Плесень в шишках конопли — гниение кол

18 апреля 2018
плесень в шишках конопли

Если у вас появилась плесень в шишках конопли — это очень-очень плохо! Гниение кол каннабиса — опасное и заразное заболевание. Если вовремя не принять меры, то эта дрянь быстро распространится на здоровые кусты, лишив вас вообще всего урожая! Читайте здесь, как не допустить и что делать, если беда уже случилась.

Плесень в шишках конопли — как не допустить гниение кол каннабиса?

гниение шишек конопли

  • Циркуляция воздуха — оборудуйте ваш гроубокс вытяжкой, которая будет выводить горячий и влажный воздух. Обвевайте ващи растения дополнительными вентиляторами. В естественных условиях каннабис обычно растёт сильным и здоровым, потому что каждый кустик с самого юного возраста вентилируется ветром, что формирует стебель на ранней стадии, способствует развитию во время вегетации и препятствует гниению кол на цветении;
  • Не допускайте пониженных температур — если воздух теплее 20°C, грибковым спорам труднее размножаться;
  • Избегайте намокания кол или сырости в боксе — если опрыскиваете растения водой в качестве дополнительного полива, старайтесь не мочить растения. В аутдоре на время дождливой погоды хорошо сделать небольшой целлофановый навес над растениями, чтобы они не мокли. Гниение относится к грибкам, и размножается эта болезнь в сырой атмосфере.
  • Возможно, чрезмерно пушистые кусты лучше подвергнуть обрезке листьев. Когда кустистость способствует отсыреванию растения, лучше его постричь, чем потом потерять урожай из-за гнили. В таких случаях устраняют листья с середины и нижней части растения. Каждый лист привносит лепту во влажность атмосферы, и такая стрижка существенно подсушивает условия жизни конопли, убавляя вероятность загнивания. К тому моменту, когда есть смысл опасаться гниения кол, все листья, которые не находятся под прямыми лучами солнца или светильника, в общем-то, излишни для растения.
  • Внимательно следите за самыми высокими и густыми колами. Как бы это ни было печально, загнивает обычно самая крупная кола.
  • Обнаружив гниль, немедленно удалите поражённую часть. Гнилые соцветия не только не годятся для курения, но и заразят остальной урожай, если например потрогать гнилое соцветие, а потом здоровое. Удалите всё, что сгнило, и всё, что находилось рядом. Тщательно вымойте инструмент, руки, лицо, переоденьтесь и отправьте одежду, в которой вырезали гнилое, в стиральную машинку. Только после этого можно возвращаться к растениям. Грибок заразен!

Как выглядит гниение кол?

Иногда первым признаком гниения колы оказываются несколько пожелтевших в течение ночи листиков на соцветиях. Своими черенками эти листья указывают на точку, в которой кола загнила.

плесень в шишках конопли
Обнаружив пожелтение листьев на коле, как можно скорее рассмотрите её в точках, из которых растут пожелтевшие листки. Скорее всего вы обнаружите тёмные участки в середине колы. Эти места нужно все найти и вырезать незамедлительно!
Обычно плесень в шишках конопли становится видна глазу только в некоторых точках. Иногда заболевают только крупные и более плотные колы, а иногда весь куст загнивает пятнами, особенно после нескольких дождливых дней. В этих зонах растение темнеет (соцветия, листья, трихомы — полностью) и отмирает. Мёртвые участки растения обычно привлекают внимание. Хотя гроверы не всегда сразу понимают, что имеют дело с гнилью, наличие какой-то проблемы для них очевидно, ведь часть куста выглядит явно иначе, чем остальное.
плесень в шишках конопли В некоторых случаях загнивание можно заметить по белому пушку плесени снаружи соцветия — это первая стадия гниения, требующая немедленной обработки растений против плесени. Загнившее соцветие обычно можно раздвинуть пальцами и заглянуть внутрь — внутри больной участок тёмного цвета (серого или коричневого) и может содержать что-то вроде пыли — споры грибка, которыми он размножается. Не трогайте здоровые растения после того, как на пальцы попали споры.
В зависимости от стадии развития, гниение принимает форму:

  • белого пуха
  • тёмно-серой или коричневой гнили (иногда даже бурой)
  • пыли

Стадии гниения — прекратите это как можно раньше!

Если вам повезёт увидеть гниль на стадии белого пуха, есть шанс вылечит растения с небольшими потерями. Как правило, плесневый гриб остаётся в таком виде очень недолго, затем быстро темнеет и переходит к поеданию соцветий изнутри. Коварно это заболевание тем, что грибок способен поразить весь организм растения, почти не проявляя себя снаружи колы — только в некоторых участках будут постоянно желтеть листья.

Зачастую подгнившие участки легко разваливаются в руках при ощупывании.
гниение кол каннабиса
Проявления плесени в шишках конопли, как на фото выше, неопытный гровер может принять за признак созревания. Однако тот факт, что темнеют отдельные части колы, должен вас насторожить — дозревающая кола темнеет более равномерно.
Вот так выглядит гниение кол каннабиса на запущенной стадии:
плесень в шишках конопли

Что вызывает гниение кол каннабиса?

Соцветия каннабиса гниют под воздействием грибка, который на латыни называется Botrytis cinerea. Поражая растение конопли, Botrytis заставляет соцветия гнить изнутри. Выглядеть это может по-разному: например, на фото внизу реакцией колы на грибок было появление тёмно-фиолетового цвета и размягчение, листья высохли и отмерли. В таком состоянии конопля была обнаружена после нескольких дождливых дней.
плесень в шишках конопли
К счастью, грибок не поражает здоровые растения в нормальных условиях — его появление провоцируется в течение нескольких суток высокой влажностью, застойным воздухом и пониженной температурой.

Как грибок попадает на растения?

Споры обычно содержатся в дождевой воде или разносятся ветром, поэтому если на ваши растения не попадут споры грибка — им не заболеть. Но к сожалению, помимо дождя или ветра, есть и другие способы заражения — иногда дикое животное приносит споры на своей шерсти, иногда в посадку попадает заражённый клон. Споры способны оставаться в спячке при неблагоприятных для размножения условиях, дожидаясь более влажной и прохладной атмосферы, чтобы стать проблемой.
Тем не менее, при достаточной вентиляции и подходящей для каннабиса температуре споры не смогут взойти. Кроме того, для попадания в растение им требуется трещина в его поверхности — неповреждённые растения заразить почти невозможно. Поэтому дезинфицируйте и прикрывайте пластырем трещинки, если они возникнут при ваших манипуляциях с растением. Такие опасные ранки, способные впустить инфекцию в организм растения, могут появляться от не только от пригибания куста — нарушить целостность растения могут гусеницы, улитки, черви, заболевание мучнистой росы и другие вредители, а также их личинки.

Заключение

Итак, что можно предпринять в качестве профилактики гниения кол?

  1. Должно быть тепло
    15-20°C считается в случае каннабиса пониженной температурой. В таком прохладном воздухе и размножается грибок Botrytis;
  2. Не разводите сырости
    Дождливая погода в аутдоре — повод накрыть растения, особенно если ливень длится несколько дней. Зачастую именно после 5-7 дней непрерывного дождя растения оказываются больными;
    Росистым утром рекомендуется как следует отряхнуть растения, чтобы роса не оставалась внутри кол;
  3. Вентилируйте растения полностью
    Даже если кустам не жарко, нужно движение воздуха возле кол и даже внутри растения;
    Кусты с густой листвой, которая накапливает воду и мешает воздуху циркулировать, нужно или стричь, или подвязывать так, чтобы ветви расходились в стороны и получали доступ воздуха;
  4. Подбирайте сорт, который справится с местными условиями
    Если у вас влажный регион с коротким холодным летом, подбирайте сорта, которые устойчивы к влажности и быстрее созревают.

Я удалил гнилые части растения. Что делать дальше?

Зависит от того, устранена ли причина грибка. Если у вас в боксе было слишком влажно, но вы обнаружили проблему, тщательно осмотрели растения, вырезали все гнилые части до остатка и сделали воздух более сухим — наверное, они не заболеют снова. Если для грибка условия более не благоприятны, можно дальше выращивать посадку и ждать созревания.
Если же вы, к примеру, обнаружили гниль в аутдоре после нескольких мокрых дней, и ближайшую неделю погода обещает быть такой же — возможно, лучше провести харвест прямо сейчас, чтобы потерять меньше урожая.
Словом, прооперированные растения можно оставить дозревать только в том случае, если есть основания считать, что болезнь не повторится.

Статья была полезной? Пожалуйста, поставьте оценку!

9 700
нет
(34 оценок, среднее: 4,65 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий