Жара в индоре — как помочь каннабису?

30 ноября 2017
Жара в индоре - как помочь каннабису

Поддерживать приемлемую температуру в гроубоксе — одна из самых непростых задач, которые индор ставит перед гровером. Самым плодотворным и надёжным светильником для культивации конопли пока остаётся ДНаТ, мощная и сильно нагревающаяся от работы лампа, в герметично закрытом шкафу способная за несколько часов поднять температуру до 40॰С. Конопля, как правило, плохо себя чувствует уже при те 27-30°C, поэтому оптимально температуру выше 26°C рассматривать как пороговое значение, выше которого температура в гроубоксе подниматься не должна.

Поведение куста при жаркой температуре

Жаркие условия замедляют рост

Жаркие условия замедляют рост каннабиса

На цветении жара может и убить растение.

Жара может уничтожить куст при цветении

Иногда растения, страдающие от жары, выпускают новые белые волоски (тычинки) из уже сформировавшихся соцветий, обычно это случается на ближайших к лампе или другому источнику тепла колах, такой ненормально буйный рост мы видим на следующем снимке:

Растение страдает от жары


Методы защиты растения от жары

Минеральные добавки

Есть минеральные добавки для растений на этот случай. Лучше всего выбрать добавку того же производителя, что изготовил вашу основную линейку удобрений, потому что удобрения и добавки обычно тестируются на совместимость, что гарантирует их успешное совместное применение. Поэтому если удобряете Etisso, то и средство от жары желательно брать этой же фирмы.

Кусту требуется защита от жары


Экстракт из водорослей

Экстракт из водорослей. Многие производители удобрений добавляют компоненты морских водорослей в свои препараты. Кстати, в порядке бонуса экстракт из водорослей содержит некоторые полезные для конопли минералы. Такие вещества способствуют развитию здоровой микрофлоры и способствуют здоровью корней в почве и в аутдоре.

Экстракт из водорослей для растений страдающих от жары


Кремниевая добавка

Обычно дополнительный кремний растениям не требуется, потому что его количество, присутствующее в почве и удобрениях, вполне удовлетворяет растительный организм. В очень редких случаях конопля испытывает дефицит кремния. Также, дополнительный кремний помогает каннабису бороться с определёнными видами стресса, в число которых входит и стресс от повышенной температуры воздуха. Кремний используется растительными клетками для укрепления стенок, что в свою очередь делает растение устойчивее и крепче, а также стимулирует его развитие и сопротивляемость паразитам. Случалось ли вам когда-нибудь порезаться травой? Острые края растений получаются именно за счёт кремния, и назначение их — защитить растение от поедания травоядными. Кроме того, на цветении благодаря кремнию лучше усваивается столь необходимый для цветообразования фосфор, и вообще корневой системе проще впитывать микроэлементы (бор, медь, железо, марганец, цинк), в то время как токсичные для конопли вещества вроде алюминия или натрия, наоборот, блокируются кремнием. Примечание: кремниевые добавки в составе воды повышают её кислотность, так что применяя кремний, необходимо замерить pH воды и привести в соответствие (6.0-7.0).

Специальная кремниевая добавка


Препараты для корней

Препараты для корней. Культивация каннабиса в гидропонической установке (кокосовый субстрат или почвосмеси редко создают такие трудности) сопровождается риском гниения корней, который увеличивается по мере возрастания температуры.

Гнилой корень каннабиса

Микроорганизмы, провоцирующие развитие корневой гнили, активно размножаются в тёплых и влажных условиях при нехватке кислорода. К сожалению, чем теплее вода, тем меньше молекул кислорода она способна удерживать, и именно нехватка этого кислорода вызывает корневую гниль. Поэтому в гидропонике крайне важна температура воздуха в гроубоксе — высокая температура гибельна для растений. Чтобы избежать корневой гнили, используйте аквариумные насосы и воздушные камни для насыщения раствора кислородом — чем больше, тем лучше. Также полезны добавки на основе полезной микроорганики, разработанные для профилактики корневой гнили. Их принцип работы заключается в том, что колония полезных бактерий заселяет ваш резервуар, не оставляя ареола обитания для вредоносных микробов.

Зачастую первый признаки корневой гнили — растения никнут

Коревая гниль приводит к потуханию растения

Иногда симптомы похожи на признаки дефицита минералов.

Гниение корня происходит из-за дефицита минералов


Добавление CO2

Добавьте в атмосферу CO2. Известна способность конопли выживать и нормально развиваться при температурах до 35°C в тех случаях, когда воздух насыщается углеродом. Что правда, для какого-либо эффекта от CO2 нужно использовать мощный светильник вроде ДНаТ или LED панели. Зато и развитие будет происходить активнее.


Правильный выбор субстрата и культивации

Выбор субстрата и метода культивации также играет роль. Если вам известно с точностью, что достаточно низкой температуры в вашем помещении не добиться, стоит подумать об отказе от гидропонического метода. В почве растения менее уязвимы к жаре, чем в гидропонике. Можно также пойти дальше и использовать кокосовый субстрат вместо почвы. Кокосовое волокно содержит вещества, помогающие каннабису бороться с жарой. Кроме того, кокосовая шелуха образует множество пустот, содержащих воздух — т.е. в такой среде корни гораздо лучше аэрируются, меньше подвержены гниению и другим болезням.

Правильный субстрат и культивация дают положительный успех
Кроме того, в тканевых горшках лишняя влага быстрее испаряется из грунта, да и корни дышат лучше — ведь воздух проникает через стенки. Тканевые горшки также рекомендуются как профилактическое средство против перегрева растений.

На следующем фото — растения, благополучно дожившие до харвеста невзирая на 30°C. Кокосовый субстрат, тканевые горшки:

Куст каннабиса перед харвестом


Охлаждение корней

Постарайтесь охладить хотя бы корни. Если растениям жарко, поливайте их регулярно. Также, слой мульчи или соломы у корней замедлит испарение полезной влаги из грунта. Если лампа светит прямо на горшок и греет его, есть смысл заслонить горшок от света или оклеить фольгой, к примеру.


Грамотное расположение вентиляционной системы

  • Поскольку внутри гроубокса горячий воздух скапливается под потолком, вверху, отверстие вашей вытяжки также должно находиться вверху — желательно в самом потолке;
  • Поскольку воздух внутри бокса всегда на несколько градусов теплее того, который вы закачиваете вентилятором снаружи, вам следует закачивать как можно более холодный воздух. Поэтому вентилятор, работающий на вдув, должен засасывать воздух как можно ниже — идеально, у самой поверхности пола;
  • Если вы используете ДНаТ, для вытяжки не годятся вентиляторы вроде компьютерного кулера, потребуется нормальный вентилятор средней мощности;
  • Труба для вытяжки должна быть как можно короче. Идеально — когда такая труба через 30 см выходит в окно;

Правильно организованная вентиляционная система

  • Если в комнате, где находится гроубокс, жарко, то установка оконного вентилятора, работающего на выдув, несколько улучшит положение — температура должна понизиться на несколько градусов;

Встраиваемый оконный вентилятор

  • Вентиляторы, которыми обдуваются ваши растения, лучше расположить так, чтобы их максимальное воздействие приходилось на самые “горячие” точки в гроубоксе.

Правильно расположенный вентилятор


Манипуляции со светильником

Регуляция мощности. Некоторые мощные лампы предоставляют возможность убавить мощность. Если вы знаете о надвигающейся неделе ужасной жары, есть смысл переключить лампу на 60% или 80% мощности.

Возможность регулировать мощность светильника

Расстояние до лампы. Иногда может быть достаточно поднять лампу повыше, особенно если вы используете ДНаТ без култуба.

Не слишком ли мощную лампу вы используете? В тесном гроубоксе, если вы не можете отодвинуть светильник на разумное расстояние от растений, стоит задуматься: может, лучше заменить 400 Вт ДНаТ на 250 Вт? Разумеется, больше света = больше урожая, однако если жечь растения светом и температурой, плодотворного грова не выйдет.


Задумайтесь над вашим режимом освещения

Например, многие гроверы освещают свои растения на вегетативной фазе круглосуточно. Конечно, это стимуляция развития, весьма уместная в случае автоцветущих сортов. И всё же, если температура у вас дома зашкаливает за 30°C, задумайтесь: несколько часов темноты каждые сутки могли бы значительно понизить температуру в боксе. Кроме того, если вы освещаете растения днём, когда жарче всего, есть смысл перенести “световой день” на ночную часть суток, когда немного прохладнее. На вегетации, кстати, оптимальным режимом освещения всё же остаётся 18/6.

Светорегулятор

Режим 24/0 не настолько увеличивает конечный размер растений, чтобы настаивать на нём в тех случаях, когда растения страдают от жары. В такой ситуации несколько часов темноты в сутки могут оказать больше влияния на их развитие, чем постоянный свет.


Используйте подходящую генетику

Каннабис, в чьём генотипе присутствует (а лучше — доминирует) сатива, легче переносит высокие температуры, поскольку такие разновидности географически происходят из экваториального региона, отличающегося жарким климатом. Кроме того, для условий повышенной температуры плохо годятся автоцветы — их предшественница, Cannabis ruderalis, научилась автоцветению именно благодаря прохладным условиям произрастания, потому к жаре такой каннабис непривычен.

 

 

8 582
нет
(8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий