Световые ожоги у конопли — избыток света

23 июля 2018
Световые ожоги на листьях марихуаны

Растение конопли способно выдержать только определённое количество света, и если лимит превышается, куст пожелтением листьев или как-то иначе проявляет стресс. Обычно желтеют верхние листья, непосредственно освещаемые лампой — хотя иногда желтеют более зрелые листья.

Световой ожог на листьях марихуаны

Иногда признаком избытка света становится то, что все листья встают вертикально.

Много света для кустов марихуаны

Иногда первым заметным симптомом становится пожелтение. Прожилки зачастую сохраняют зелёный цвет. Жёлтые листья не отваливаются сами по себе или от прикосновения, в отличие от дефицита азота.

Желтые листья марихуаны от света

Именно с дефицитом азота, к слову, легче всего перепутать световой ожог. Когда не хватает азота, листья желтеют и вянут, часто отпадают сами по себе или держатся, пока к ним не притронется гровер. Начинает недостаток азота проявляться с нижних листьев, распространяясь вверх — в то время как световой ожог обыкновенно центрируется на макушке растения, в ближайшей к светильнику точке.

Желтые листья на кустах каннабиса

Листья, обожжённые лампой, могут приобретать жёлтые, красные или фиолетовые тона, также покрываться коричневыми пятнышками. Часто кончики таких листьев оказываются сожжёнными, а края (на удивление) сохраняют зелёный цвет. Следует помнить, что ожог может быть спровоцирован дефицитом или избытком минеральных веществ, иногда проблемы такого рода даже служат настоящей причиной такого стресса, потому как для адекватного усвоения световой энергии растение должно быть здоровым.

Ожоги на листьях конопли

Расстояние до светильника

Итак, если выгорание и обесцвечивание листвы наблюдается только на освещённых частях растения, можно заключить, что лампа слишком яркая для ваших растений, и нужно отодвинуть светильник подальше. В случаях, когда лампа всего лишь на пару сантиметров ближе, чем следовало, пожелтение распространяется по листьям медленно, в течение дней или даже недель. Иногда первыми желтеют более старые листья, что часто затрудняет диагностирование. Такой случай запечатлён на снимке ниже:

Желтеют листья  марихуаны

Растение на стадии вегетации, обожжённое LED-лампой, находящейся слишком близко:

Ожоги конопли от лампы

Вот растение со световым ожогом (тоже LED), у которого листья начали скручиваться вверх:

Конопля скручивается вверх

А это растение просто доросло до светильника и уткнулось в лампочку. Конопля не должна касаться ваших осветительных приборов, иначе вот что выходит: обширные ожоги.

Обгоревшее растение конопли

Вот пример растения, прекрасно прошедшего стадию вегетации под LED, но вскоре после начала цветения листья начали желтеть и умирать, хотя расстояние до светильника не изменилось. Тем не менее, на веге куст чувствовал себя хорошо, а на цветении лампа оказалась слишком близко. Такое иногда случается с панелями LED, оборудованными лишь красными и синими диодами, без зелёного спектра, смотрите ниже:

Ожоги марихуаны от LED ламп

Ниже представлено фото растений, с виду вполне здоровых, однако их верхние листья с каждым днём всё светлее и светлее. Проблема в данном случае создана слишком близким расположением лампы ДНаТ, которая находилась всего лишь в 30 см от верхушек растений. В течение нескольких недель листья медленно желтели от ожога, хотя температура в гроубоксе была весьма комфортна для конопли, 24°C. Смотрите снимок:

Ожоги конопли от натриевых ламп

Здесь ожог был вызван светильником LED, также находившимся слишком близко. Если не сознавать, что дело в световом ожоге, невозможно понять, что творится с этим растением:

Световой ожог  каннабиса от LED ламп

Подытожим: когда световой ожог не слишком сильный, его легко перепутать с последствиями неправильного pH или дефицита/передозировки минеральными веществами. Отличить световой ожог можно по тому, что на поражённые части растения падает прямой свет лампы — и скорее всего, в этом месте свет интенсивнее всего.

Соцветия-альбиносы

Случается, что сожжённые лампой соцветия становятся напрочь белыми. Как правило, такое выгорание происходит при эксплуатации мощных светильников LED и ДНаТ, потому что их яркость иногда может быть выше солнечной.

Соцветия выгорают в точности по тому же принципу, что и волосы на солнце, только ущерб у конопли потерей цвета не ограничивается: белые шишки как правило намного слабее своих полноцветных собратьев (иногда совсем без ТГК), да и запах теряют. Иногда сожжённые соцветия выдают за некий “особой белый каннабис”.

Выгоревшие соцветия марихуаны

Не ведитесь на такой бесчестный маркетинг, поскольку несмотря на экзотический вид, эти цветы испорчены в процессе культивации. Белый цвет не относится к признакам здоровья конопли.

Испорченные соцветия конопли

Решение проблемы светового ожога

Первое и самое простое, что нужно сделать — отодвинуть лампу подальше и/или убавить на ней мощность. Если это невозможно, следует пригнуть растение. Если и этого нельзя, задумайтесь: не лучше ли срезать верхушку, тем самым стимулируя развитие дополнительных кол? Иногда обожжённые соцветия могут сохранить психоактивность, но она наверняка будет ниже, чем у здоровых.

В аутдоре растения, как правило, не обжигаются светом. Если замечены признаки светового ожога в аутдоре, скорее всего, вы или недавно вынесли это растение из менее светлого места (например, оно стояло в шкафу, и тут вы отнесли горшок на солнце), или же ожог спровоцирован какими-то проблемами с минералами. Если вашим растениям предстоит смена окружения, старайтесь не слишком шокировать их резкими переменами: после пребывания в темноте есть смысл подержать куст в более тенистом месте, прежде чем подставлять прямым солнечным лучам.

Случается, что растение испытывает стресс от перегрева, а не от светового ожога, но симптомы легко спутать. Следите, чтобы температура в вашем гроубоксе была благоприятной для растений каннабиса: 21-25°C. В аутдоре сложнее управлять температурой, но если растениям жарко, им можно создавать тень в солнцепёк, также может оказаться полезным мульчирование почвы. И, конечно же, не забываем: полив имеет смысл только после заката или в 8-9 утра. Когда солнце стоит высоко, не нужно поливать растения.

8 954
нет
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий