Вредители конопли: прозрачный клещ и Aceria anthocoptes

11 апреля 2018
Прозрачный клещ

Прозрачный клещ и Aceria anthocoptes не видны невооруженному взгляду, поэтому обнаружить таких паразитов на своём растении очень трудно. Чаще встречается заражение прозрачным клещом, но симптомы и методы борьбы одни и те же в обоих случаях. Это очень опасные вредители конопли! Как правило, обнаружить клещей можно только по ухудшившемуся самочувствию растений — сами насекомые практически невидимы, обитают в трещинах на поверхности листьев и внутри соцветий, а также откладывают яйца внутри растения.

Симптомы заражения конопли прозрачным клещем или Aceria anthocoptes

Поражённый клещами куст перестаёт выпускать здоровые молодые листья: свежая поросль приобретает характерный влажный блеск, иногда сворачивается, покрывается ожогами. На фазе цветения соцветия могут становиться коричневыми и отмирать. Уголки листьев загибаются кверху, как при стрессе от жары, но отличие в том, что листва глянцево блестит, а со временем темнеет и отмирает. Иногда никнут верхние листья. Вот пример поникших “обожжённых” листьев влажного вида.
Прозрачный клещ на конопле

Иногда коноплеводы даже не подозревают, что их растихи атаковал прозрачный клещ, спутывая симптомы с признаками заражения вирусом табачной мозаики!

Частая ошибка — принять результаты клещевой атаки за симптомы недополива, дефицита минеральных веществ или стресса от повышенной температуры. Отсутствие видимых повреждений, да и каких-либо насекомых в поле зрения, заставляет начинающих гроверов думать о чём угодно кроме клещей. Иногда молодые листья вырастают уже в скрученном виде.

прозрачный клещ симптомы

Как избавиться от клещей в конопле?

Прозрачный оранжерейный клещ и Aceria anthocoptes, которому русского названия не придумали, относятся к наиболее трудновыводимым паразитам. Чтобы избавиться от них без рецидивов, следуйте таким правилам:

  • Не щадите яда — некоторые особо запущенные заражения приходится протравливать несколько раз в неделю;
  • Опрыскивайте ядом перед выключением света — так меньше вероятности обжечь растения;
  • Читайте инструкцию до конца — прежде чем начинать процедуру, обязательно полностью ознакомьтесь с инструкцией на упаковке с ядом, чтобы не столкнуться с каким-нибудь сюрпризом в неподходящий момент;
  • Продолжайте обработку еще 5 недель после ухода клещей — если вы не протравите коноплю ещё хотя бы 5 раз (с перерыом в неделю), вылупившееся из семян потомство отомстит за дедов.

прозрачный клещ на конопле Если вам удалось добиться того, что растение начинает выглядеть лучше — не спешите прекращать протравливать вашу посадку. Рекомендуется ещё несколько раз обработать коноплю с интервалом в неделю. Клещей трудно вывести, отчасти из-за того, что они откладывают яйца внутрь растений!
Куст конопли на фото слева (или выше, если читаете с мобильного) был пролечен от клещей и идёт на поправку. Обратите внимание: повреждённая листва сохранила болезненный глянцевый вид, но новые листики здоровы и не блестят!

Чем вывести прозрачных клещей из конопли?

  • Нимовое масло
    Вкус нимового масла передаётся соцветиям, поэтому обрабатывайте только листву. Кроме того, некоторым людям нимовое масло может приносить вред, потому рекомендуется на всякий случай избегать попадания на кожу. При этом масло довольно эффективно против многих насекомых паразитов, включая прозрачного оранжерейного клеща. Не стоит забывать о том, что для самих растений масло тоже довольно неприятно.
  • Essentria IC3
    Инсектицид Essentria IC3 — смесь разнообразных садовых масел органического происхождения, для людей абсолютно безопасен. Часто продаётся как средство против постельных клопов, но клещей при регулярной обработке прогоняет. К сожалению, это средство действенно только в течение 8 часов, поэтому приходится использовать его трижды в сутки, или комбинировать с другими средствами.
  • Инсектицидное мыло
    Жирорастворимые кислотные соли (инсектицидное мыло) эффективны против прозрачных клещей, они ослабляют их панцирь, и при этом не оставляют токсичного осадка, который бы повредил полезной микрофлоре вашего сада.
    Как и Essentria IC3, инсектицидное мыло действует только ограниченное время, поэтому может потребоваться дополнительная терапия. Хотя средство считается более безопасным, избегайте попадания на соцветия. Скорее всего, инсектицидное мыло не выведет клещей само по себе, но могло бы способствовать другим методам лечения, и при этом меньше вредить конопле.
  • Mighty Wash
    Mighty Wash — проверенный годами способ уничтожения клещей. Опрыскайте растения за 15 минут до выключения света. Обязательно намочите верхний слой почвы и все листья, используйте спрей. Можно обдуть растения феном, чтобы быстрее высохли.
  • Avid
    Avid — дорогое и чрезвычайно ядовитое средство, которое применяют, когда не спасают другие методы. Это комплексный инсектицид — вещество заполняет внутренние ткани растения, делая его ядовитым для клещей. Именно поэтому нельзя пользоваться Avid на стадии цветения, иначе яд попадёт в соцветия. После одного применения отрава должна остаться в организме растений на несколько недель. Если применить Avid более двух раз подряд, клещи выработают иммунитет. Можете чередовать Avid и Forbid. Внимательно читайте инструкцию!
  • Forbid
    Forbid весьма похож на Avid — сильная дорогостоящая химия, тоже проникает в ткани растения и не может применяться на цвете — иначе шишки будут ядовитыми. После одного применения отрава должна остаться в организме растений на несколько недель. Если применить Forbid более двух раз подряд, клещи выработают иммунитет. Можете чередовать Avid и Forbid.
  • Кремнистая земля
    Кремнистая земля состоит в основном из ископаемой пыли, которую гровер рассеивает на почву и все поверхности гроурума. Вещество безвредно для млекопитающих и растений, но отличается особо острыми гранями — на микроскопическом уровне. Поэтому клещи и прочие мелкие организмы режутся об его частицы и страдают от обезвоживания. Избавить вас от клещей кремнистая земля не способна, но сократит их популяцию и замедлит размножение.
  • Высокая температура
    Прозрачные оранжерейные клещи не любят тепла. Некоторые гроверы макают растения в горячую воду (40°C) на 10-20 минут. С этим малопроверенным методом следует быть предельно осторожным — повредить температурной обработкой растительные ткани немногим труднее, чем убить клещей.

Статья была полезной? Пожалуйста, поставьте оценку!

5 327
нет
(12 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий