Что такое стретч и как подготовиться

23 ноября 2017
Стретч конопли

Стретч конопли — это аналог переходного возраста у подростков. После перехода на цветение первые 3 недели куст “взрывается”: высота увеличивается в 1,5-2 раза, а иногда и в 3 раза. Следующее анимированное изображение демонстрирует стретч на двух растения, одно из которых (справа) относится к более высокорослому сорту. Перед цветением разница между ними небольшая, но через 8 дней цветения уже нагляднее, а на 22-й день кусты окончательно меняют весовые категории.

Stretch каннабиса

Как видите, низкорослое растение слева на стретче подросло всего лишь на 15-20 см, а вот второй куст увеличился почти вдвое. Кстати, маленький кустик стоит на подставке 40 см от пола, так обеспечивается приблизительно равное расстояние от обоих растений до лампы.

Что влияет на стретч

Факты влияния на стретч каннабиса

  • Генотип — сативные сорта дают более высокие и вытянутые растения, даже если с помощью тренировки принуждать их к более приземистой структуре. Сатива на стретче вытягивается гораздо сильнее, чем индика.
  • Высота сорта — обычно средняя высота кустов указана в описании семян. Даже если там написано просто “высокорослый”, это уже означает, что на стретче растение прибавит немало массы и высоты.
  • Расстояние до лампы — ненормальному вытягиванию растений способствует слишком слабая или далеко расположенная лампа, тогда конопля изо всех сил старается подрасти повыше для лучшего освещения. Цветочных завязей такие вытянутые растения формируют меньше, потому лишний стретч нежелателен. Кроме того, это негативно влияет на развитие стебля — в итоге тонкий и слабый стебель плохо держит колу и не обеспечивает должного питания соцветиям. Если стретч наступил ещё на вегетации, задумайтесь: может, вашим растениям недостаточно света?

Что самое важное в стретче? Стретч важен (особенно в индоре) тем, что в зависимости от конечной высоты растения и пространства, которым вы располагаете, у вас может закончиться место в гроубоксе — или нет. Если растение почти дорастает к лампе почти вплотную, светильник жжёт колу, и ваши соцветия погибают. Важно знать, насколько вырастет ваш куст перед тем, как культивировать его в гроубоксе.

Как подготовиться к стретчу

Как известно, знание — сила. Поэтому первая задача — прочесть описание своего сорта и составить представление о средней высоте куста. Как правило, описание семян конопли содержит и примерный рост большинства особей. Следующий шаг — подсчёт допустимой высоты. Алгоритм несложный:

  1. Повесьте лампу в гроубоксе и измерьте расстояние от лампы до пола.
  2. Теперь вычтите из полученной в прошлом действии высоты высоту вашего горшка.
  3. Теперь прикиньте необходимое расстояние между лампой и растениями — для каждого типа светильника минимальная дистанция будет другой. Например, флуоресцентную лампу можно держать в 10 см от растений, а ДНаТ минимум в полуметре. Вычтите необходимое расстояние из высоты, полученной во 2-м действии.
  4. Оставшееся число — максимальная высота вашего растения. Если вы имеете дело с фотопериодическим стрейном, то вам следует перевести его на цветение, как только он достигнет половины этой высоты.

Ниже пример:

Как подготовиться к стретчу

  1. Самая большая красная скобка слева — высота бокса, 2,1 м.
  2. Лампа вместе с тем, на чём висит, занимает 52 см. Осталось 1, 58 м.
  3. Высота горшка 32 см. Осталось 1,26 м.
  4. Расстояние между лампой и растениями будет 40 см. Осталось 86 см.
  5. Значит, мои растения следует перевести на цветение, когда их высота достигнет 43 см. Общая допустимая высота — 86 см.

Фото перед стретчем:

Высота куста перед стретчем


После стретча:

Как выглядит каннабис после стретча

Как уменьшить стретч

  • Генетика — проще всего повлиять на стретч выбором низкорослого сорта — т.е. индики или индикодоминантного гибрида. Если вы предпочитаете сативу, но ограничены в пространстве, ищите свой сорт среди гибридов вроде AK-47 и Auto Opium.
  • С помощью освещения — если использовать разные лампы для вегетации и цветения (например, 6500 К на веге и 2700 К на веге), то есть смысл оставить вегетативную лампу на первые 2-3 недели цветения включённое совместно с лампой для цветения. Тогда стретч менее выражен. Вообще, ДНаТ способствует прибавке роста на стретче.
  • Расстояние до лампы — лучше всего на собственной шкуре убедиться, насколько близко можно придвинуть растения к светильнику, и затем расположить их как можно ближе, избегая ожога. Для проверки комфортного расстояния поместите руки под лампу, ладонью вниз. Найдите максимальную высоту, на которой не будет обжигающего ощущения (это не работает с лампами LED — расстояние до LED-панели должно быть указано производителем лампы).
  • Тренировкой — сама по себе тренировка конопли не предотвращает стретч, но немало помогает гроверу справиться с ним. Тренировка — это воздействие на структуру растения, и часто направление роста в результате меняется с вертикального на горизонтальное, что расширяет возможности с тем же объёмом пространством, а также способствует лучшему освещению соцветий — в результате их будет гораздо больше. Методов тренировки не так много: обрезка, FIM, мейнлининг, SCRoG, LST. Выбирать метод нужно с учётом своих условий выращивания, хотя первые опыты желательно проводить с простым методом вроде LST.

Неподготовленное к стретчу растение врастает в лампу:

Куст во время стретча врастает в лампу

 

 

5 018
нет
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий