Что делать если марихуана болеет?

01 сентября 2023
проблемы и болезни марихуаны

Что делать если куст конопли вянет? Ваша марихуана засыхает? Листья конопли загнулись как когти? Есть разные причины и, зачастую, проблема может быть решена, если гровер заметил бедствие на ранней стадии. В первую очередь, следует сохранять спокойную голову. Вы не должны проявлять ещё больше признаков стресса, чем ваше растение, иначе помощь ваша будет малоэффективна! И ни в коем случае не поддавайтесь импульсу резко взять и сделать с приболевшим питомцем что-то непроверенное. Итак, постарайтесь дышать ровно и разобраться в происходящем беспристрастно, как медик.

На что обратить внимание:

  • симптомы — чем конкретно куст отличается от здорового?
  • условия выращивания — не жарко ли растишке, не пересохла ли земля, не залиты ли корни, не оказалось ли удобрения слишком много?

Причины болезни марихуаны

Итак, вы исследовали ситуацию. Теперь следует иметь в виду: настоящий корень проблемы может оказаться не тем, что приходит на ум. А ещё неблагоприятные условия могут провоцировать новые неприятности. Пример: повышенная температура воздуха сама по себе вызывает стресс, и растение чувствует себя плохо, но вдобавок его атакуют паразиты — поскольку жара способствует их размножению, да и сниженный иммунитет марихуаны идёт врагам на пользу. Если всё произошло именно так, то важно понимать — хотя насекомых и следует устранить, этого недостаточно, ведь температура тоже нуждается в коррекции!

 

Нехватка азота – пожелтели листья конопли

Азот нужен растению для образования хлорофилла. Его нехватка в первую очередь сказывается на нижней листве. Именно поэтому у созревающих кустов на последних неделях веерные листья желтеют, а иногда и отпадают — и для 8-10 недели цветения это нормально! Азот уходит в соцветия. Но если каннабису харвест предстоит ещё совсем не скоро, то этот симптом вероятнее всего указывает на дефицит азота. Азот на удобрениях обозначается буквой N (от слова nitrogen).

дефицит азота у конопли

Попробуйте мягко повысить содержание N в почве. При этом содержание других нутриентов не должно резко возрасти! Потому лучше добавлять чисто азотное удобрение — например, аммиачную селитру.

 

Передозировка азотом

При азотном ожоге листья не только желтеют, но и высыхают на кончиках (иногда и в середине листа). Также может появляться неестественно тёмная окраска, “глянцевый” блеск, нередко листва загибается, напоминая когти.

Итак, если растение действительно перенасытилось азотом, то засилье этого элемента конечно же в почве! Поэтому необходимо промыть грунт водой, очищенной фильтром обратного осмоса — или просто чистой водой с правильным pH (6.0 — 7.0).

передозировка каннабиса удобрениями

Промывать почву нужно без фанатизма: 2 раза подряд, не больше, затем оставляем каннабис в покое и наблюдаем за результатами. Итак, горшок заливают по максимуму — и за 15 минут вода должна свободно стечь через дренажные отверстия, после чего заливаем ещё раз. Если вода не стекает, то возможно именно застой жидкости в прикорневой системе привёл каннабис в плачевное состояние.

В идеале проверка TDS метром стекающей воды должна показать параметры, близкие к изначальному составу жидкости, используемой для пролива.

Псст, читатель. Если у растения проблемы с другими нутриентами, то здесь можно почитать о симптомах и возможных решениях.

Неправильный полив

Как пересохший, так и затопленный каннабис начинает увядать. Чтобы избежать пересыхания и того, и другого гроверы перед поливом вставляют палец в почву на глубину 2-3 см. Если палец упирается во влажное, то поливать пока не требуется. Если почва сухая, срочно нужна вода!

  • Затопление корней приводит к тому, что они не могут дышать;
  • Засуха убивает марихуану по понятным причинам — попробуйте не пить воду пару суток, если вдруг этот момент не очевиден.

Иногда засуху провоцирует жаркая погода. Тогда следует убедиться, что вы поливаете растения в нужное время. Например, в закрытом грунте лучше полить посадку сразу после выключения светильников, или же за 3-4 часа до включения. На открытом воздухе лучше давать воду до 9 утра или после 21:00. В обоих случаях это поможет избежать бесполезного испарения жидкости (и заодно ненужной “термической обработки” конопли паром).

С переливом тоже не сложно. Возможно, в грунте нет разрыхлителя и он ссыхается сплошным комком в отсутствие воды, а после полива долго держит влагу? Увы, рыхлить землю ножом или лопаткой — серьёзный риск повредить корни, потому об аэрации почвы следовало позаботиться на этапе посадки. Если же проблема в недостаточном дренаже, следует сделать больше отверстий. И помните, нельзя травмировать корешки!

 

Отклонение от нормы pH

Без контроля над кислотно-щелочным балансом в грове делать нечего, особенно это справедливо для индора. Нужный уровень в почве 6.0 — 7.0, в гидропонической среде — 5.5 — 6.5. Отклонения от этих показателей блокируют способность марихуаны усваивать питательные вещества, в результате замедляется рост и/или желтеют и отваливаются листья. Определить pH поможет лакмусовая бумажка (к ней прилагается таблица цветов для расшифровки) или электронный pH-метр.

pH марихуаны

Чтобы скорректировать такую напасть, горшок промывают жидкостью с правильным уровнем pH. Затем кустик аккуратно удобряют, как только он оправится после процедуры – на 1-2 суток следует оставить марихуану в покое.

 

Температура и влажность для конопли

температура и влажность для конопли

Итак, если каннабису слишком сухо — стоит опрыскивать листву растений пульверизатором (не делайте так на солнце и не мочите соцветия, если посадка уже цветёт). Если холодно — установите обогреватель. При избытке влаги, подсушить воздух поможет кондиционер, а также дополнительная вытяжка, и эти же средства помогут снизить температуру. Дополнительный лайфхак для закрытого грунта заключается в том, чтобы в жаркую погоду включать светильники ночью, а не днём.

Реакция на чрезмерную жару или холод иногда выглядит как загибание кончиков листвы кверху. Это тревожный признак, необходимо быстро принять меры!

 

Плесень на конопле — как бороться

Появилась белая мохнатая поросль? Срочно спасайте каннабис: пострадавшего необходимо изолировать от остальных, чтобы предотвратить эпидемию. Салфетками или влажной тканью удалите заразу. Конечно, это ещё не всё, ведь речь об инфекции. Обработайте растение нимовым маслом или же фунгицидами, если заражения тяжёлое — но это не рекомендуется, ведь ядовитые вещества частично останутся в тканях растения. Зато нимовое масло безвредно.

мучнистая роса на марихуане

Мучнистая роса

Страдающее от плесени растение может проявлять замедление роста, обесцвечивание листьев. При тяжёлом поражении, увы, придётся просто избавится от бедняги.

 

Конопля вытягивается в высоту

Есть сорта, склонные к тонкой и вытянутой структуре. Кроме того, каннабис резко прибавляет в высоте на начале цветения. Но если ваш всход превратился в длинный слабый стебелёк, который вот-вот упадёт (или уже упал), то вероятнее всего, марихуана пытается “дотянуться” до света. Проверьте, не слишком ли далеко от куста расположен светильник? Нормальным расстоянием считается около 70-100 см (если на таком расстоянии лампа не причиняет дискомфорта человеческой коже). Иногда вытягивание — симптом того, что конопле жарко.

Итак, проверьте и постарайтесь скорректировать эти параметры, а “павших товарищей” приведите в вертикальное положение и подвяжите к подпоркам.

 

Настоящая статья вкратце обозревает наиболее часто распространённые проблемы и болезни марихуаны. Вы можете узнать больше в нашем разделе сайта, посвящённом этой теме. Просим делиться опытом в комментариях — что было, как победили.

 

706
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий