Вредители конопли: Грибные комарики сциариды

10 апреля 2018
Грибные комарики сциариды

Сциариды или грибные комарики — это мошкара размером с 2 мм, которая снуёт вокруг куста и у корней, откладывая личинки в верхний слой почвы. Взрослые насекомые являются переносчиками серьезных заболеваний конопли, а их личинки представляют большую угрозу для корневой системы растений. Если ваши кусты атаковали сциариды — незамедлительно решайте эту проблему! Как это сделать — читайте далее.

Как отделаться от сциарид?

Нимовое масло и жёлтая липкая лента — самые эффективные средства! Комариков привлекает желтый цвет, и многие взрослые особи прилипнут к этим ловушкам, развешанным на уровне растений.

Достаточно давать земле просохнуть на 2-3 см между поливами, и мошки сами собой вымрут. Если насекомые размножились — нужно просушивать землю чуть глубже, чтобы усложнить для них условия размножения ещё больше (личинки могут появляться на свет только во влажном грунте).
Грибные комарики сциаридыВ случае обширного заражения, примените комплексную терапию:

  1. Сделайте обдув верхнего слоя почвы, чтобы земля просыхала быстрее.
  2. Обработайте землю сверху нимовым маслом — строго по инструкции, и используйте пульверизатор для равномерного распространения. Нимовое масло можно использовать вплоть до момента, когда до урожая осталась неделя. Лучше не попадать маслом на соцветия, они приобретают странный запах.
  3. Нимовое масло полезно иметь в гроверском хозяйстве, потому что оно смертельно для многих паразитов: оранжерейных и паутинных клещей, гусениц, плесени, гниения кол и септории, и это далеко не полный список.
  4. Воспользуйтесь диатомитом — горной породой, состоящей из окаменелых водорослей. На микроскопическом уровне частицы диатомита острые, и насекомые, соприкасаясь с ними, будут раниться и погибать. Для людей вещество абсолютно безопасно. Нанесите ровный слой диатомита сверху земли и вокруг посадки. Можно посыпать этим порошком любой участок гроубокса, где заметите ползающих насекомых.
  5. Липучки для ловли мух помогут вам сократить численность грибных комариков. Когда липучки перестанут собирать новые жертвы, это послужит сигналом, что проблема устранена.
  6. Начав лечение, каждый день проверяйте, стало ли мошек меньше и при необходимости наносите нимовое масло заново.
  7. При сильном заражении, если вы несколько дней не можете добиться эффекта, стоит сменить метод, потому что насекомые к нему адаптируются.

Инсектициды, смертельные для сциарид и безопасные для конопли

Essentria IC3 Insecticide — смесь нескольких видов масла для садовой обработки, средство органическое и опасности для человеков не представляет. Часто позиционируется как мера против клопов, но грибковых мошек выводит не менее эффективно. Essentria IC3 Insecticide наносите каждый день и по возможности комбинируйте с другими средствами борьбы. Используйте пульверизатор. За 5-6 дней до харвеста прекращайте обработку.
Бактерии BT (bacillus thuringiensis) — ещё одно вещество для добавления в поливочную воду, только следует размельчить материал, чтобы он растворился в воде. Не забывайте следить за pH жидкости, это важно.
Пероксид (желательно пищевой) — крайняя мера на случай, если к предыдущим средствам доступ отсутствует. Как правило, пероксид менее эффективен, но многие личинки от него погибают. Пероксид разводится в воде 1:4.
Грибные комарики сциариды

От чего заводятся грибные комарики?

Личинки сциарид питаются грибками и разлагающейся органикой, для существования им необходимы влажные условия. Переполив растений создаёт оптимальную атмосферу для жизни грибных комариков — и грибки приживаются, и разложению палых листьев способствует. Споры грибковых заболеваний присутствуют в воздухе повсюду, но для развития грибка нужны влага и тепло. Заводящийся в переувлажнённой почве грибок зачастую не виден глазу. Личинки поедают корни, из-за чего растение не может полноценно развиваться, а взрослые мошки переносят болезни конопли на своих лапках (питиозную корневую гниль, например). Поэтому избавляться от сциарид нужно незамедлительно, даже если пока не заметно симптомов того, что каннабис страдает от них.

Личинка сциарид

Личинки сциарид

Фото личинки сциариды при сильном увеличении. Невооружённому глазу эти червячки если и заметны, то предстают в виде крошечных ползающих точек.
Особую опасность личинки представляют для корней молодых растений.

Симптомы поедания личинками корней

  • Побеги слабеют, некоторые даже отваливаются;
  • Взрослые растения приобретают больной вид, никнут, желтеют, листва повисает и/или покрывается точками;
  • Листья могут проявлять признаки нехватки нутриентов, которые явно не связаны c pH или минералами;
  • Замедляется или прекращается развитие растений.

Грибные комарики на конопле

Не спутайте грибных комариков с фруктовыми мошками!
Фруктовые мошки коричневого, жёлтого или оранжевого цвета, в то время как грибные комарики чёрные или тёмно-коричневые. Увидеть фруктовую мошку легче, поскольку она крупнее.

Фруктовые мошки заводятся там, где есть переспелый или гнилой фрукт. Они могут появиться над плохо компостированной почвой, содержащей пищевые очистки. Если нет ничего гнилого в гроубоксе, фруктовые мошки обычно не заводятся. Просто уберите гниль, если заметили фруктовых мошек, и они выведутся.

Как выглядит стресс растений от грибных комариков

Листва может проявлять любые признаки стресса — можно принять проблему за избыток воды, неверный pH или дефицит минералов. Чем больше успело расплодиться сциарид, тем вероятнее увидеть повреждения листвы и замедленный рост. Невозможно угадать, в чём дело, ориентируясь только по виду листы. Как правило, появления сциарид свидетельствует о том, что нужно скорректировать уход за вашими растениями — скорее всего, меньше или реже поливать.
сциариды на конопле

Профилактика сциарид

Перед следующим гровом, если в боксе уже заводились сциариды, почистите его, уберите любую разлагающуюся органику и горшки, в которых ранее водились насекомые. Ваша почва должна быть исключительно покупной — некоторые гроверы даже обрабатывают её термически на всякий случай.
Клоны каннабиса, поступающие на ваше попечение, подвергайте тщательному осмотру — часто с клонами из чужой посадки в бокс проникают паутинные клещи и другие вредители.

Статья была полезной? Пожалуйста, поставьте оценку!

5 175
нет
(16 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий