Дефицит фосфора у марихуаны

23 июля 2018
Недостаток фосфора у конопли

Проблема обычно начинает распространяться с нижних/более старых листьев, которые приобретают неестественно тёмный цвет или желтеют, иногда появляются коричневые/синеватые точки или крупные пятна. На больных листьях иногда возникают утолщения, кончики могут закручиваться, при ощупывании пострадавшая листва кажется необычно твёрдой. Иногда стебельки на растениях становятся ярко-красными или фиолетовыми, но это не обязательный симптом.

Пятна на листьях каннабиса

Другие признаки:

  • листья иногда становятся блестящими; могут приобретать синеватые/серые тона
  • если с фосфорной недостаточностью ничего не делать, листва желтеет (это может быть следствием расстройства минерального обмена, связанного с дефицитом фосфора)

Дефицит фосфора в развитии

Листья каннабиса с дефицитом фосфора

Необходимость в фосфоре каннабис более склонен испытывать на стадии цветения. Любое подходящее каннабису удобрение содержит фосфора с лихвой. Поэтому — если вы удобряли вашу коноплю, а фосфора ей не хватает, причин может быть две:

Лист конопли с дефицитом фосфора

Хотя цветущему каннабису фосфора требуется больше, этот элемент активно используется растением на всех этапах жизни. На флаконе с удобрением всегда указано соотношение главных макроэлементов — азота, фосфора и калия — N, P и K, в котором фосфор стоит на втором месте. Например: NPK 10:20:10 — фосфора в два раза больше, чем азота и калия.

Нехватка фосфора у марихуаны

Краснеют черенки и желтеют листья у марихуаны

Лист на фотографии внизу рос в самом низу растения. Как видно на фотографии, лист потемнел и стал слегка блестеть с синеватым оттенком. Дальнейшее развитие болезни — появились ожоги в тех местах, которые ярче всего освещены лампой (и потому активнее всего задействованы в обменных процессах).

Лист несколько скрутился к низу и пожелтел.

Скрутившийся и пожелтевший лист конопли

Ни стебель, ни прожилки на листе не покраснели.

Имейте ввиду, что сам по себе красный цвет лиственных черенков не обязательно означает дефицит фосфора — для некоторых фенотипов это естественная окраска.Только если покраснение постепенно распространяется снизу черенка, и вы наблюдаете другие симптомы нехватки фосфора, тогда можно констатировать проблему.

Пример здорового растения с фиолетовыми черенками

Здоровый лист с фиолетовыми черенками

Фосфор нужен конопле для цветообразования, также необходим для фотосинтеза. Некоторые стрейны нуждаются в больших количествах фосфора, или могут оказаться более чувствительны к его нехватке, потому в одной посадке иногда только некоторые экземпляры подают признаки недостатка фосфора.

Решение проблемы

1. Исправить pH

В земле фосфор оптимально впитывается корнями при pH 6.2 — 7.0. В гидропонической установке наилучший pH для усвоения фосфора — 5.5 — 6.2. Если вы диагностировали нехватку фосфора, проверка и коррекция кислотности среды должны быть вашими первыми действиями.

Промойте пострадавшее растение чистой водой с подходящим pH и стандартной порцией удобрений для каннабиса, включающих в свой состав фосфор. Ваша задача — промочить и промыть всю почву/субстрат, чтобы вымыть минеральные соли, могущие блокировать усвоение фосфора.

2. Позаботьтесь о корнях

Непросыхающая или утрамбованная земля может лишить растения фосфора даже при нормальном pH и других показателях. Поливайте коноплю правильно и не переусердствуйте.

3. Берегите марихуану от холода

Пониженные температуры (15°C), а также существенные температурные перепады усложняют впитывание фосфора, поэтому симптомы нехватки могут появиться при похолодании. Интересно, что лучше всего для каннабиса подходит температура, комфортная человеку (22-26°C).

4. Не ошибайтесь с удобрениями

Иногда фосфорная нехватка возникает вопреки большому количестве фосфора, внесённому с удобрениями в почвосмесь, уже содержающую фосфор. Дело в том, что соотношение всех элементов должно быть в норме, чтобы фосфор усваивался. Избыточные уровни железа и цинка иногда блокируют фосфор! Есть основания полагать, что в вашем субстрате застой минеральных солей? Давно не меняли резервуар на гидропонической установке? Промойте субстрат водой подходящего pH и с содержанием удобрений (в т.ч. фосфора) или замените резервуар.

Естественные источники фосфора:

  • Помёт летучих мышей
  • Костная мука (лучше разлагается в почве, если сварить из неё “чай”
  • Помёт червей (или чай из него)
  • Фосфат осадочной породы
  • Рыбная мука
  • Панцирь краба

Удобрения для стадии цветения содержат высокие уровни фосфора. Жидкое удобрение — один из наиболее доступных источников этого элемента для конопли.

Если не помогло ни одно из вышеперечисленного, остаётся сделать вывод, что вашему растению нужно больше фосфора. Попробуйте увеличить концентрацию фосфора в ваших удобрениях — цветущим растениям элемент нужен в больших количествах, поэтому если ваша конопля цветёт, вероятность отравить её лишним фосфором невелика.

В некоторых случаях потребность конопли в фосфоре возрастает из-за мощного светильника или прямых солнечных лучей — тогда увеличить порцию фосфора единственный верный шаг, и приведёт он к буйному развитию цветочной массы.

Прежде чем вносить дополнительный фосфор, обязательно убедитесь, что проблема именно в нём — лишние залежи фосфора могут блокировать другие элементы и усугубить проблему.

Тем или иным путём устранив предполагаемую проблему, в течение недели наблюдайте за растением — распространение точек или покраснения стеблей должно прекратиться. Повреждённые листья, обратите внимание, не восстановятся.

9 046
нет
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий