Хотите начать выращивать коноплю? С чем столкнутся новички

07 апреля 2018
коноплевод выращивает каннабис

Автор был ошеломлён количеством разрозненной информации по гровингу, когда решил впервые выращивать коноплю. Изобилие данных заставляло думать, что процесс ужасно сложен и невозможно учесть все аспекты. Но правда в том, что теория очень отличается от практики. Поэтому мы решили написать полезные советы начинающим коноплеводам

Выращивать коноплю — легко!

Читая отчёты опытных гроверов, особенно профессионалов, новичок может прийти в отчаяние — такие сложности иногда кажутся немыслимыми для повторения. Правда в том, что до всех тонкостей и технических наворотов профессиональные гроверы додумываются по ходу культивации. Иными словами, если какая-то тонкость в их исполнении вам непонятна, совсем не обязательно ломать голову, пытаясь повторить её. Если вы только начинаете, от вас требуется пара дней на подготовку, затем ежедневно 10-15 минут осмотра и ухода, плюс несколько дней после харвеста (своевременного, не раньше и не позже) на сушку и пролечку. Самое сложное в грове — уберечь вашу посадку от посторонних глаз (если аутдор) и поддерживать нежаркую температуру и активную циркуляцию воздуха при мощном освещении (в гроубоксе), остальное природа сделает за вас.

Больше удобрений не значит больше соцветий

Как правильно удобрять коноплю
Своей посадке хочется выделить как можно больше “полезного”, ведь стараетесь для себя. В начале своего увлечения садоводства, автор лихорадочно перебирал все подходящие удобрения, предлагаемые Интернетом, пока в кипящей голове светились вечные вопросы “Какое удобрение выбрать? Какие ещё взять добавки, чтобы добиться активного роста и большой цветочной массы?”.
На деле дополнительные добавки оказались явлением наподобие технических наворотов и тонкостей, используемых продвинутыми гроверами: если вы не понимаете, для чего именно нужна минеральная добавка, лучше не засорять почву лишними минеральными солями. Начинающему коноплеводу рекомендуется использовать базовые удобрения, подходящие для конопли (ориентир — помидоры, если удобрение подходит для помидоров, то годится и каннабису) и следить за комфортом растений — температура 23-26°C, бодрая (но не агрессивная) циркуляция воздуха и вентиляция, достаточный полив (тоже не переусердствуйте). В идеальных условиях конопля на самых базовых удобрениях даст мощный урожай. Перестаравшись с добавками, вы рискуете отравить растения.

Решили выращивать коноплю дома? Свет важнее всего!

Ваша задача выбрать самый мощный осветительный прибор, который не обожжёт растения, а также освещать кусты как можно более равномерно — что достигается разнообразными подвязками, методом SCRoG и другими способами коррекции формы и направления роста марихуаны. Имейте ввиду, слишком яркий свет может обжечь растения даже при нормальной температуре — если наиболее освещённые участки выказывают признаки света, нужно либо отодвинуть растение подальше, либо поставить менее мощную лампу.

Выращивать коноплю сорта auto big bang

Генетика — основа результата

Обязательно выбирайте стрейн из оглядки на ваши условия выращивания. Конечно, всегда можно при большом желании выкрутиться и согнуть переросшее гроубокс растение так, чтобы его не обжигала лампа. Можно даже соорудить тепличку вокруг дозревающего куста осенью, и ночевать в ней с небольшим костром, чтобы первые холода не уничтожили вашу посадку. Тем не менее, гораздо практичнее подобрать подходящий по габаритам и времени созревания стрейн, чтобы ваше внимание и усилия затрачивались на совершенствование условий жизни конопли, а не на отчаянные попытки её спасти. По этой причине семена неизвестной конопли (которые достаются из покупных шишек или от знакомых гроверов) желательно высаживать только если у вас места с запасом и вы уверены, что хотите поэкспериментировать.

На этом фото мы видим растение, которое вызрело за 60 дней (с начала цветения). Всего 2 месяца, а цветочная масса внушительная — всё благодаря отборной генетике Auto Big Bang от Divine Seeds.

Своевременный харвест — залог качества

Для убойного качества соцветий снимать урожай необходимо в срок — не позже и не раньше! После того, как месяцами трудишься на результат, многие гроверы подвержены двум ошибкам: поспешить с харвестом (соцветия выглядят аппетитно, желание продегустировать перевешивает доводы рассудка) и, наоборот, передержать коноплю на дозревании (более редкий вариант). Определяйте зрелость конопли по виду трихом, которые правильно разглядывать в микроскоп или ювелирную лупу — когда почти все трихомы станут молочно белыми на кончике, а некоторые приобретут янтарный оттенок, конопля дозрела. До того времени лучше срезать небольшие соцветия, если вам до такой степени невтерпёж попробовать 🙂
Дозревшую коноплю обязательно сушите без подогрева, в течение 5-7 дней. Не до конца высохшие соцветия рекомендуется поместить в стеклянную банку, закрыть и несколько раз в день перетряхивать, плюс ежедневно открывать на час-другой — это пролечка. Пролеченные соцветия и психоактивнее, и горят хорошо. Недосушенные или пролеченные цветы конопли — перевод продукта, вы не узнаете, насколько великолепны они могли бы быть.

Грамотная вентиляция предотвращает болезни

Достаточная циркуляция воздуха предупреждает целый ворох проблем:

  • растения развиваются активнее;
  • стебель укрепляется и быстрее гоняет питательные вещества;
  • меньше вероятности грибковых заболеваний и гниения кол;
  • грибным комарикам и паутинные клещам затруднительно устроить эпидемию;

Вредители конопли белая мучнистая гниль

И важно не перестараться — кусты должны чуть шелестеть, а не трепетать в ужасе от того, что их сдувает.
Одно из самых распространённых в индоре заболеваний — белая мучнистая роса. Чаще всего с ней сталкиваются гроверы, поставившие горшок с растением и лампой в закрытый шкаф без вытяжки. Застоявшийся перегретый воздух — приглашение для мучнистой росы. Симптомы — белые кучки на листве, похожие на муку.
Курить/употреблять в пищу листья или соцветия, пострадавшие от мучнистой росы, небезопасно для здоровья. На ранней стадии легко устранить заболевание средством вроде SM-90, прогрессирующая болезнь способна уничтожить всю посадку. Имейте ввиду, после устранения мучнистой росы, нужно также исправить условия, которые привели к её появлению! Возможно, в гроубоксе слишком высокая влажность воздуха, что особенно опасно для растений на середине фазы цветения, когда колы уже густые и плотные.

Советы бывалых — здорово, но не всегда полезно

Если вы общаетесь с опытными гроверами, учиться у них без сомнения очень полезно. НО: когда вам интуитивно не хочется применять какой-либо совет старшего товарища — не применяйте. Ваше собственное мнение приоритетно, поскольку никто не может знать ваши растения лучше вас. Даже умудрённый опытом коноплевод иногда способен дать другому совет, адекватный только в контексте конкретной генетики или конкретных условий выращивания. Иными словами, не всё подойдёт именно в вашем случае, потому отношение к рекомендациям должно быть внимательное, но и критическое.
Растения на фото ниже воспитаны в одинаковых условиях, но в силу разной генетики одно дало в полтора раза больше урожая, чем другое. Каждый куст индивидуален.

Продолжая тему обмена опытом: начинающему гроверу вне сомнения полезно читать форумы гроверских сообществ, даже если не применять абсолютно все сведения на практике.

Желаем удачи в ваших начинаниях! Если вам понравилась статья — обязательно ставьте оценку!

6 355
1
(37 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Комментарии
  1. Семена где взять и сколько стоит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий