Кокосовый субстрат для грова каннабиса

28 ноября 2017
Кокосовое волокно для грова каннабиса

Кокосовое волокно — сравнительно недавно появившийся субстрат для грова, работа с которым совмещает в себе простоту культивации в земле с многими преимуществами гидропонического грова (например, ускоренное развитие растений и высокую урожайность).

Что такое кокосовое волокно?

Продукт состоит из кокосовой шелухи, волокнистой по структуре. В качестве субстрата для каннабиса шелуха показала себя настолько великолепно, что в последнее время вытеснила из составе многих почвосмесей торф.

Более того, кокосовое волокно не только может быть компонентом почвосмеси, но и просто заменить любой грунт или субстрат. В смеси с землёй кокос создаёт лучшую аэрацию и не даёт грунту слёживаться. Один из наилучших способов сделать субстрат на основе волокна — размешать 30% волокна с 70% перлита.

На следующем снимке пышный куст, растущий в кокосе.

Пышный каннабис растущий в кокосегидропоники

Преимущества кокосового волокна

  • В эксплуатации не отличается от земли — обычный горшок и некоторая порция удобрений вместе с поливочной водой время от времени.
  • Полезно для корневой системы — волокно задерживает влагу и питательные вещества, которые корни получают позже, не будучи при этом затопленными лишней влагой. Кроме того, волокно несколько легковеснее земли, в силу чего предоставляет корням больше воздуха. В таких условиях корни развиваются активнее и мощнее, чем в большинстве видов почвосмеси.
  • Экологическая безвредность — в отличие от торфа, кокосове волокно не загрязняет окружающую средую Его даже не обязательно заменять перед каждым новым циклом грова.
  • Реже заводятся насекомые — большинство садовых вредителей, досаждающих гроверам в почве, не могут жить и откладывать личинок в кокосовом волокне.
  • Растения развиваются активно, как в гидропонике — в гидропонической установке каннабис быстрее растёт и достигает больших размеров за счёт того, что питательные вещества передаются корням через воду напрямую, и растению не приходится прикладывать усилий для их получения, что экономит его энергию. Однако гидропонический гров не всем удаётся, и ошибки при таком методе обычно грозят уничтожением посадки. В кокосовом волокне растения также тратят меньше сил на питание, чем в земле, из-за чего растут быстро и пышно, но метод гораздо проще гидропоники.

Росток на кокосовом волокне

Минусы кокосового волокна

  • С самого начала жизненного цикла растениям нужна минеральная подкормка — поскольку само по себе кокосовое волокно лишено питательных веществ, гровер на протяжении всего цикла культивации должен следить за pH среды и регулярно вносить удобрения.
  • Потребуется Cal-Mag — в кокосовом волокне каннабису требуется больше кальция по сравнению с другими видами грунта и субстрата, поэтому Cal-Mag или любой другой источник кальция и магния должен использоваться несколько раз за время грова. Магний нужен конопле, чтобы её организм мог усваивать кальций.
  • Продаётся кокосовое волокно в твёрдых прессованных брикетах, поэтому перед гровом их приходится отмачивать, а также зачастую отмывать от морской соли, которая опасная для растений и должна быть удалена полностью. Разумеется, по более высоким ценам доступны и готовые для грова смеси на основе кокосового волокна.

Конопля на кокосовом волокне

Собранный урожай конопли с куста на кокосовом волокне

Последнее, что следует запомнить из теоретической части: удобрения для грова в кокосовом волокне должны быть предназначены именно для волокна или гидропонической установки, обычные удобрения для почвы не годятся. Теперь перейдём к практической части и рассмотрим приготовление смеси из кокосового волокна с перлитом в подробностях.

Приготовление кокосового субстрата

Нужно заметить, что готовые смеси на основе кокосового волокна тяжёлые, как земля, поскольку напитаны землёй. Тяжеловесность делает готовую смесь более дорогостоящей посылкой при заказе по Интернету и более тяжёлой для переноски. Кроме того, вы переплачиваете по сути за воду. Если вам не кажется непосильным размочить кокосовое волокно в домашних условиях, это способ сэкономить финансы. Понадобится вам всего лишь пара кокосовых брикетов и пакет перлита, который можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Куст конопли с кокосового субстрата


По инструкции, которую вы прочитаете ниже, получается примерно 35-38 л смеси. Таким количеством можно, к примеру, заполнить 4 восьмилитровых горшка, и ещё останется на 4 стакана для молодых всходов. Иными словами, расчёт на 4 растения:

  1. 2 кокосовых брикета (по 650 г);
    Кокосовые брикеты для субстрата
  2. 1л перлита;
    Литровый пакет перлита
  3. Контейнер из ткани на 50 л и ведро на 20 л.
    Контейнер из ткани и ведро для изготовления субстрата

Рекомендуется: перед работой с кокосовым волокном обязательно возьмите кусок мыла и оцарапайте его ногтями. Нужно, чтобы под ногти попало немного мыла. Если этого не сделать, туда набьётся уйма кокосового волокна, и вы потратите немало времени и сил на то, чтобы его устранить.

Как размочить волокно и размешать с перлитом

  1. Соберите все ваши материалы и принадлежности в ванной.
  2. Внутрь вашего 20л ведра положите тканый горшок. Горшок должен чуть выходить краями за пределы ведра, чтобы потом можно было вытянуть его за эти края.
    Тряпичный мешок в ведре
  3. Положите внутрь первый брикет.
    Подготовка к субстрату
  4. Залейте ведро водой наполовину.
    Хорошо заранее добавить Cal-Mag в используемую воду и отрегулировать pH. Менять pH волокна отдельно после отмачивания займёт дополнительное время и будет представлять из себя задачу посложнее.
    Размокший брикет Cal-Mag в ведре
    Вы убедитесь в том, что при контакте с водой брикет размягчается почти моментально.
  5. Дайте волокну отмокнуть 8-10 минут. Теперь попробуйте руками, остались ли в волокне твёрдые участки. Если нет, волокно размокло. Если вы отмачиваете кокос в воде с кальцием, магнием и правильным pH, то есть смысл оставить волокно на часок пропитаться полезными веществами. В противном случае достаточно 10 минут.
    Как размочить волокно и размешать с перлитом
  6. Мешок вытягиваем, вода остаётся в ведре, кокос — в мешке. Оставьте мешок на несколько минут в ванне, чтобы вода сбежала.
    Процесс размачивания волокна в ведре
    Процесс размачивания волокна в ведре
    Процесс размачивания волокна в ведре
  7. Теперь насыпьте 0,5 л перлита сверху.
    Процесс размачивания волокна в ведре
  8. Размешайте перлит с кокосовым волокном. Здесь нужно постараться: проверьте, чтобы нигде не осталось чистого перлита или чистого кокоса, такие участки особенно склонны попадаться у стенок ведра.
    Процесс размачивания волокна в ведре

Получиться в итоге должно что-то вроде следующего:

Кокосовое волокно и перлит

Ваша смесь готова. Кстати, не обязательно ждать, пока волокно просохнет. В гроубоксе под вентилятором это происходит довольно быстро.

Как гровить в кокосе

По сути так же, как в земле. Отличия: удобрение нужно для гидропонической установки, а также с первых дней жизни растениям нужны кальций и магний. Каждый второй полив должен быть без удобрений, чтобы в субстрате не откладывались минеральные соли, блокирующие питательные вещества.

Важно также постоянно проверять pH прикорневой зоны — в этом смысле кокосовой волокно строже, чем земля.

Сколько кальция и магния нужно?

Добавку с кальцием и магнием первые две недели грова вносим в количествах, указанных производителем. Затем по мере использования других удобрений кальций и магний тоже можно вносить, но в меньших количествах — например, треть или половина прежней дозировки.

Гров в кокосовом волокне по этапам

Нам понадобится:

  • Светильник (например и идеально — ДНаТ)
  • Горшки (удобно гровить в тканевых)
  • Одноразовые стаканы для молодых всходов (300-500 мл)

Предположим, вы сделали всё по инструкции и получили 38 л смеси. Этим можно наполнить 2Х20л горшка, 3Х14 л горшка или 5 по 8 л (горшок ведь не полностью заполняется субстратом).

Выбор объёма горшка зависит от ваших условий и желаемых размеров растения. В горшке побольше растение вырастет крупным, в маленьком — небольшим. Также, чем меньше горшок, тем чаще придётся поливать растение. Имейте ввиду, молодые всходы нельзя сажать в огромную посудину сразу, слишком большой горшок приводит к проблемам с корнями.

Инструкция приготовления:

  1. Проращиваем семена. Воткните их примерно на 1 см в кокосовое волокно, наполняющее стакан (не забудьте сделать в стакане дренаж — 4-6 дырочек в дне). Накройте засеянный участок полиэтиленом. Держите стакан в тёплом месте подальше от сквозняков. За 1-3 дней должен появиться всход.
  2. Как только всход выпускает первый набор рифлёных листьев (первые, “ложные” листья были гладкими), добавьте в поливочную воду удобрение и кальций с магнием. Поливайте растение, пока не увидите, что примерно ⅕ использованной воды вытекла через дренажные отверстия.
    росток конопли в субстрате кокосового волокна
  3. Уход за всходами. Независимо от того, живут ли ваши всходы в стакане или горшке, ваша задача хорошо их освещать, избегая перегрева. К счастью, убедиться в том, что растениям не горячо, довольно просто: поместите руки под лампу рядом со всходом. Если кожу не печёт, растениям тоже комфортно. Используйте удобрения для гидропонической установки (на стадии ростка) по указанному изготовителем графику, не забывайте про дополнительные кальций и магний. Частота полива зависит от просыхания грунта: когда верхний слой земли (2-3 см) высыхает, время снова поливать, но не раньше. Избегайте переполива.

    Когда ваши растения обладают уже 3 парами листьев, время пересаживать их в большие горшки (если доселе они росли в стаканах). Для этого выкапываем небольшую ямку в горшке, осторожно отделяем ножом находящийся в стакане грунт от стенок, бережно вынимаем субстрат вместе со всходом (не за стебель) и вставляем в ямку. Обычно после этого полагается полить растение.

  4. Следующая за этим вегетативная фаза должна длиться, пока растение не достигнет половины желаемого размера — это касается фотопериодических растений, автоцветы сами заканчивают вегу через 3 недели развития.молодой куст конопли
  5. Именно сейчас (хотя бы через несколько дней после пересадки, чтобы растение адаптировалось), следует начинать тренировать своё растение, если вы планировали менять его структуру для большей продуктивности. Для автоцветов рекомендуется LST — резать их не стоит, слишком малый размер и короткий жизненный цикл.На вегетации можно заметить пожелтение листьев, распространяющееся снизу вверх. Как правило, причиной тому дефицит азота. Исправить положение можно, постепенно повышая количество удобрений (осторожно, не обожгите растения!).Пожелтевшие листья не могут восстановиться, но если проблема перестала распространяться, значит, вы её исправили. Кроме того, чтобы ваша порция удобрений подействовала, растению нужно несколько дней.Итак, если у вас фотопериодические растения, то по достижению ими половины желаемого размера режим освещения необходимо перевести на 12/12, чтобы ваш каннабис зацвёл.
  6. Уход за цветущей коноплёй до харвеста глубинно ничем не отличается от ухода на веге. Разве что нужны другие удобрения (азота меньше, фосфора больше), а также важно следить за температурой и влажностью. Сырой воздух в гроубоксе может спровоцировать гниение кол — болезнь конопли, способную уничтожить весь ваш урожай за 1-2 недели, если не заметить её.  Тренировка цветущей конопли уже должна ограничиваться незначительным пригибанием кол в тех случаях, когда это помогает лучше их освещать. Структура куста на цветении уже сформирована, и тренировка на этом этапе неспособна ничего изменить существенно.
    Цветущий куст конопли перед харвестом
  7. Через 5-7 недель цветения (для некоторых сортов больше) соцветия перестанут прибавлять в весе, а белые волоски на треть или половину станут рыжими и закурчавятся. Это признак того, что ваша посадка дозрела для харвеста.
    Вызревший куст конопли

Приятного грова!

 

 

 

 

11 664
нет
(8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий