Выключили свет. Как помочь растениям?

10 декабря 2017
Как помочь растениям в темноте

Даже если на такой случай вами ничего не предусмотрено, можно спасти посадку. Желательно также учесть опыт и подготовиться к следующему отключению электричества.

Количество света которое идёт растениям на пользу

Чтобы растения не испытали стресса, важно давать им хотя бы сколько-нибудь света в то время суток, которое они обычно проводят под включённой лампой. Оставшись в полной темноте, растительный организм начинает медленно умирать примерно через сутки. Если светлая часть суток для ваших растениях совпадает с фактически светлой частью суток, поставьте их возле окна.

Давайте больше света растениям

Хотя постоянный источник света полезнее для конопли, даже несколько минут светить на кусты фонариком раз в 1-2 часа поможет вашим растениям продержаться и не сбиться с режима. Конечно, ваша конопля не будет активно развиваться в таких условиях и скорее всего, испытает стресс, однако лучше пусть думает, что выдался облачный день. А не что конец света наступил.

И не забудьте убрать растения обратно в темноту, когда у них по расписанию “ночь”, особенно на цветении. Для этого гроверы используют таймер, когда электричество есть. Вам таймер не слишком поможет, потому заведите ежедневный будильник на телефоне.

Если вам придётся изменить режим освещения, учитывайте следующее:

  • Растениям на вегетации лучше получать больше света, чем меньше, потому что вегетативный период в природе проходит, когда весенние или летние дни ещё долгие.
  • Цветущим растениям полезнее пара лишних часов темноты, чем света, потому что на цветении конопле нужны более короткие световые сутки.

Если вы опасаетесь, что вегетирующие растения в отсутствие света зацветут и не смогу вырасти, не беспокойтесь. 1-2 дня искажённого режима не приведут к цветению. Ваша задача свести к минимуму стресс, который растения неизбежно испытают, потому старайтесь дать им побольше света.

На будущее постарайтесь заиметь пару-тройка пунктов из следующего списка:

  • Мощный фонарик;
  • Новогоднюю гирлянду на батарейках;
  • Электросвечу
  • Флуоресцентную лампу, работающую от аккумулятора или батареек.

Альтернативные источники освещения для грова

Не позволяйте вашей «посадке» мёрзнуть.

Не позволяйте вашей мёрзнуть кустам конопли

Зимой вероятность отключения электричества даже выше. И в помещении, лишённом работающей лампы, зачастую становится весьма прохладно. От вашей помощи конопле может зависеть очень многое. При 10°С процессы развития каннабиса прекращаются, а при минусовой температуре растения погибают. Делайте всё, что можете, чтобы утеплить посадку, если в помещении становится холодно. Если горшки стоят на бетоне, переставьте на что-нибудь деревянное. Накройте гроубокс снаружи одеялом.

Давайте больше тепла кустам

Комнату с гроубоксом также не мешает, насколько возможно, теплоизолировать. Заложите окно и щель под дверью одеялами или матрасами.

Что делать с гидропонической установкой

В гидропонике корни дышат кислородом, растворённым в воде. В воду он попадает через воздушные камни и насос. Без электричества насос не работает, и когда корни использую весь кислород, содержащийся в растворе, растения начнут вянуть. Чтобы помочь, делаем следующее:

  1. Слейте половину воды. Так хотя бы верхние части корней будут дышать.
  2. Через несколько часов растения, возможно, слегка поникнут. Это признак кислородного голодания. Слейте воду из резервуара, затем верните. Так вода напитается кислородом.

Что делать с гидропонической установкой

Повторяя второй шаг хотя бы 3-4 раза в сутки, вы поможете выжить вашей посадке. Если в вашем помещении прохладно, но имеется работающая на дровах печь, есть смысл слегка подогревать раствор, поддерживая в нём температуру на уровне хотя бы 15°С. Конечно, ни в коем случае не стоит подогревать воду сильнее, чем до 20°С.

Контролируйте температуру в помещении

Предупреждение: корни не должны оставаться без жидкости дольше, чем на 20-30 минут. С сухими корнями растения быстро гибнут.

Избежать трудностей в будущем можно, если приобрести воздушный насос на батарейках, приспособление, позволяющее перевозку живой рыбы.

Специальный воздушный насос

Можете ли предоставить гроуруму другие источники энергии?

Если по невероятно удачному совпадению у вас есть машина, а гроубокс находится в гараже, вы можете использовать переходник, чтобы питать лампочку или воздушный насос от аккумулятора автомобиля.

Переходник с 12 V на 220VИсточники бесперебойного питания (UPS), к сожалению, в стандартном варианте могут помочь только компьютеру, и то ненадолго. Бесперебойка помощнее, способная отдавать электричество несколько часов, стоит непозволительно дорого для большинства гроверов.

ИБП (UPS)

Когда приходится жить в дачном посёлке и мириться с перебоями энергии, многие в конечном счёте покупают топливные электрогенераторы. Для грова в таких условиях генератор, вероятнее всего, относится к покупкам первой необходимости.

Бензиновый электрогенератор

 

4 819
нет
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий