Вредители конопли. Большая фотогаллерея убийц каннабиса

03 апреля 2018
Вредители конопли

Вредители конопли являются самой большой головной болью каждого гровера. Повредить ваши растения способны грибные комарики, тля, некоторые птицы, зелёные мошки и чёрные мошки, мозаичный вирус, паутинные клещи, гусеницы, черви-землемеры, белокрылки, мучнистая роса, гниение стебля, а также млекопитающие. Например, коты или олени.

Первая подсказка! Чем бы вы ни опрыскивали ваши растения против насекомых, следите, чтобы намокала обратная часть листа, поскольку многие вредители предпочитают находиться именно там.

Тля

Тля на конопле
Тля обитает на обратной стороне листа и может выглядеть по-разному в зависимости от возраста.

Кокциды (червецы)

Вредители конопли кокциды
Эти насекомые прикрепляются к стеблям и нижней стороне листьев.

Прозрачный клещ и клещ Aceria anthocoptes

Вредители конопли прозрачный клещ
Эти клещи настолько микроскопически мелкие, что и под увеличительным стеклом редко удаётся их различить. Обычно о проблеме узнают из-за характерного болезненного вида новых листьев: в ожогах, закрученные и блестящие. Развитие растения замедляется в целом. Если конопля цветёт, соцветия могут приобрести бурую окраску. Симптомы засилья клещей часто принимают за признаки других проблем — нехватки минералов, стресса от жары или отклонения от нормы pH. О способах борьбы с прозрачным клещем мы написали в этой статье.

Гниение кол

Плесень в шишках конопли
Процесс часто идёт незамеченным и проявляет себя внезапно — вечером растение выглядит здоровым, а наутро оказывается пожелтевшим и/или с обесцветившимися шишками. Раскрыв такое соцветие, гровер обнаруживает его безжизненным и иногда заросшим плесенью изнутри. Если вовремя не вылечить кусты — есть большой шанс остаться без всего урожая вообще! Читайте в этой статье, как вылечить плесень в шишках конопли.

Гусеницы, черви-землемеры и личинки совок капустных

Гусеницы на конопле
Гусеницы и черви-землемеры выедают дыры в листьях. За ними остаётся помёт, чёрные точечки.

Сверчки и медведки

Вредители конопли
Саранча и сверчки поедают листья. Медведки роют тоннели под растениями и вредят корням.

Грибные комарики (сциариды)

Вредители конопли грибные комарики
Эти вредители конопли выглядят как тёмного цвета мошкара. Вьются над влажной почвой, если она не просыхает подолгу. Откладывают червей-личинок, которых иногда можно увидеть в верхнем слое влажной почвы. Запущенное заражение сциаридами подрывает здоровье растений, и они проявляют признаки болезни. Как избавиться от этих мелких паразитов читайте в статье про сциарид.

Кузнечики

Вредители конопли
Такие безобидные с виду, и в траве им сидеть, казалось бы, положено. Однако эти милые существа с удовольствием полакомятся сочным и полезным каннабисом.

Цикадки Graphocephala coccinea

Цикадки Graphocephala coccinea
Эти вредители водятся только в Северной и Центральной Америках, потому если вы не живущий в тех краях эмигрант, можете не читать. Жучки эти бывают самых разнообразных окрасок. В местах своего кормления цикадки оставляют скопления мёртвых коричневых точек, напрочь лишённых сока. Эти точки — сигнал, выводите Graphocephala coccinea доступными для пищевых культур инсектицидами.

Листовые минёры

листовые минеры в конопле
Это личинки мошек, прогрызающие целые тоннели внутри листьев. В момент прокола листка, закладывая яйцо с личинкой, муха иногда заражает растение какой-нибудь болезнью вроде мозаичного вируса.

Листовая септория (жёлтая крапинка)

листовая септория на конопле
Листья покрываются жёлтыми или коричневыми пятнами, часто распространяющимися снизу куста. В этой статье мы разобрали, как бороться с листовой септорией.

Мучнистые червецы

Мучнистые червецы на конопле
Это белые волосатые насекомые, ползающие по листьям и соцветиям.

Корневая гниль

Корневая гниль у конопли
Гниение корней — распространённая проблема в гидропонических установках, хотя при переполиве это случается и в почве. Растение с загнившим корнем увядает, листья теряют зелёную окраску. Корни начинают скверно пахнуть, окрашиваются в коричневый цвет и становятся скользкими на ощупь (будто в слизи). Обо всех симптомах и способах лечения мы уже написали здесь.

Улитки и слизни

Вредители конопли слизни
Брюхоногие обычно кормятся по ночам, оставляют в листьях дыры с неровным рисунком, а также слизистые следы на листьях и земле.

Паутинный клещ

Паутинный клещ у конопли
Паутинными клещами часто можно заразиться через растение или клон из другого гроурума. От их укусов по всей листве остаются белые точки. Размеры паутинных клещей почти не позволяют их различить, если решите поискать = заглядывайте под листья. Размножившись в больших количествах, клещ начинает оставлять паутину.

Трипсы

Трипсы на конопле
Это мелкие вредители, чья деятельность привлекает к себе внимание бронзового или коричневого цвета отметинами на листьях, которые иногда выглядят как “засохшие плевок”. Личинки трипсов выглядят как крошечные толстые червячки.

Вирус табачной мозаики

Вирус табачной мозаики на конопле
До сих пор неизвестно вне узких кругов специалистов, подцепил ли каннабис табачную мозаику от табака, или вне связи с ним. Болезнь расцвечивает листву в светлые пятна. Молодые листья в некоторых случаях появляются искажёнными, недоразвитыми. Кусты не погибают от табачной мозаики, но дают очень слабый урожай.

Белокрылки

Белокрылка на конопле
Это крошечные белые мотыльки, предпочитающие находиться под нижней частью листьев. Сосут сок и передают опасные для растительных организмов заболевания.

Белая мучнистая гниль

Вредители конопли белая мучнистая гниль
Покрывает листья и стебли грибком, визуально похожим на муку. Обычно это заболевание провоцируется слабой вентиляцией или высокой влажностью воздуха. Часто болезнь поражает растения с густой листвой, соприкасающейся между собой. Читайте здесь о способах расправы с данной болезнью.

17 108
нет
(15 оценок, среднее: 4,07 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий