Разница между декриминализацией и легализацией марихуаны

07 декабря 2020
декриминализация или легализация марихуаны

Некоторые американцы полагают, что новая администрация собирается легализовать коноплю подобно алкоголю.

Сегодня много говорят не только о легализации марихуаны, но и о декриминализации всех наркотиков.

Недавно Орегон стал первым штатом, который декриминализировал хранение всех запрещённых веществ в небольших количествах, а новоизбранный президент Джо Байден и его вице-президент Камала Харрис, похоже, поставили перед собой задачу сделать то же с каннабисом на общенациональном уровне.

Некоторые американцы полагают, что новая администрация собирается легализовать коноплю подобно алкоголю. Они совершенно неправы.

Между декриминализацией и легализацией существуют определённые различия. 

Какая разница между декриминализацией и легализацией?

Дьявол кроется в деталях

Когда избиратели Орегона одобрили закон по декриминализации хранения героина, метамфетамина, кокаина и других тяжёлых наркотиков, они так поступили не для того, чтобы облегчить к ним доступ.

Этот шаг явился закономерным ударом по неудачной практике борьбы с наркотиками, согласно которой люди, задержанные с подобными веществами, должны гнить в тюрьме.

Новый закон отменяет старую правоприменительную практику, и позволяют мелким правонарушителям (задержанных с небольшим количеством веществ) отделаться штрафом и включением их в программу реабилитации для наркозависимых, а также не оказаться брошенными в жернова уголовного права.

Однако существует неоправданные надежды на предстоящие действия Орегона.

Некоторые полагают, что штат собирается запустить полностью легальный рынок наркотиков и сделать все опасные вещества более доступными для наркоманов и желающих попробовать их в первый раз.

Но такого не произойдёт.

Человек не сможет просто зайти в местный героиновый магазин и купить всё, что ему захочется. Новый закон помогает потребителям наркотиков лишь избежать тюрьмы.

Любого, кто уличён в торговле наркотиками в любых размерах, ждёт та же мера пресечения, что и до принятия закона.

Такова декриминализация.

Что нужно знать о легализации каннабиса?

легализация марихуаны или декриминализация

Когда речь заходит о легализации такого вещества как каннабис, в ряде штатов на законных основаниях обычно открывается облагаемый налогами, а также  контролируемый властями рынок по его производству и продажам взрослым от 21 года и старше.

Зачастую возможны определённые ограничения на хранение — потребитель не может просто купить полкило марихуаны — необходимо достичь установленный законом возрастного и прочих ограничений, чтобы избежать проблем с правоохранительными органами.

Нет никаких курсов реабилитации от наркозависимости, штрафов и тюремных сроков, пока потребитель действует в рамках закона.

Курс администрации Байдена за легализацию

Будущая администрация Байдена намерена лишь отменить уголовную ответственность за марихуану по всей стране.

Хотя пока подробностей нет, скорее всего, в её планах — отменить уголовное наказание за хранение травы в небольших количествах, и гарантировать таким лицам не попасть в тюрьму.

Возможно, будут даже отменены мелкие судимости за марихуану.

Но эта мера не позволит легализовать её на федеральном уровне, не будет системы розничной торговли, и законы будут применяться такие же как и к любому другому наркотику

Байден, выступающий против легализации и ранее заявивший, что марихуана — стартовый наркотик, сегодня даёт потребителям некоторый повод для надежды.

Хотя он хочет, чтобы они в определённой степени отвечали за свои проступки; например, в случае задержания посещали обязательную реабилитацию от наркозависимости.

— Я считаю, что людей за употребление наркотиков не нужно сажать в тюрьму. Они должны пройти обязательную реабилитацию, — подчеркнул Байден в начале этого года. — Для них следует строить реабилитационные центры.

Некоторые официальные лица видят в декриминализации лишь усугубление проблемы с наркотиками. По их мнению, всё больше людей будут их употреблять и неизбежно станут наркоманами. 

Однако такого не наблюдается в странах, которые проводят политику полной декриминализации..

В 2001 году Португалия декриминализировала хранение всех запрещённых наркотиков, и до сих пор не испытывает проблем, которые у неё когда-то были.

Снизились показатели ВИЧ-инфекции и смертей, связанных с наркотиками.

По факту, уровень употребления наркотиков в Португалии намного ниже среднего по Европе.

Источник: GrowthOp

Возможно так же будет интересно:
Опрос: Лечение каннабисом одобряет 75 процентов ветеранов
Что нужно знать о конопляном похмелье

116
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий