Отравление азотом у конопли. Избыток удобрений

23 июля 2018
Когти у листьев конопли

Симптомы: листья приобретают нездоровый тёмно-зелёный оттенок и глянцевый блеск, рост замедляется, черенки становятся слабыми и не могут держать листву прямо, кончики загибаются вниз, чем напоминают когти. “Закогтившиеся” листья зачастую желтеют, вянут и отмирают. Пожелтение, вызванное избытком азота легко опознать по контрасту между чересчур тёмной окраской всего растения и жёлтыми листьями, загнутыми в форме когтей.

Отравление азотом

Как правило, избыток азота вызван тем, что гровер даёт слишком много этого элемента (особенно распространённая ошибка на цветении). Листья темнеют и начинают блестеть, а также загибаться — см. снимок ниже.

Листья марихуаны темнеют и загибаются вниз

​Азота растениям нужно много на вегетации и, как правило, перекормить растения азотом на этой стадии трудно — если вы не сыпанули 4 ложки удобрения вместо 1, к примеру. Азот — одно из главных условий, чтобы конопля могла вырабатывать зелёную окраску и питаться световой энергией.

Но вот на цветении (особенно второй половине), азот требуется в пониженных количествах, хотя всё ещё нужен. Его избыток останавливает развитие соцветий. Конечный продукт будет менее психоактивен и, скорее всего, хуже на вкус.

В силу этого рекомендуется избегать почвы, которая выдаёт минералы постепенно, или удобрений “замедленного действия (например, земля Miracle-Gro — не годится), поскольку они будут выдавать азот цветущему растению в тех же количествах, что и прежде.

Каждый сорт реагирует на отравление азотом индивидуальным образом. На некоторых кустах листва темнеет, но не образует “когтей”, другие стрейны ставят кончики листьев дыбом под прямым углом, а на некоторых растениях листья сперва загибаются, а потом желтеют и отпадают, что начинающий гровер вполне может принять за дефицит азота (которого и так много!)

Передозировка азотом у марихуаны

Обобщим:

  • Листва темнеет
  • Кончики листьев заворачиваются книзу, как при переполиве (но лишней влаги нет)
  • Пострадавшие листья могут демонстрировать симптомы нехватки других элементов
  • Часто (не всегда) избыток азота сопровождается химическим ожогом
  • “Когти” поражают листья в хаотичном порядке
  • Жара и неправильный pH усугубляют проблему, потому что растение начинает больше пить и получает ещё больше азота

Как выглядят растения с передозировкой удобрениями

Всход на фото ниже потемнел, потому что ему не хватало воды в почвосмеси, перенасыщенной азотом. Но после того, как режим полива установился правильный, растение начало стремительно развиваться.

Растение восстанавливается после передозировки азотом

Решение проблемы

Банально, давайте растениям меньше азота. Если удобряете — удобряйте меньше. На цветении убедитесь, что ваши удобрения именно для цветения и содержат пониженный объём азота (в показателе NPK первое число должно быть меньше двух других, например 10:25:40).

Если количество азота в удобрениях адекватное, проблема может быть в самом грунте — возможно, в ней слишком много азота. В этом случае хорошенько промойте почвосмесь (или субстрат) чистой водой с нейтральным pH. Пострадавшие листья уже не восстановятся, но если проблема перестанет распространяться, а растение вернётся к нормальному развитию, вы это заметите.

Имейте ввиду, потребность в азоте у разных стрейнов (и даже у разных кустов) неодинакова. Если у вас одно растение из пяти позагибало листья и потемнело, не думайте, что вам кажется — скорее всего, ему нужно было меньше азота, и куст отравился, хотя вам и кажется, что условия для всех одинаковые.

Чаще всего интоксикацию азотом путают с симптомами переполива, поскольку листья загибаются весьма похожим образом. Иногда отдельные листья, которым не хватает света, не могут использовать весь имеющийся в них азот, и травятся им — поэтому если “когтится” только неосвещённая листва, может помочь более равномерное освещение. Также проблема может быть спровоцирована тем, что гровер, увидев пожелтение нижних листьев на цветущем растении, испугался азотного дефицита и залил растения азотным удобрением.

10 668
нет
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий