Культивация автоцветов: общие сведения

08 декабря 2017
Культивация автоцветов

Каннабис делится на фотопериодические и автоцветущие сорта. Фотопериодические стрейны происходят в основном из более тёплых климатических зон. Их переход с вегетации на цветение обусловлен продолжительностью светового дня. Поэтому гров фотопериодического каннабиса в закрытом помещении подразумевает манипуляцию с осветительным режимом: растение освещается 18/6 или 24/0 до тех пор, пока гровер не решит, что с вегетацией пора заканчивать, и не переключит на 12/12, тем самым запуская цветение своей конопли. Автоцветущий каннабис заканчивает рост и начинает цвести через 3-4 недели с появления всхода. Причиной способности к автоцветению являются гены рудералиса — дикой конопли, растущей в холодных регионах (например, в России). В большинстве случаев за 3 месяца автоцветущий куст достигает готовности к харвесту. Краткий жизненный срок позволяет рудералису произвести потомство в условиях короткого лета и холодной осени.

Автоцвет

Происхождение автоцветов

Недостаток рудералиса — низкий ТГК, почти не оказывающий действия на сознание (как известно, дичку не курят) и небольшой объём соцветий. Первый автоцвет был выведен скрещиванием фотопериодической марихуаны с рудералисом. Способность к автоцветению передалась потомству. Первые автоцветы представляли собой небольшие растения со слабыми соцветиями, их единственными преимуществами были скорость созревания и “самостоятельность” в вопросе цветения, привлекательная для начинающего гровера, но вовсе не являющаяся по сути преимуществом.

К счастью, через многие поколения селекции качество автоцветов возросло до неузнаваемости: в настоящее время на рынке семян доступны автоцветущие разновидности, не уступающие фотопериодическим ни в размерах, ни в психоактивности.

Слева Auto Candy, справа Auto Opium.

 Auto Candy & Auto Opium

Как видно из предыдущего снимка, “автоцветущий” и “мелкий” более не являются синонимами. Рост каждого автоцвета зависит от конкретной генетики. Например, генотип Auto Opium наполовину сативный, потому растение развивается бурно и достигает 1,5 м.


На следующем снимке — тоже два автоцвета одного возраста, 70 дней с появления всхода. Растение слева уже через месяц прекратило развивать побеги и листву и занялось цветением. К настоящему моменту мы видим одну колу примерно половинной готовности — ещё 2-3 недели и скромный урожай можно снимать. Большой куст провёл на вегетации целых 2 месяца! Теперь это растение представляет собой солидную базу для цветообразования, но пока соцветия полностью дозреют, пройдёт ещё месяца 2, если не больше.

Куст после двух месяцев вегетации

Фотографии крупных автоцветов присутствуют в статье не для того, чтобы похвастаться. Идея заключается в следующем: перед тем, как купить семена автоцветущей конопли и начать подготовку к грову, необходимо выяснить размер и срок созревания будущего растения. Кто-то может высадить неизвестные семена от друга, о которых известно только что они автоцветущие и, ожидая компактные растения высотой 40-60 см, внезапно получить полутораметровых монстров, что в гроубоксе может окончить культивацию досрочно.

Преимущества автоцветущего каннабиса

Автоцвет каннабиса

  1. Основным достоинством автоцветов выступает, конечно, отсутствие необходимости что-либо рассчитывать. С фотопериодами в индоре приходится следить за размером растений на веге и в момент, когда куст достигает половины допустимого роста, сразу переключать на цветение. И хорошо если на стретче такое растение увеличиться всего лишь в два раза — тогда лимит по размерам не будет превышен. А ведь может вытянуться и в 2,5-3 раза.. ЧтоПреждевременно вызревшие автоцветы касается аутдора, фотопериодическое растение необходимо высаживать с тем расчётом, чтобы до сокращения светового дня осенью вегетация прошла полностью. Для автоцветов отсутствуют обе эти сложности: в аутдоре высаживать автоцветущий каннабис нужно всего лишь с расчётом на 2-3 тёплых месяца, можно даже в июне. На фото справа — автоцветы, которые вызрели задолго до конца лета:
  2. Несложно догадаться из предыдущего пункта, что вторым основным достоинство автоцветов является их относительная скороспелость. В подавляющем большинстве случаев автоцветущая марихуана созревает быстрее (2-3 месяца), чем фотопериодическая (3-4 месяца).
  3. Генетика рудералис делает автоцветущие сорта более устойчивыми к пониженным температурам, поскольку рудералис происходит из довольно-таки прохладных регионов.
  4. Сравнительно краткий жизненный цикл автоцветов позволяет в аутдоре проводить 2 харвеста за лето, а в тёплых регионах даже три.

Часто задаваемые вопросы об автоцветах

Автоцветы дают меньше урожая?

Не всегда! Предпосылки для такого утверждения, конечно, есть. Почему вообще гровят фотопериоды, хотя автоцветы проще? Потому, что когда гровер решает, сколько растению вегетировать, он по сути решает, каких размеров получится куст. Как правило, фотопериодическую коноплю держат на вегетации 1,5-2 месяца, чтобы разработать мощный ствол и ветвистую структуру, и только потом переводят на цветение. Большие кусты, разумеется, выпускают больше соцветий.

Тем не менее, некоторые из современных автоцветов отличаются буйным вегетативным развитием. Хотя средний урожай для автоцветущей конопли составляет примерно 100-120 г сухих соцветий с растения, последнее слово остаётся за гровером: как вы тренируете растение, получает ли оно максимум света, грамотно ли вы используете удобрения, насколько ваш грунт или субстрат удобен для питания корней. Некоторые гроверы и с фотопериодического растения снимают меньше 100 г. В противовес, с гордостью продемонстрируем вам фото рекордсмена: Авто Мазар от Dutch Passion уродил 900 г (!!!) сухих соцветий в индоре под светильником на 1000 Вт:

Урожай сухих соцветий в индоре

Средняя урожайность сорта Авто Мазар — 100 г с растения. Как вы теперь понимаете, эффективность вашего грова хотя и зависит от генетики, но определяется вашей заинтересованностью гровом, количеством труда и внимания, которые вы готовы посвятить.

Правда, что автоцветы не такие мощные? А есть ли разница во вкусе и запахе?

Миф автоцветы не такие мощные

Разница между фотопериодическими и автоцветущими сортами становится всё меньше с каждым десятилетием. Важный фактор заключается в том, что автоцветущая конопля содержит больше КБД, который своим успокоительном и антипсихотическим действием несколько смягчает эффект ТГК. Что касается внешнего вида, вкуса и запаха, автоцветущая версия любого сорта не слишком отличается от фотопериодической. Обычно если есть отличие, то сводится оно к тому, что на соцветиях автоцветущего каннабиса растёт больше листков, что усложняет триминг. Едва ли это недостаток, поскольку листва на соцветиях способствует их питанию и развитию.

В качестве медицинской конопли лучше автоцветы?

автоцветы замена медицинской конопле

Высокое содержание КБД, о котором упоминалось выше, делает автоцветы более предпочтительной разновидностью каннабиса для многих пациентов, использующих лечебные свойства каннабидиола. Как известно, высокое содержание ТГК подавляет тошноту и болевой синдром. Однако пациенты, стремящиеся излечиться от эпилепсии или астмы, больше заинтересованы в КБД. Фотопериодический стрейн с высоким КБД найти довольно сложно.

Эффект соцветий с высоким КБД более лёгкий и меньше похож на сильное каннабисное опьянение. Это уместно для тех, кто вынужден употреблять коноплю постоянно из-за своего диагноза, но предпочёл бы сохранить относительную трезвость.

Какой режим освещения лучше всего подходит автоцветам?

18/24 на протяжении всего грова. Неоспоримое преимущество автоцветов — полная темнота в ночное время не обязательна для этих растений, в то время как фотопериодический каннабис требует именно полной темноты, чтобы формировались соцветия. Это иногда затрудняет гров фотопериодов в аутдоре, поскольку в лесу или в поле вы не можете закрыть ваши растения от фар проезжающих автомобилей или чего-либо в этом роде. Случайное попадание света в ночное время у фотопериодических растений способно даже вызвать гермафродитизм. С автоцветами такой проблемы не возникает, что делает их более привлекательными для аутдора.

Легче ли культивировать автоцветы?

Конечно, отсутствие необходимости менять освещение или подстраиваться от световой день несколько упрощает задачу. Зато дополнительную сложность представляет тот факт, что через 4 недели вегетации автоцвет неминуемо зацветёт, даже если не будет готов к плодотворному цветению. Представьте, что на второй неделе вегетативного периода ваш автоцветущий куст поник и перестал расти. Вы проверяете почву — она не пересохла, но и не влажная, значит, дело в не поливе. Вы перебираете все возможные минералы, которых может не хватать, промываете грунт, возможно, удобряете растение, но ничего не помогает. Приближается уже 4-я неделя, скоро куст зацветёт, а он не вырос. И вот вы обнаруживаете, что проблема в pH прикорневой зоны, промываете горшок, куст чувствует себя лучше, но он совсем маленький. И тут наступает цветение. На харвесте вместо 100-120 г соцветий вы получаете 10 г, потому что вегетацию ваше растение пропустило из-за проблем со здоровьем.

На следующем снимке автоцветущая Белая Вдова пострадала из-за нехватки минералов. Рост не успел прийти в норму. Растение запечатлено в возрасте 2,5 месяцев, соцветия почти достигли пика своего развития, но их размер невелик. По весу урожай будет меньше 10 г. Причина — гровер не успел быстро привести растение в норму, когда возникли проблемы.

Куст конопли с проблемами

Справедливости ради стоит отметить, что большинство автоцветов отличаются стрессоустойчивостью и более подходят начинающим гроверам. Кроме того, непродолжительный жизненный цикл позволяет снимать харвест каждые 2-3 месяца.

Особенности тренировки автоцветов

Лучший метод тренировки автоцветов — LST, т.е. загибание ветвей для лучшей освещаемости.

Загибание ветвей для лучшей освещаемости

Задача LST — развести ветви в стороны и задать им горизонтальное направление роста. В таком положении растение просвечивается полностью, кроме того, с меньшей вероятностью перерастёт размеры гроубокса. Идеальная форма куста — чтобы при взгляде сверху он был похож на распластанную на песке морскую звезду.

Тренировка автоцвета

Кусты конопли после тренировки автоцвета

Успешная тренировка автоцветов

Зачастую в тренировке для автоцветов необходимо избегать всяческих методов обрезки (FIM, мейнлининг и пр.), поскольку короткий жизненный срок не оставляет автоцветущим растениям времени на восстановление. Тем не менее, пышные и крепкие кусты можно обрезать невзирая на автоцветение. Вопрос о целесообразности обрезки решается индивидуально в зависимости от размеров и жизненных сил конкретного растения.

Поддаются ли автоцветы клонированию?

Нет, автоцветы не клонируются. Их особенность заключается в том, что снятый с автоцветущего куста клон обладает тем же возрастом, что и куст — иными словами, они зацветут одновременно, только клон будет совсем маленький. И даст, скорее всего, одно соцветие.

Что касается удобрений, отличаются ли автоцветы от фотопериодов?

Да. Независимо от среды выращивания (гидропоника, земля или кокосовый субстрат), рекомендуется использовать только ¼ дозировки удобрения, указанной производителем. В хорошей почвосмеси на веге вообще не требуется удобрений. Автоцветы отличается гораздо меньшим “аппетитом”, чем фотопериодические сорта, нужна осторожность, чтобы не обжечь их лишними питательными веществами.

17 831
нет
(8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий