Исследование: У курильщиков конопли лучше здоровье и меньше риск заболеть раком

14 октября 2020
как мраихуана помогает победить рак?

Метаанализ более 30 различных клинических исследований показал, что употребление каннабиса снижает риск развития раковых заболеваний на 10 процентов.

Анализ провёл доктор Томас М. Кларк, заведующий кафедрой и профессор биологии университета Саут-Бенд, штат Индиана.

Кларк рассмотрел 34 различных исследований влияния медицинской марихуаны на рак, а также использовал метод статистического анализа для обнаружения связи между употреблением конопли и риском развития рака.

В частности, он отметил, что конопляный дым содержит несколько канцерогенов, аналогичных табачному дыму, которые теоретически могут увеличить риск развития рака лёгких или мочевого пузыря у травокуров.

По его словам, исследование влияния каннабиса на развитие рака представляет огромный интерес.

Рак является основной причиной смертности в Соединённых Штатах и во всём мире. В 2019 году только в США поставлено более 1,7 млн. положительных диагнозов, и 607 тысяч больных скончались от рака.

Более того, несмотря на наличие табачных канцерогенов в каннабисе, в реальности у травокуров меньше шансов на развитие рака, чем у игнорирующих коноплю.

Статистический анализ показывает, что употребление каннабиса снижает риск развития рака на 10 процентов. Эти результаты справедливы для большинства видов рака, кроме незначительного снижения риска рака яичек.

«Снижение риска развития рака у потребителей каннабиса не должно удивлять. Каннабис и каннабиноиды уменьшают ожирение, подавляют хроническое воспаление, снижают уровень инсулина и чувствительность к нему, а также оказывают прямое противоопухолевое действие».

Томас М. Кларк, профессор биологии университета Саут-Бенд

Противораковые свойства каннабиса позволяют даже компенсировать дополнительные риски, связанные с вдыханием канцерогенов, которые присутствуют в конопляном дыме.

марихуана побеждает рак

Подавление раковых клеток каннабиноидами

Более ранние исследования связывали ожирение и хронические воспаления с повышенным риском развития рака. Вопреки распространённому мифу о жирном и ленивом травокуре, исследования показывают, что они менее склонны к ожирению, чем неупотребляющие траву.

Десятки опытов также помогли выявили мощные противовоспалительные свойства КБД и других каннабиноидов. Каннабис снижает риск развития диабета, который также связан с повышенной вероятностью возникновения рака.

Он может уничтожать или подавлять рост раковых клеток. Каннабиноиды препятствуют возникновению опухоли, метастазов, адгезии сосудов инвазивности тканей и ангиогенезу.

В то же время, эти соединения избирательно стимулируют апоптоз раковых клеток. В лабораторных опытах на животных каннабиноиды разрушали опухоли, оставляя окружающие здоровые клетки невредимыми.

Предыдущие исследования показали, что каннабиноиды ингибируют глиомы, эпителиомы щитовидной железы, лимфомы, нейробластомы и карциомы полости рта, лёгких, кожи, матки, молочной, предстательной и поджелудочной желез, а также толстой кишки.

Однако, какими бы многообещающими ни выглядели результаты метаанализа, Кларк предупреждает: «исследование не доказывает, что регулярное употребление каннабиса является эффективным самостоятельным лекарством от рака…

Тем не менее, полученные результаты свидетельствуют: добавление конопляной терапии вполне может значительно улучшить качество жизни онкологических больных, и к уже имеющимся схемам лечения рака повысит эффективность терапии без стимуляции роста опухоли.

 

Источник: Merry Jane

323
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий