Запрет марихуаны — величайшая научная афера прошлого века

08 января 2021
запрет марихуаны: кому это выгодно?

На сайте Gizmodo.com, девиз которого «Мы из будущего», появилась статья «Величайшая научная афера за последние 50 лет». В ней некоторым выдающимся учёным был задан прямой вопрос: За что конопле досталась такая сомнительная слава? 

Отчасти на этот вопрос ответил профессор истории науки и лёгочной медицины Стэнфордского университета Роберт Н. Проктор. Он привёл в пример «Совет по исследованию табака» — главный инструмент табачной промышленности, который отрицает, что табак вызывает рак…

 

— Двадцать семь нобелевских лауреатов брали деньги у табачной промышленности, а каждый крупный университет буквально купался в табачных деньгах.

 Роберт Н. Проктор, профессор истории науки и лёгочной медицины Стэнфордского университета

Каннабис или табак: что вреднее?

марихуана или табак

Учитывая, что табак по-прежнему убивает миллионы людей по всему миру, этот вопрос, безусловно, остаётся актуальным. Тот факт, что против конопли не было выдвинуто подобных научных обвинений является доказательством её «победы».

Прежде всего, каннабис использовался на протяжении тысячелетий без каких-либо серьёзных последствий для здоровья окружающих и социальных проблем.

Начиная с доклада Комиссии по индийской конопле в 1893 году и кончая докладом Председателя отдела по борьбе с наркотиками США 1993 года, ни одно крупное научное исследование не нашло каких-либо серьёзных оснований для криминализации этого растения.

За всю историю запрета только в США было произведено более 22 миллионов арестов за марихуану, которые продолжаются по сей день. В прошлом году более 500 тысяч человек подверглись подобным арестам.

Сегодня законодательные органы ряда штатов принимают законы об отмене конопляных судимостей.

Но как жертвам вернуть свои жизни обратно?

Вред отрицания пользы медицинской марихуаны

медицинский каннабис: разновидности продуктов

Невозможно измерить вред, наносимый давлением на медицинскую коноплю. 

Сколько страданий и смертей вызвано её отрицанием хотя бы в качестве противорвотного средства для больных, прошедших химиотерапию от рака? Не говоря уже обо всех других болезнях, для которых польза от медицинской конопли, наконец, признаётся и исследуется.

Неудивительно, что запрет на марихуану оставил для неё те каналы распространения, через которые проходят героин, метамфетамин и кокаин, попутно поставили на растении клеймо «стартового наркотика, который неизбежно ведёт к тяжелым веществам».

Что также привело к жесточайшей войне между наркокартелями, раздирающей Мексику и другие страны-поставщики.

Почему несмотря на тысячелетия, конопле отказали в существовании, как одного из основных продуктов сельского хозяйства? 

Тем не менее, это произошло. У такой «науки» действительно серьёзные проблемы.

Кому выгоден запрет марихуаны?

кто против легализации марихуаны

Недавно на том же сайте опубликована интересная статья Келси Пайпера «Наука находится в „кризисе самообновления“».

В ней упоминается статья Джона Иоаннидиса 2005 года «Почему нельзя верить большинству опубликованных результатов исследований?»

Разумеется, когда следишь за «последними исследованиями», всегда следует обращать внимание на спонсора.

Если исследование, оправдывающее табак как проблему здоровью, финансировалось табачной промышленностью, это не обязательно доказывает его ложность, но необходимо знать источники финансирования и другие возможные конфликты интересов.

Что делать, когда спонсором выступает правительство?

В таком случае, наверняка, не должно быть конфликта интересов.

Например, 85 процентов всех исследований по наркотикам финансируется Национальным институтом наркологии (NIDA).

И NIDA интересует только то, что поддерживает войну с наркотиками, особенно запрет на марихуану.

Анализ финансирования исследований каннабиса

марихуана и деньги

Недавний анализ финансирования исследований каннабиса в Соединённых Штатах, Канаде и Соединённом Королевстве показал, что в период с 2000 по 2018 год на эту тему было направлено 1,56 млрд. долларов; примерно половина этих денег потрачена на исследование потенциального вреда рекреационного наркотика.

Чуть более 1 млрд. долларов поступило от крупнейшего спонсора — Национального института наркологии США, который выделял гораздо больше денег на исследование злоупотребления каннабисом и его негативных последствий, чем на использование его в качестве терапевтического препарата.

— Бюджет правительства — это политическое заявление о том, насколько оно ценит своих граждан, — утверждает исследователь конопляной политики в государственном университете штата Пенсильвания Дэниэл Мэллисон.

Он проводил анализ финансирования журнала Science.

— Фактически, основная часть средств на каннабис уходила на изучение злоупотребления наркотиками и, вероятно, на расстройства, вызванные им, в отличие от медицинской конопли, — это о многом говорит.

Даниэла Вергара,
исследователь геномики каннабиса в Университете Колорадо

Факты лишь подтверждают «уличные слухи» о растущих правительственных грантах именно на такие исследования.

Рост финансирования исследований каннабиса

исследования марихуаны: рост финансирования

Однако, следует признать, общее финансирование исследований каннабиса в США неуклонно растёт, с менее чем 30,2 млн. долларов в 2000 году до более 143 млн. долларов в 2018 году, и средства на изучение медицинских методов лечения с помощью растения растут — хотя это происходит не так быстро, как финансирование исследований его вреда.

Тем временем в реальном мире американский народ — главная мишень для запретительной пропаганды, и которую он вынужден финансировать, в подавляющем большинстве голосует против политики правительства.

Люди понимают, что им лгут.

Тут вспоминается мультик, снятый много лет назад.

Мальчик скептически смотрит на завтрак и говорит своей матери: «Ты солгала нам насчёт марихуаны, так откуда нам знать, что не обманываешь насчёт гранолы?»

Научная достоверность — это достоинство, которое можно легко потерять.

 

Источник: Fresh Toast

 

Возможно вам так же будет интересно:

95
нет
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий