Нехватка бора у конопли — симптомы и лечение

05 апреля 2018
нехватка бора у конопли

Нехватка бора у конопли — сравнительно редкое явление. Эта проблема обычно возникает только при недоливе или в сухом воздухе и сопровождается другими проблемами с уровнем минералов или кислотностью грунта, которые проявляют себя на листве конопли.

Симптомы дефицита бора у каннабиса

нехватка бора у конопли
Дефицит бора у каннабиса проявляется коричневыми или жёлтыми пятнами на листве. Начинается пожелтение с самых молодых листьев, потом переходит на остальную листву. Стебель и черешки листьев становятся полыми внутри и, в таком качестве, теряют свою функциональность. Верхние листья замедляются в развитии, их кончики зачастую высыхают. Некоторые листья морщатся или скручиваются. Иногда прекращают развиваться и корни.

Часто дефицит бора производит впечатление нехватки кальция, поскольку бор необходим для нормального усвоения кальция в растительном организме. Борная недостаточность может сопровождаться симптомами нехватки калия или азота, т.к. эти макроэлементы в свою очередь нужны для усвоения растением бора.

Причины дефицита бора каннабиса

Примечание: Иногда нехватка бора (хотя это справедливо не только в отношении бора) может быть следствием неблагоприятных условий и после их исправления дефицит проходит сам собой. Но бывает, что этого недостаточно. Обычно растениям редко требуется дополнительный бор, поскольку его хватает как в покупной земле, так и в любом удобрении.

  • Проверим воду
    Если вы используете сильно отфильтрованную воду или очищенную методом обратного осмоса, такой полив может провоцировать нехватку бора.
  • Проверим pH
    Наболее распространённая причина нехватки бора — повышенный pH почвы, поскольку в более кислотных условиях бор не может усваиваться. Потому и не рекомендуется добавлять бор, не проверив всех факторов — возможно, почва содержит его в избытке, но корни не могут взять.
    В земле бор лучше всего доступен при pH 6,0-6,5.
    На субстрате для оптимального усвоения бора нужен pH 5,5-6,2.
  • Хватает ли полива?
    Пониженная влажность или нехватка поливочной воды приводят к тому, что бор прекращает впитываться. Поливайте регулярно с учётом потребностей растения в воде. Дефицит воды проявляется в том, что листья поникают — их форма не меняется, но черешки прогибаются под весом листьев. В целом, листва здорового растения склонна стоять торчком, в то время как при засухе листья повисают, будто тряпичные.

Как исправляется нехватка бора у конопли

Если вы диагностировали у своих растений нехватку бора, промойте их чистой водой с подходящим pH с нормальной порцией удобрений для каннабиса. Повреждённые листья врядли восстановятся. Следующие несколько дней наблюдайте за самочувствием растения — если листья больше на страдают, значит, баланс бора восстановлен.

5 502
нет
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий