Вредители конопли: белая мучнистая роса

12 апреля 2018
белая мучнистая роса

На листве образовались белые точки? В некоторых местах листья будто присыпаны мукой, формирующей круглые кучки? Скорее всего, это белая мучнистая роса (в дальнейшем БМС). Как правило, грибок легко устраняется, не оставляя необратимых последствий, но если не начать лечение вовремя, БМС способна даже уничтожить ваш урожай! Эта зараза размножается с такой лёгкостью, что растения иногда болеют даже в идеальных условиях. Появившись на листве, пушистая белая “мука” перемещается по листьям и соцветиям, а поражённые ей соцветия уже не подлежат употреблению!

Что такое белая мучнистая роса?

Белая мучнистая роса — это быстро размножающийся (как половым, так и бесполым способом) грибок, поедающий коноплю. К счастью, мучнистые пятна белого цвета хорошо различимы на зелёном растении и обычно бывают замечены довольно скоро. Больные соцветия нужно удалять, т.к. курить их уже нельзя — поражённые шишки скорее всего содержат споры БМС.
белая мучнистая роса на конопле

Причины возникновения белой мучнистой росы

белый налет на листьях конопли

Высокая влажность

БМС развивается во влажных условиях, т.е. при повышенной влажности воздуха. Вопрос влажности может показаться проблематичным, ведь рассада тоже лучше всего растёт в довольно влажных условиях (при влажности воздуха 40-60%), однако на деле влага способстует развитию БМС только в сочетании со слабой циркуляцией воздуха.
Жителям более влажных регионов (например, север России) могут понадобиться осушители воздуха, понижающие влажность в гроуруме. Такое приспособление особенно уместно на стадии цветения, когда желательно понизить влажность до 45%, чтобы не развивалась БМС или гниение кол.

Слабая циркуляция воздуха (или её отсутствие)

БМС не способна поселиться на участке, постоянно обдуваемом потоком воздуха. Хотя высокая влажность и помогает её развитию, чтобы заразить гроубокс, нужен стоялый воздух. Зачастую достаточно направить на каждое растение по вентилятору, чтобы никогда не столкнуться с БМС.

Недостаток вентиляции

Воздух в гроуруме должен обновляться при помощи вытяжки. Споры БМС обычно размножаются в душных боксах, вроде закрытого шкафа без вытяжки.

Листья соприкасаются

Между сбивающимися вместе листьями часто скапливается влага, и в таких участках БМС заводится с большей вероятностью. Кустистые растения с буйной молодой порослью находятся в группе риска, потому что листья часто сбиваются в кучу, когда растение пытается направить всю листву к свету одновременно. Опытные гроверы иногда срезают неосвещённые веерные листья тем самым сокращая число вероятных “посадочных площадок” для БМС. Кроме того, грамотная дефолиация оживляет растение и увеличивает урожай!

Как устранить белую мучнистую росу

Единственная прелесть заболевания — если заняться им вовремя, необратимого ущерба растения не несут. Итак, против БМС эффективны:

  • Молоко (часть молока на 9 частей воды);
  • Пищевая сода (2 ст. ложки на 4 л воды);
  • Нимовое масло (4 ст. ложки на 4 л воды);
  • Перекись водорода (перекись концентрацией 35%, 1 чайная ложка на 4 л воды);
  • SM-90 (1 часть SM-90 на 5 частей воды).

Запущенное заражение белой мучнистой росой приведет в негодность ваш долгожданный урожай! Избавляйтесь от нее немедленно!

мучнистая роса в шишках конопли

Верный способ изгнать белую мучнистую росу в 3 простых действия:

1) Для начала, устраните налёт с листьев. Понадобится вода (просто из-под крана) и сухие бумажные салфетки/полотенца. Увлажните салфетки и мягкими прикосновениями уберите “муку” с пострадавших листьев, ни в коем случае не притрагиваясь к здоровой листве ни салфетками, ни больными листьями. Вообще, не трясите при этом растение, чтобы споры не разлетались по воздуху. Лучше выбрасывать использованную салфетку после каждого протёртого листика.
2) Теперь необходимо наладить движение воздушных масс. Даже если в вашем гроубоксе воздух вообще не двигается, всего 2 вентилятора способны исправить ситуацию: один направляем на растения, чтобы листва постоянно чуть шевелилась, другой должен выводить воздух из гроубокса, тем самым спасая растения от жары. В результате вы не только лишите белую мучнистую росу какой-либо возможности снова заразить растения, но и существенно увеличите урожай. Два вентилятора — это минимум. Воздух в боксе должен обновляться и циркулировать.
3) Теперь обработайте растения (перед самым выключением света) средством вроде SM90 (по инструкции пропорция 1:5, но опыт показал, что 1:7 работает лучше) с помощью пульверизатора. Покройте раствором все листья! Обработанные листья уже непригодны для размножения БМС. Средство SM-90 особенно удобно тем, что может использоваться и на цветении.

7 622
нет
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий