный рынок каннабиса столкнулся с серьёзными трудностями, несмотря на первоначальный инвесторский ажиотаж вокруг акций отечественного каннапрома.

Поскольку Канада — первая высокоразвитая страна, полностью узаконившая марихуану, в течение последних двух лет, — правительства многих стран мира с огромным интересом следят за развитием каннапрома, делая для себя выводы на случай, когда придёт время такой же легализации в их государствах.

Коронавирусный бум легальных продаж марихуаны

Опираясь на общественное мнение, канадские законодатели начали легализацию в конце 2017 года, а в полную силу она вошла 17 октября 2018 года после соответствующего решения Палаты общин и Сената.

За два года Министерство здравоохранения Канады только на выращивание каннабиса выдало 507 производственных лицензий, в то время как продажи легальной конопляной продукции росли ежемесячно. Хотя недавно каннарынок столкнулся с огромной конкуренцией со стороны нелегального рынка, коронавирус помог преодолеть разрыв между ними.

В августе Статуправление Канады сообщило об увеличении расходов частного сектора на «весёлый» каннабис до 648 млн. долларов, в то время как доходы чёрного рынка упали до нового минимума в 784 млн. долларов.

Бум продаж менялся соответственно продолжающейся пандемии. Это значит, что люди, скорее всего, не хотели выходить на улицу и встречаться с барыгами из-за открытой угрозы для здоровья. 

Несмотря на легализацию, чёрный рынок представляет серьёзную конкуренцию для легализации, привлекая потребителей низкими ценами и слабым контролем точек продаж.

Каннакомпании в борьбе за выживание

Компании марихуаны в Канаде

Ажиотаж вокруг акций каннапрома не оправдал первоначальных ожиданий, поскольку всё больше промышленных гигантов испытывают трудности в условиях глобального экономического кризиса и медленным процессом открытия розничных магазинов.

  • Корпорация Aurora Cannabis списала миллиарды долларов инвестиций, закрыла несколько предприятий и пережила драматические перестановки в Совете директоров. Недавно она объявила о новом сокращении торговых операций в Европе, потому что рынок медицинской конопли за Атлантическим океаном «развивается не так быстро, как ожидалось».
  • Canopy Growth — ещё одна крупнейшая компания, которая оказалась жертвой кризиса, вызванного COVID-19, хотя недавно сообщала об амбициозных планах по расширению деятельности в США.
  • Ранее в этом году акции компании CannTrust из Онтарио были исключены из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи.

В то же время экономические эксперты предупреждают, что на фоне затяжного финансового кризиса вскоре множество компаний объявят о банкротстве.

Тем не менее, контролирующие органы стараются ускорить процесс открытия новых точек розничных продаж конопляной продукции.

Нерасторопность властей была существенной помехой для рынка каннабиса с момента его основания, но всё же остаётся надежда, что канадская история легализации вдохновит и станет информационным подспорьем для правительств других стран, которые собираются отменить запрет на растение.

 

Источник: Greencamp

98
нет
(Пока оценок нет)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий